Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Биологические и хозяйственные особенностинового сорта яблони Ренет Поволжья

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-107-111

Аннотация

Актуальность. Республика Татарстан находится в зоне рискованного плодоводства. Зимой здесь нередки морозы ниже -35 оС, оттепели, весной во время цветения – заморозки, в летний период – жаркая и сухая погода. В благоприятные вегетационные периоды широкое распространение получают: болезни – парша, монилиоз; вредители – цветоеды, тли, плодожорки. Все эти факторы отрицательно влияют на урожайность и качество плодов сортов яблони. Для увеличения производства плодов яблони в Республике Татарстан необходимы новые урожайные, адаптивные к абиотическим и биотическим стрессорам сорта яблони, с плодами хорошего вкуса, высокого содержания питательных и биологически активных веществ, продолжительной лежкости.

Методы. Цель исследований – биологическая и хозяйственная оценка нового сорта яблони Ренет Поволжья в условиях Республики Татарстан. Зимостойкость, продуктивность, урожайность, поражаемость сортов яблони паршой, повреждаемость тлей, вкус плодов, экономическую эффективность оценивали по методике Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Результаты. В среднем за 2019–2022 гг. у нового сорта яблони Ренет Поволжья общая степень подмерзания составила 1,3 балла, сила цветения – 3 балла, поражение листьев паршой – 2,3 балла, повреждение листьев тлей – 2,6 балла, продуктивность – 12,9 кг, урожайность – 5,2 т/га, вкус плодов – 4,3 балла, прибыль с 1 га сада – 7,4 тыс. руб., уровень рентабельности – 10,5%. У стандартного сорта яблони Антоновка обыкновенная общая степень подмерзания была 1,3 балла, сила цветения – 2,6 балла, поражение листьев паршой – 2,3 балла, повреждение листьев тлей – 2,9 балла, продуктивность – 10,3 кг, урожайность – 4,1 т/га, вкус плодов – 3,9 балла.

Об авторах

Г. Е. Осипов
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Геннадий Емельянович Осипов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



Н. В. Петрова
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Наталья Владиславна Петрова, научный сотрудник

Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



А. А. Карпова
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Анна Александровна Карпова, младший научный сотрудник

Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



Список литературы

1. Mosa W.F.A. et al. Effect of Some Biostimulants on the Vegetative Growth, Yield, Fruit Quality Attributes and Nutritional Status of Apple. Horticulturae. 2023; 9(1): 32. https://doi.org/10.3390/horticulturae9010032

2. Duan Z. et al. Cold Climate during Bud Break and Flowering and Excessive Nutrient Inputs Limit Apple Yields in Hebei Province, China. Horticulturae. 2022; 8(12): 1131. https://doi.org/10.3390/horticulturae8121131

3. Мережко О.Е., Мушинский А.А. Результаты многолетнего изучения интродуцированных сортов яблони в условиях Южного Урала. Плодоводство и ягодоводство России. 2022; 68: 40‒47. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2022-68-40-47

4. Ожерельева З.Е., Седов Е.Н. Изучение зимостойкости сортов яблони в контролируемых условиях. Плодоводство и ягодоводство России. 2014; 40(2): 172‒175. https://www.elibrary.ru/tbefff

5. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Янчук Т.В., Серова З.М. Биохимический состав плодов отечественных и зарубежных сортов яблони и их использование в селекции. Аграрный научный журнал. 2018; (8): 38‒42. https://doi.org/10.28983/asj.v0i8.546

6. Mureșan A.E. et al. Chemometric Comparison and Classification of 22 Apple Genotypes Based on Texture Analysis and Physico-Chemical Quality Attributes. Horticulturae. 2022; 8(1): 64. https://doi.org/10.3390/horticulturae8010064

7. Красова Н.Г., Пикунова А.В., Галашева А.М. Оценка исходного материала генофонда яблони по устойчивости к парше. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2020; (6): 49‒54. https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/6/49-54

8. Мережко О.Е., Тихонова М.А., Лохова А.И. Оценка интродуцированных сортов яблони по поражаемости паршой (Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter). Плодоводство и ягодоводство России. 2021; 66(1): 66‒72. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2021-66-66-72

9. Осипов Г.Е. Поражаемость паршой сортов и форм яблони в Республике Татарстан. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015; 10(2): 141‒144. https://doi.org/10.12737/12519

10. Хроменко В.В., Воробьёв В.Ф. Продуктивность насаждений яблони и экономическая эффективность производства плодов в зависимости от плотности посадки в Нечерноземной зоне РФ. Плодоводство и ягодоводство России. 2014; 38(2): 243‒248. https://www.elibrary.ru/rrtjbl


Рецензия

Для цитирования:


Осипов Г.Е., Петрова Н.В., Карпова А.А. Биологические и хозяйственные особенностинового сорта яблони Ренет Поволжья. Аграрная наука. 2023;(11):107-111. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-107-111

For citation:


Osipov G.E., Petrova N.V., Karpova A.A. Biological and economic features of the new apple variety Renet Povolzhya. Agrarian science. 2023;(11):107-111. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-107-111

Просмотров: 230


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X