Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Применение инфракрасной спектроскопии ближнего спектра для идентификации и количественного определения аминокислот в их кристаллической и солевой формах при приготовлении кормов для животных

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-90-94

Аннотация

Методы. Впервые разработана и представлена комплексная калибровочная модель для экспресс-определения основного вещества методом инфракрасной спектроскопии в ближней области (ИК) в кормовых аминокислотах, используемых в производстве комбикормов. Принцип исследования основан на уравнении Фурье для спектроскопии. В работе был применен метод Фурье в инфракрасной области (FTIR, FT-NIRS). Данные, полученные с помощью калибровочных моделей, были подтверждены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. 
Результаты. Прогнозы FT-NIR хорошо согласовались с данными хроматографии и имели значения прогностического отклонения (RPD) >1,3 во всех случаях. Полученные результаты указывают на то, что ИК-спектроскопия FT-NIR может быть использована в качестве простого и быстрого инструмента для контроля аминокислот. В ходе работы были получены экспериментальные подтверждения ранее известных фактов — возможность визуального разделения спектров не только фальсификатов аминокислот, но и возможность разделения по L- и DL-оптическим изомерам. В работе показано, что расхождения между значениями, полученными классическим методом «мокрой химии», и значениями, полученными по построенным калибровочным моделям, не выходят за пределы воспроизводимости арбитражных методов. Была использована прогностическая модель, основанная на элементах информационного потока с применением OPUS/QUANT2 программного пакета для многомерной калибровки и построения калибровочных моделей для аминокислот. Данный хемометрический анализ доказал принципиальную возможность определения аминокислот в продукте.
Показано, что использование информационных каналов открывает возможности для применения многих алгоритмов хемометрики, включая предобработку данных и построение прогностических моделей.

Об авторах

Н. П. Буряков
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

 Николай Петрович Буряков, доктор биологических наук, профессор

 ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434



М. А. Бурякова
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

 Мария Алексеевна Бурякова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434



С. О. Шаповалов
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева; ООО НИЦ «Черкизово»
Россия

 Сергей Олегович Шаповалов, доктор биологических наук, профессор; директор

ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434

 ул. Дорожная, 14, дер. Яковлевское, Москва, 143340



Е. В. Корнилова
ООО НИЦ «Черкизово»
Россия

 Елена Вячеславовна Корнилова, кандидат сельскохозяйственных наук

ул. Дорожная, 14, дер. Яковлевское, Москва, 143340



Д. В. Паламарчук
ООО НИЦ «Черкизово»
Россия

Дмитрий Валерьевич Паламарчук, специалист по инструментальным методам испытаний

ул. Дорожная, 14, дер. Яковлевское, Москва, 143340



А. Е. Журавлев
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

 ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434



Салех Хатем
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

 Салех Хатем, аспирант 

 ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434



Р. А. Донец
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

 Роман Александрович Донец, аспирант

 ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434



Т. Д. Алтухов
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

 Тристан Дмитриевич Алтухов, магистр

 ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434



Список литературы

1. Selle P.H., Macelline S.P., Chrystal P.V., Liu S.Yu. The Impact of Digestive Dynamics on the Bioequivalence of Amino Acids in Broiler Chickens. Frontiers in Bioscience-Landmark. 2022; 27(4): 126. https://doi.org/10.31083/j.fbl2704126

2. Ji Yu., Hou Yu., Blachier F., Wu Z. Editorial: Amino acids in intestinal growth and health. Frontiers in Nutrition. 2023; 10: 1172548. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1172548

3. Wu G. Dietary requirements of synthesizable amino acids by animals: a paradigm shift in protein nutrition. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2014; 5: 34. https://doi.org/10.1186/2049-1891-5-34

4. de Lange C.F.M., Pluske J., Gong J., Nyachoti C.M. Strategic use of feed ingredients and feed additives to stimulate gut health and development in young pigs. Livestock Science. 2010; 134(1‒3): 124‒134. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.06.117

5. Hermann T. Industrial production of amino acids by coryneform bacteria. Journal of Biotechnology. 2003; 104(1‒3): 155‒172. https://doi.org/10.1016/s0168-1656(03)00149-4

6. Rosales A., Galicia L., Oviedo E., Islas C., Palacios-Rojas N. Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) for Protein, Tryptophan, and Lysine Evaluation in Quality Protein Maize (QPM) Breeding Programs. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011; 59(20): 10781‒10786. https://doi.org/10.1021/jf201468x

7. Fontaine J., Schirmer B., Hörr J. Near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) enables the fast and accurate prediction of essential amino acid contents. The results for wheat, barley, corn, triticale, wheat bran, middlings, rice bran, and sorghum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002; 50(14): 3902‒3911. https://doi.org/10.1021/jf011637k

8. Fontaine J., Hörr J., Schirmer B. Near-Infrared Reflectance Spectroscopy Enables the Fast and Accurate Prediction of the Essential Amino Acid Contents in Soy, Rapeseed Meal, Sunflower Meal, Peas, Fishmeal, Meat Meal Products, and Poultry Meal. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001; 49(1): 57‒66. https://doi.org/10.1021/jf000946s

9. Rännar S., Lindgren F., Geladi P., Wold S. A PLS kernel algorithm for data sets with many variables and fewer objects. Part 1: Theory and algorithm. Journal of Chemometrics. 1994; 8(2): 111‒125. https://doi.org/10.1002/CEM.1180080204

10. Kumaravelu C., Gopal A. A review on the applications of Near-Infrared spectrometer and Chemometrics for the agro-food processing industries. 2015 IEEE Technological Innovation in ICT for Agriculture and Rural Development (TIAR). 2015; 8–12. https://doi.org/10.1109/TIAR.2015.7358523

11. Westad F., Marini F. Validation of chemometric models — A tutorial. Analytica Chimica Acta. 2015; 893: 14–24. https://doi.org/10.1016/j.aca.2015.06.056


Рецензия

Для цитирования:


Буряков Н.П., Бурякова М.А., Шаповалов С.О., Корнилова Е.В., Паламарчук Д.В., Журавлев А.Е., Хатем С., Донец Р.А., Алтухов Т.Д. Применение инфракрасной спектроскопии ближнего спектра для идентификации и количественного определения аминокислот в их кристаллической и солевой формах при приготовлении кормов для животных. Аграрная наука. 2023;(12):90-94. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-90-94

For citation:


Buryakov N.P., Buryakova M.A., Shapovalov S.O., Kornilova E.V., Palamarchuk D.V., Zhuravlev A.E., Hatem S., Donets R.A., Altukhov T.D. Application of near infrared spectroscopy for identification and quantitative determination of amino acids in their crystalline and salt forms in the preparation of animal feed. Agrarian science. 2023;(12):90-94. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-90-94

Просмотров: 382


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X