Показатели убоя и химического состава мяса товарного молодняка мясной птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-82-87
Аннотация
В статье представлены показатели убоя и химического состава промышленного стада птицы мясного направления продуктивности в различные возрастные периоды в зависимости от массы тела птицы в суточном возрасте. Выявлена общая тенденция незначительного положительного влияния градации птенцов по живой массе в суточном возрасте на показатели убоя и химического состава мяса. Установлено, что от птицы с более высокой массой в суточном возрасте получают больше ценных составных частей тушки (грудка, голень, бедро, крыло). Показатели химического состава составных частей туши по группам в большинстве случаев достоверно не различались, за исключением содержания фосфора и железа.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. ГриценкоРоссия
Светлана Анатольевна Гриценко, доктор биологических наук, доцент, завкафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки с.-х. продукции
ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100
О. В. Белоокова
Россия
Оксана Владимировна Белоокова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100
М. Б. Ребезов
Россия
Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных
наук, профессор, главный научный сотрудник; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных
наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов
ул. Талалихина, 26, Москва, 109316;
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
Ю. Ю. Видякин
Россия
Юрий Юрьевич Видякин, аспирант
ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100
Список литературы
1. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние разных способов выращивания цыплят-бройлеров на продуктивные и мясные качества. Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. 2017; 98–104. https://elibrary.ru/yqrukr
2. Веремьева И.А., Семенченко С.В. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят-бройлеров. Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. 2016; 302–305. https://elibrary.ru/wphaap
3. Зяблицева М.А., Белооков А.А. Химический состав мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационе микробиологических препаратов. Качество продукции, технологий и образования. Материалы XII Международной научно-практической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. 2017; 36–39. https://elibrary.ru/zinhyr
4. Зайцева Э.Е., Драгич О.А. Качественная оценка мяса птицы. . Достижения молодежной науки для агропромышленного комплекса. Сборник LVI научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья. 2023; 159–163. https://elibrary.ru/bmaojz
5. Шапарь К.Н., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Оценка качества продукции, произведенной из мяса цыплят-бройлеров. Современное животноводство, инновации в технологиях производства продуктов питания, проблемы безопасности и здоровья в пищевой отрасли. Материалы Международной научно-практической конференции. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. 2022; 2: 130–134. https://elibrary.ru/atzjzj
6. Галиева Ч.Р., Андреева А.В. Анализ качества и свежести замороженных полуфабрикатов цыплят-бройлеров при входном контроле. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022; 251(3): 71–76. https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_3_251_71
7. Мезенцева Ю.А., Мезенцев М.И., Бобкова А.В., Недоходов В.А. Пищевая ценность мяса птицы. European scientific conference. Сборник научных трудов по материалам XX Международной научной конференции. Анапа. 2019; 72–75. https://elibrary.ru/avzjnc
8. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Матросова Ю.В., Коновалов Д.А. Использование пробиотических кормовых добавок в рационе ремонтного молодняка птицы мясного направления продуктивности. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019; (9): 13–21. https://elibrary.ru/udxmhm
9. Лебедев С.В., Акимов С.С., Маршинская О.В., Казакова Т.В. Оценка эффективности пробиотиксодержащих препаратов на различных носителях на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы. Достижения науки и техники АПК. 2023; 37(4): 26–30. https://doi.org/10.53859/02352451_2023_37_4_26
10. Власова О.А., Плясунова О.В. Технология выращивания цыплят-бройлеров на ООО «Чебаркульская птица». Теория и практика современной аграрной науки. Сборник V Национальной (Всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета «Золотой колос». 2022; 789–793. https://elibrary.ru/tklgfm
Рецензия
Для цитирования:
Гриценко С.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б., Видякин Ю.Ю. Показатели убоя и химического состава мяса товарного молодняка мясной птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте. Аграрная наука. 2023;(11):82-87. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-82-87
For citation:
Gritsenko S.A., Belookova O.V., Rebezov M.B., Vidyakin Yu.Yu. Indicators of slaughter and chemical composition of meat of commercial young meat poultry depending on live weight at daily age. Agrarian science. 2023;(11):82-87. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-82-87