Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние биотехнологической добавки на весовой рост цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-70-75

Аннотация

Актуальность. Цель работы – изучение влияния биотехнологической добавки (БАД) «Арес» при выращивании цыплят-бройлеров на их весовой рост.

Методика. Научно-производственный опыт проводился в условиях птицецеха учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ» на птице кросса «Кооб 500». Во всех опытах птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, 1-й опытной задавали добавку «Арес» в воду в количестве 150 г/т, 2-й опытной – добавку «Арес» в корм в количестве 300 г/т.

Результаты. В результате исследований установлено, что все цыплята (независимо от группы) с возрастом увеличивали живую массу, достигая к концу выращивания 2632–2880 г, что соответствует требованиям стандарта кросса. Наиболее высокую живую массу получили во 2-й опытной группе, где применяли БАД «Арес» в сухом виде в количестве 300 г на 1 т комбикорма. С возрастом увеличивается абсолютный прирост, что, скорее всего, объясняется увеличением линейных и объемных размеров цыплят и их способностью увеличивать потребление корма. За весь период выращивания их живая масса увеличилась в 68,7, 67,2 и 73,8 раза. Самые лучшие показатели оказались в группе цыплят, которые дополнительно получали 300 г/т корма БАД «Арес». Начиная с 7-го дня у них наблюдалось превышение показателей по абсолютному приросту над цыплятами из других групп. Применение добавки в виде раствора с дозой 150 г на 1 т воды показало снижение абсолютного прироста за весь период выращивания. Были установлены особенности весового роста у цыплят-бройлеров, получавших БАД «Арес», а сам рост цыплят-бройлеров проходил по общим биологическим закономерностям роста и развития.

Об авторах

О. П. Неверова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Петровна Неверова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



С. Ю. Харлап
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Светлана Юрьевна Харлап, кандидат биологических наук, доцент

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных
наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075;

ул. Талалихина, 26, Москва, 109316



О. В. Зинина
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Оксана Владимировна Зинина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



О. В. Чепуштанова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Викторовна Чепуштанова, кандидат биологических наук

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Е. В. Александрина
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Елена Владимировна Александрина, преподаватель

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Е. П. Неверова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Елизавета Павловна Неверова, студент

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г., Кот Е.М., Воронина Я.В. Российский АПК: от импорта сельскохозяйственной продукции к экспортно-ориентированному развитию. Аграрный вестник Урала. 2017; (3): 12. https://www.elibrary.ru/wdmsnz

2. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г. Обеспечение продовольственной безопасности: научно-производственный аспект (на примере Свердловской области). Аграрный вестник Урала. 2017; (7): 81–85. https://www.elibrary.ru/ulxhhb

3. Буяров В.С., Жариков А.Ю., Худокормов А.Р. Современное состояние и пути развития мясного птицеводства в России. Инновационное развитие продуктивного и непродуктивного животноводства. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2022; 154–159. https://www.elibrary.ru/eqozzw

4. Таринская Т.А., Гамко Л.Н. Эффективность применения подкислителей воды в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2018; (10): 23, 24. https://www.elibrary.ru/ymrsqp

5. Сайфутдинова Л.В., Дерхо М.А. Лейкоциты и их информативность в оценке напряженности стресс-реакции у кур-несушек. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019; (1): 136–139. https://www.elibrary.ru/yxznal

6. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Характеристика факторов гипофизарно-адренокортикальной регуляции и неспецифических адаптационных реакций у бройлерных цыплят. Проблемы биологии продуктивных животных. 2017; (1): 81–91. https://www.elibrary.ru/yftepr

7. Николаева А.И., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Растительная кормовая добавка в комбикормах бройлеров. Птицеводство. 2018; (11–12): 43, 44. https://www.elibrary.ru/ypeqvn

8. Петрова Ю.В., Луговая И.С., Рещенко В.А. Влияние Продактив Гепато на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2018; (1): 36–38. https://www.elibrary.ru/yqspyq

9. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Оценка адаптационных ресурсов организма бройлерных цыплят. Достижения науки и техники АПК. 2016; 30(1): 59–61. https://www.elibrary.ru/vpimcb

10. Гамко Л.Н., Таринская Т.А. Продуктивность использования азота и качество мясной продукции цыплят-бройлеров при выпаивании им воды с подкислителем «Велегард». Аграрная наука. 2018; (7–8): 29–31. https://www.elibrary.ru/xzfafn

11. Горелик О.В., Харлап С.Ю., Струин А.А., Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В. Особенности весового роста цыплят-бройлеров при использовании биотехнологической добавки «Арес». Аграрная наука. 2022; (12): 57–60. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-57-60

12. Краснова О.А., Лазарева К.В. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков при использовании биостимулятора растительного происхождения. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023; 10 (219): 29–43. https://doi.org/10.33920/sel-05-2310-03

13. Дзеранов Ч.С. Повышение жизнестойкости цыплят-бройлеров путем введения в рацион комплекса аминовитал. Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. Владикавказ: Горский государственный аграрный университет. 2023; 103–105. https://www.elibrary.ru/kepfsq

14. Пунегова В.В., Ковалева О.В. Физиологические показатели цыплят-бройлеров при использовании подстилки в виде абсорбирующей смеси. От модернизации к опережающему развитию: обеспечение конкуренто-способности и научного лидерства АПК. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет 2022; 109–111. https://www.elibrary.ru/jzrmsl

15. Забиякин В.А. Скорость роста цесарок, содержащихся в условиях фермерского хозяйства. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Материалы Международной научно-практической конференции. Йошкар-Ола: Марийский государственный университет. 2022; 320–323. https://www.elibrary.ru/iyjysz


Рецензия

Для цитирования:


Неверова О.П., Горелик О.В., Харлап С.Ю., Ребезов М.Б., Зинина О.В., Чепуштанова О.В., Александрина Е.В., Неверова Е.П. Влияние биотехнологической добавки на весовой рост цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2023;(11):70-75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-70-75

For citation:


Neverova O.P., Gorelik O.V., Kharlap S.Yu., Rebezov M.B., Zinina O.V., Chepushtanova O.V., Alexandrina E.V., Neverova E.P. Influence of a biotechnological additive on the weight growth of broiler chickens. Agrarian science. 2023;(11):70-75. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-70-75

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X