Эффективность использования экструдированной пихтовой муки в кормлении цыплят-бройлеров
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-76-81
Аннотация
Актуальность. Хвоя является источником различных биологически активных веществ для животных, включая витамины. Также в хвое содержатся фитонциды, которые способствуют подавлению патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте. Разработке технологий производства кормовых добавок на основе хвои посвящен ряд исследований.
Методика. Научно-исследовательская работа выполнена в экспериментальном птичнике ООО «Кузбасский бройлер» на цыплятах-бройлерах кросса Ross 308. Для проведения опыта были отобраны 820 голов цыплят в четыре группы. Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм (ПК), 1–3-й опытных групп – в составе ПК экстрадированную пихтовую муку (1,0%, 2,5%, 5,0% от массы комбикорма). При подборе цыплят-бройлеров в подопытные группы и проведении исследований применяли методики ВНИВИП.
Результаты. При скармливании экструдированной пихтовой муки в количестве 2,5% от массы корма на фазах выращивания цыплят-бройлеров получены наиболее высокие зоотехнические показатели по сравнению с контролем: абсолютный и среднесуточный прирост массы тела больше на 5,3%, сохранность – на 1,8%, ЕИП – на 35,9 единицы. Цыплята затратили на 1 кг прироста меньше комбикорма на 6,1% (0,11 кг) по сравнению с аналогами из контрольной группы.
Об авторах
О. А. БагноРоссия
Ольга Александровна Багно, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
О. Н. Прохоров
Россия
Олег Николаевич Прохоров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
С. С. Федотов
Россия
Сергей Сергеевич Федотов, директор
ул. Тухачевского, 27А, Кемерово, 650036
С. Н. Рассолов
Россия
Сергей Николаевич Рассолов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
А. А. Шмидт
Россия
Александр Александрович Шмидт, заведующий лабораторией кафедры ветеринарной медицины и биотехнологий
ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
Список литературы
1. Боголюбова Н.В., Романов В.Н. Улучшение физиолого-биохимических процессов в организме жвачных с применением добавок на основе переработки биомассы леса. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2018; (4): 79–87. https://www.elibrary.ru/urlcdm
2. Фомичев Ю.П., Никанова Л.А., Лашин С.А. Дигидрокверцитин и арабино-галактан — природные биорегуляторы, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Вестник Мичуринского государственного агроуниверситета. 2018; (3): 21–32. https://www.elibrary.ru/yggvjb
3. Varelas V., Langton M. Forest biomass waste as a potential innovative source for rearing edible insects for food and feed — A review. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2017; 41: 193–205. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.03.007
4. Епифанов А.Д., Подъячих С.В. Переработка и применение отходов кедрового промысла. Проблемы и перспективы устойчивого развития агропромышленного комплекса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным. участием, посвященной памяти А.А. Ежевского. Иркутск: Иркутский ГАУ. 2018; 173–180. https://www.elibrary.ru/vpalyi
5. Воробьев А.Л., Калачев А.А., Залесов С.В. Использование отходов лесозаготовок в качестве сырья для получения кормовых добавок. Леса России и хозяйство в них. 2018; (3): 65–72. https://www.elibrary.ru/ywwnit
6. Иванов Е.А., Терещенко В.А., Иванова О.В. Природные кормовые добавки в кормлении лактирующих коров. Молочное и мясное скотоводство. 2019; (6): 38–42. https://www.elibrary.ru/jzgmcz
7. Wu Q.J., Wang Z.B., Wang G.Yu., Li Yu.X., Qi Yu.X. Effects of feed supplemented with fermented pine needles (Pinus ponderosa) on growth performance and antioxidant status in broilers. Poultry Science. 2015; 94(6): 1138–1144. https://doi.org/10.3382/ps/pev013
8. Ramay M.S., Yalçın S. Effects of supplemental pine needles powder (Pinus brutia) on growth performance, breast meat composition, and antioxidant status in broilers fed linseed oil-based diets. Poultry Science. 2020; 99(1): 479–486. https://doi.org/10.3382/ps/pez542
9. Драбович Ю.А., Киргинцев Б.О. Терапевтические свойства древесной зелени. Аграрная наука и образование Тюменской области: связь времен. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 140-летию Тюменского реального училища, 60-летию Тюменского государственного сельскохозяйственного института. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья. 2019; 53–61. https://www.elibrary.ru/dotuid
10. Смоленцев С.Ю. Влияние биологически активной кормовой добавки на организм коров. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Материалы Международной научно-практической конференции. Йошкар-Ола: Марийский государственный университет. 2022; 24: 447–451. https://www.elibrary.ru/nhtxdx
11. Кичеева А.Г., Терещенко В.А., Иванов Е.А., Иванова О.В., Любимова Ю.Г. Применение хвои и скорлупы кедрового ореха в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы (обзор). Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021; (4): 108–125. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-61-4-108-125
12. Иванов Е.А., Иванова О.В., Терещенко В.А. Влияние кормовой добавки «Хвойная плюс» на продуктивность коров. Научное обеспечение животноводства Сибири. Материалы V Международной научно-практической конференции. Красноярск: Красноярский НИИЖ ФИЦ КНЦ СО РАН. 2021; 138–142. https://www.elibrary.ru/kcgeok
13. Терещенко В.А., Иванов Е.А., Любимова Ю.Г., Иванова О.В., Кичеева А.Г. Обмен веществ коров при скармливании премиксов на основе лесной биомассы и природных минералов. Ветеринария и кормление. 2022; (3): 66–70. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2022-3-17
14. Ivanov E., Ivanova O., Tereshchenko V., Efimova L. Natural Additives in Diet of Cows. Muratov A., Ignateva S. (eds.). Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (AFE-2021). Cham: Springer. 2022; 2: 633–644. https://doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_70
15. Ефремов Е.А., Ефремов А.А. Компонентный состав и физико-химические характеристики эфирного масла весенней лапки пихты сибирской. Химия растительного сырья. 2013; (4): 71–75. https://doi.org/10.14258/jcprm.1304071
16. Костеша Н.Я., Лукьяненок П.И., Чардынцева Н.В., Матвеева Л.А., Стрелис А.К. Экстракт пихты сибирской АБИСИБ и его применение в медицине и ветеринарии. Успехи современного естествознания. 2010; (12): 11–13. https://www.elibrary.ru/mwcyep
17. Белянин М.Л., Нартов А.С. Количественное определение некоторых биологически активных кислот в хвое пихты сибирской (Abies sibirica) методом ГХ-МС. Основные проблемы естественных и математических наук. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Волгоград: ИЦРОН. 2014; 27–31. https://www.elibrary.ru/szqexd
18. Шумилова А.А., Соловьева Е.С. Состав и физико-химические свойства эфирного масла пихты сибирской, произрастающей в различных районах Кировской области. Экология родного края: проблемы и пути их решения. Материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Киров: Вятский государственный университет. 2019; 271–274. https://www.elibrary.ru/cubmsa
Рецензия
Для цитирования:
Багно О.А., Прохоров О.Н., Федотов С.С., Рассолов С.Н., Шмидт А.А. Эффективность использования экструдированной пихтовой муки в кормлении цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2023;(11):76-81. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-76-81
For citation:
Bagno O.A., Prokhorov O.N., Fedotov S.S., Rassolov S.N., Schmidt A.А. Efficiency of the use of extruded fir flour in feeding broiler chickens. Agrarian science. 2023;(11):76-81. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-76-81