Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Содержание аминокислот в растениях томата при применении препаратов «Глутамат натрия» и «Аминозол» в условиях солевого стресса

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-124-128

Аннотация

Актуальность. Изучение влияния препаратов, содержащих аминокислоты, на накопление свободных аминокислот в растениях актуально в оценке их регуляторного и антистрессового действия.
Методы. Лабораторный опыт проводили в 2020 г. на растениях томата сорта Бетта. В качестве субстрата использовали серую лесную среднесуглинистую почву. Опыт выполняли на почве с разным засолением — а) контроль (почва не засолена), б) засоленная почва (50 ммоль/кг NaCl), в) засоленная почва (100 ммоль/кг NaCl), используя три варианта подкормки: без подкормки, подкормка «Глутаматом натрия», подкормка препаратом «Аминозол». Аминокислоты экстрагировали из корней и надземных частей растений в фазе вегетативного роста смесью «этанол + хлороформ + + вода» (12:5:2) и применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с предколоночной дериватизацией аминокислот фенилизотиоцианатом.
Результаты. Засоление почвы хлоридом натрия вызвало увеличение количества свободных аминокислот в проростках томата. Суммарное содержание аминокислот возрастало до 849,8 мкг/кг (50 ммоль/кг NaCl) и 606,9 мкг/кг (100 ммоль/кг NaCl) по сравнению с контрольной почвой (385,3 мкг/кг). Засоление способствовало накоплению серина (от 50,4 до 414,4 мкг/кг) в проростках. Обработка препаратами («Глутамат натрия» и «Аминозол») повлияла на накопление ряда аминокислот, отвечающих за стрессоустойчивость растений. Подкормка «Глутаматом натрия» повысила общую концентрацию аминокислот до 1146,6 мкг/кг (50 ммоль/кг NaCl) и 1017,7 мкг/кг (100 ммоль/кг NaCl) по сравнению с соответствующими вариантами без подкормки. При этом увеличилось содержание глутаминовой (до 188,3 и 425,1 мкг/кг) и аспаргиновой (до 50,8 и 198,7 мкг/кг) кислот. «Аминозол» способствовал увеличению суммы аминокислот до 1834,2 мкг/кг (50 ммоль/кг NaCl) и 934,4 мкг/кг (100 ммоль/кг NaCl) соответственно. 

Об авторах

Р. Р. Сафина
Татарский НИИ агрохимии и почвоведения — обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный сследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

 Руфина Ринатовна Сафина, младший научный сотрудник отдела воспроизводства почвенного плодородия

 ул. Оренбургский тракт, 20А, Казань, 420059



Р. В. Окунев
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

 Родион Владимирович Окунев, кандидат биологических наук

 ул. Кремлевская, 18, Казань, 420008



Г. Ф. Рахманова
Татарский НИИ агрохимии и почвоведения — обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный сследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

 Гульнара Фанисовна Рахманова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

 ул. Оренбургский тракт, 20А, Казань, 420059



К. Р. Гарафутдинова
Татарский НИИ агрохимии и почвоведения — обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный сследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

 Камила Рустемовна Гарафутдинова, научный сотрудник лаборатории агрохимических и биохимических анализов 

 ул. Оренбургский тракт, 20А, Казань, 420059



Список литературы

1. Яхин О.И., Лубянов А.А., Калимуллина З.Ф., Батраев Р.А. Влияние регуляторов роста на стресс-индуцируемое накопление свободных аминокислот в растениях пшеницы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012; (1): 38–40. https://elibrary.ru/oyeesf

2. Стаценко А.П., Перуанская О.Н. Накопление сводных аминокислот и морозостойкость озимой пшеницы. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1983; (3): 35–37.

3. Pan Y-Q. et al. The Photosynthesis, Na+/K+ Homeostasis and Osmotic Adjustment of Atriplex canescens in Response to Salinity. Frontiers in Plant Science. 2016; 7: 848. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00848

4. Pavlíková D., Zemanová V., Procházková D., Pavlík M., Száková J., Wilhelmová N. The long-term effect of zinc soil contamination on selected free amino acids playing an important role in plant adaptation to stress and senescence. Ecotoxicology and Environmental Safety. 2014; 100: 166–170. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2013.10.028

5. Ибрагимова З.Ш. Параметры водного режима и активность антиоксидантной системы у образцов сои в условиях засухи и засоления. Зернобобовые и крупяные культуры. 2022; (2): 16–23. https://doi.org/10.24412/2309-348X-2022-2-16-23

6. Alfosea-Simón M. et al. Effect of foliar application of amino acids on the salinity tolerance of tomato plants cultivated under hydroponic system. Scientia Horticulturae. 2020; 272: 109509. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109509

7. Остроженкова Е.Г. Влияние хлорида натрия на прорастание семян пшеницы. Изучение метаболических профилей методом 1HЯМР. Современные подходы к развитию агропромышленного, химического и лесного комплексов. Проблемы, тенденции, перспективы. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Великий Новгород: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. 2021; 255–259. https://doi.org/10.34680/978-5-89896-744-4/2021.AIC.43

8. Иванкин А.Н. и др. О механизме биостимулирования и активации развития растительных культур. Лесной вестник. 2018; 22(5): 5–13. https://doi.org/10.18698/2542-1468-2018-5-5-13

9. Deivanai S., Xavier R., Vinod V., Timalata K., Lim O.F. Role of Exogenous Proline in Ameliorating Salt Stress at Early Stage in Two Rice Cultivars. Journal of Stress Physiology & Biochemistry. 2011; 7(4): 157–174. https://elibrary.ru/onzgpv

10. Рябчинская Т.А., Зимина Т.В. Средства, регулирующие рост и развитие растений, в агротехнологиях современного растениеводства. Агрохимия. 2017; (12): 62–92. https://doi.org/10.7868/S0002188117120092

11. Гончарова Ю.К., Харитонов Е.М., Якунина А.А., Брагина О.А. Кластеризация российских сортов риса по аминокислотному составу в связи с устойчивостью к засухе. Рисоводство. 2021; (3): 27–31. https://elibrary.ru/hgecia

12. Fierabracci V., Masiello P., Novelli M., Bergamini E. Application of amino acid analysis by high-performance liquid chromatography with phenyl isothiocyanate derivatization to the rapid determination of free amino acids in biological samples. Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications. 1991; 570(2): 285–291. https://doi.org/10.1016/0378-4347(91)80531-G

13. Кривобочек В.Г., Стаценко А.П., Гураль Д.М., Курышев И.А. Изменчивость обменных процессов в растениях пшеницы при стрессовых воздействиях. Аграрный научный журнал. 2016; (6): 20–23. https://elibrary.ru/wiqjft

14. Федорова Л.Н., Федорова Ю.Н., Макеенко К.Н. Изучение влияния L-глутаминовой кислоты и L-аспарагиновой кислоты на адаптацию пробирочного материала картофеля. Современные тенденции в развитии АПК: технологии, качество, безопасность. Сборник материалов и докладов Международной научно-практической конференции. Великие Луки: Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. 2021; 81–83. https://elibrary.ru/hbdurq

15. Wu X. et al. Gamma-aminobutyric acid (GABA) alleviates salt damage in tomato by modulating Na+ uptake, the GAD gene, amino acid synthesis and reactive oxygen species metabolism. BMC Plant Biology. 2020: 20; 465. https://doi.org/10.1186/s12870-020-02669-w


Рецензия

Для цитирования:


Сафина Р.Р., Окунев Р.В., Рахманова Г.Ф., Гарафутдинова К.Р. Содержание аминокислот в растениях томата при применении препаратов «Глутамат натрия» и «Аминозол» в условиях солевого стресса. Аграрная наука. 2023;(12):124-128. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-124-128

For citation:


Safina R.R., Okunev R.V., Rakhmanova G.R., Garafutdinova K.R. The content of amino acids in tomato plants when using the preparations “Monosodium Glutamate” and “Aminozol” in conditions of salt stress. Agrarian science. 2023;(12):124-128. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-124-128

Просмотров: 405


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X