Разработка научно обоснованных подходов к проектированию специализированных пищевых продуктов для геродиетического питания
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-143-150
Аннотация
Впервые применены системный анализ и системный синтез технологических потоков производства функциональных продуктов питания нового поколения и отработаны на имитационной модели поэлементные структуры потоков. Полученная информация систематизирована в соответствии со схемой функциональной структуры поиска технического решения и применена для создания операторных моделей.
Впервые разработаны модели напитков геродиетического назначения, технологический поток отработан в производственных условиях. Получена информация о пищевой и биологической ценности, установлена сохранность биологически активных веществ на примере отдельных видов новых напитков в процессе производства и хранения.
Разработана и утверждена нормативная документация на напитки геродиетического назначения.
Разрабопитки выработаны в производственных условиях.
В статье приведены основные принципы разработки напитков для людей старших поколений, адекватных их потребностям. Формулы поликомпонентных геродиетических напитков на основе зернового и растительного сырья были разработаны с использованием принципов пищевой комбинаторики, в качестве основы использован овсяный отвар, растительного сырья — морковь и тыква, а плодового — яблоки. Рационально построенное питание, особенно для людей старше 60 лет, способствует оптимизации метаболического состояния организма и повышает уровень защиты реакции организма на неблагоприятные факторы окружающей среды, поэтому предлагаемые рецептуры напитков разработаны в соответствии с ежедневной функциональной и физиологической нормой пожилых людей.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. ВариводаРоссия
Альбина Алексеевна Варивода, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
ул. Калинина, 13, Краснодар, 350044
Н. В. Кенийз
Россия
Надежда Викторовна Кенийз, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
ул. Калинина, 13, Краснодар, 350044
М. Б. Ребезов
Россия
Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов
ул. Талалихина, 26, Москва, 109316
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
Список литературы
1. Крутько В.Н., Донцов В.И. Фундаментальные основы медицины антистарения. Вестник восстановительной медицины. 2008; 6(28):4-8. EDN: MUOEDV
2. Гильмутдинова И.Р., Еремин П.С. Панорамный взгляд на проблемы антистарения: от клетки до персонального продукта. Международный научно-исследовательский журнал. 2019; 3(81): 59–61. https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.81.3.008
3. Рубан Н.Ю., Резниченко И.Ю. Теоретические аспекты разработки продуктов геродиетического назначения с применением растительного сырья. Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет. 2021; 1: 436–441. EDN: DNNCSS
4. Варивода А.А., Кенийз Н.В., Ребезов М.Б. Разработка научно обоснованных подходов к проектированию пищевых продуктов направленного действия для геродиетического питания. Аграрная наука. 2023; (4): 145–151. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-145-151
5. Еременко В.Н., Лыткин А.В., Мишагина И.В., Синько О.В., Тюпенькова Г.Е., Лучинина И.Г. Физиология пищеварения и основы рационального питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019; 81(4): 159–165. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-159-165
6. Чеховская И.А., Коблова С.А. Основные тенденции развития рынка соковой продукции в России. Научно-практические исследования. 2020; 5–2(28): 123–128. EDN: DPEDXN
7. Романов П.С., Романова И.П. Здоровое питание в современном мире: подмена понятий и новейшие технологии. Энергия: экономика, техника, экология. 2022; 3: 2–9. https://doi.org/10.7868/S0233361922030016
8. Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В., Сидорова Е.В. Продукты геродиетического питания. Перспективные исследования. Пищевая промышленность. 2019; 4: 111–113
9. Глаголева А.Э., Зацепилина Н.П. Социально-экономические аспекты применения инновационных ингредиентов для геродиетического питания. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2021; 2: 128–131. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2021-2-128-131
10. Ким Ю.Г., Орымбетова Г.Э. Разработка технологии производства фруктово-овощных напитков (яблоко, морковь, тыква). Научные труды ЮКГУ им. М. Ауэзова. 2018; 4(48): 117–121. EDN: OSYYTV
11. Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Смирнова Е.А., Воробьева Е.С. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков. Пиво и напитки. 2011; 6: 18–21. EDN: ONHASR
12. Попова Я.А., Курчаева Е.Е. Продукты геродиетического питания: физиологическое значение и роль в питании людей пожилого возраста. Церевитиновские чтения — 2022: материалы VIII Международной научно-практической конференции. М.: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. 2022; 125, 126. EDN: FESDJV
13. Kozhakhmetova G., Lashkareva O. Proper nutrition for a healthy lifestyle of the population of the republic of Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 2020; 3: 102–108. https://doi.org/10.46666/2020.2708-9991.12
14. Сильчук Т.А., Дочинец И.В., Юрченко О.В. Розроблення смузі геродієтичного призначення. Міжнародний науковий журнал «Інтернаука». 2018; 2: 10(50): 51–55. EDN: UVEZAE
15. Абдураҳмонов Ғ.З. Ташаккули тарзи ҳаёти солим дар мактаббачагон ва роҳҳои пешгирӣ аз таассуроти манфӣ. Паёми Донишгоҳи миллии Тоҷикистон. 2021; 2: 241–251. EDN: KVAOSE
16. Олимзода А.С. Самаранокии иқтисодии инноватсионии истеҳсолот дар зеркомплекси чорвои ширдеҳ: самти ширию хӯрокворӣ ва маҳсулотҳои он. Паёми Донишгоҳи миллии Тоҷикистон. Бахши илмҳои иҷтимоӣ-иқтисодӣ ва ҷамъиятӣ. 2022; 5: 46–54. EDN: MBCSLM
17. Кривун М.В. Система забезпечення населення продуктами харчування за відсутності ринку продуктів харчування. Вісник економічної науки України. 2020; 2(39): 232–237. https://doi.org/10.37405/1729-7206.2020.2(39).232-237
18. Асадова М.Г., Новикова О.А. Продукты с повышенной биологической ценностью для здорового питания. Продовольственная безопасность: прошлое, настоящее, будущее: Материалы круглого стола (с международным участием, Луганск). Донецк: Ноулидж. 2023; 1: 19–25. EDN: CUTMIW
19. Volpi E. et al. Is the Optimal Level of Protein Intake for Older Adults Greater Than the Recommended Dietary Allowance? Journals of gerontology series a-biological sciences and medical sciences. 2013; 68(6): 677–681. https://doi.org/10.1093/gerona/gls229
20. Beasley J.M., Shikany J.M., Thomson C.A. The Role of Dietary Protein Intake in the Prevention of Sarcopenia of Aging. Nutrition in clinical practice. 2013; 28(6): 684–690. https://doi.org/10.1177/0884533613507607
21. Tkeshelashvili M.E., Bobozhonova G.A. Development of a herodietic flour confectionery product with specified properties. Trajectories of Technological Development. 2023; 2: 1(5): 40–50. https://doi.org/10.21686/2782-3555-2023-1-40-50
22. Гордиенко С.А., Лосевская С.А. Значение применения диетических, геродиетических и специальных продуктов питания. Современные тенденции развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции. М.: Алеф. 2022; 134–139. EDN: FJPHVV
23. Rebezov M.B. et al. Nutritional and technical aspect of tiger nut and its micro-constituents: an overview. Food Reviews International. 2023; 39(6): 3262–3282. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.2011910
24. Sultana S. et al. Impacts of nutritive and bioactive compounds on cancer development and therapy. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2023; 63(28): 9187–9216. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2062699
25. Петракова Е.Д., Бондаренко А.Р., Митрошина Д.П., Славянский А.А. Разработка составов пищевых смесей для геродиетического питания. Основные направления развития технологии глубокой переработки крахмалсодержащего и инулинсодержащего сырья: сборник трудов Международной научно-практической конференции. Красково: Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха. 2022; 143–148. EDN: EBBSJH
26. Bogdanov V.D., Pankina A.V. Evaluating quality of gerodietic fish molded products enriched with seafood cryoconcentrates. Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry. 2022; 3: 92–97. https://doi.org/10.24143/2073-5529-2022-3-92-97
27. Simar D., Malatesta D., Mas E., Delage M., Caillaud C. Effect of an 8-weeks aerobic training program in elderly on oxidative stress and HSP72 expression in leukocytes during antioxidant supplementation. Journal of Nutrition, Health and Aging. 2012; 16(2): 155–161. https://doi.org/10.1007/s12603-011-0106-5
28. Глаголева А.Э., Зацепилина Н.П. Социально-экономические аспекты применения инновационных ингредиентов для геродиетического питания. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2021; 2: 128–131. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2021-2-128-131
29. Каленцева Е.Д. Анализ химического состава напитков на растительной основе из зерна овса. 73-я Международная студенческая научно-техническая конференция: материалы конференции. Астрахань: Астраханский государственный технический университет. 2023; 1383, 1384. EDN: NIVGTY
30. Мыржыкбаева А.Д., Хастаева А.Ж., Бектурганова А.А., Омаралиева А.М., Жамурова В.С. Жарма сусындарын өндіру үшін жергілікті өсірілген сұлының физикалық-химиялық қасиеттері мен улы элементтерін зерттеу. Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. 2022; 4: 42–49. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-42-49
31. Rodionov I.S., Evdokimov I.A., Abakumova E.A. Biotechnological bases of a functional drink based on whey. Modern Science and Innovations. 2023; 1(41): 72–82. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.1.7
32. Həsənov E.K.O., Ağakİşİyev R.R.O., Əlİzadə R.A.Q., Fərhadova R.M.Q., Xəlİlov S.P.O. Amidoaminlərin müxtəlif yağ turşulari ilə kompozisiyasi əsasinda hazirlanmiş konservasiya mayelərinin tədqiqi. Elmi xəbərlər. Təbiət və Texniki Elmlər Bölməsi. 2022; 22(4): 30–34. https://doi.org/10.54758/16801245_2022_22_4_30
33. Зербай Ұ.Р., Ауезова Н.С., Калемшарив Б. Өсімдік сығындысымен дайындалатын сүтқышқылды өнім алу мүмкіншілігі. М. Қозыбаев атындағы СКУ Хабаршысы. 2021; 1(50): 91–96. EDN: YXKLZY
34. Ерофеева А.В., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Получение напитков на овсяной основе с растительными добавками. Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2023; 26(3): 249–256. https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-249-256
35. Должикова Х.В., Дрожжаков А.И. Правильное питание — залог здоровой и полноценной жизни человека. Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. 2022; 15: 82–85. https://doi.org/10.36683/2500-249X/2022-15/82-85
36. Орлова Е.С., Аль-Сухайми С.А., Ребезов М.Б. Оценка антиоксидантной и антимикробной активности растительных биоактивных соединений в качестве натуральных консервантов. Аграрная наука. 2023; 1(8): 143–150. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-143-150
37. Напольский И.Н., Попова П.В. Персонализированное питание для профилактики и лечения метаболических заболеваний: возможности и перспективы. Российский журнал персонализированной медицины. 2022; 2(1): 15–34. https://doi.org/10.18705/2782-3806-2022-2-1-15-34
Рецензия
Для цитирования:
Варивода А.А., Кенийз Н.В., Ребезов М.Б. Разработка научно обоснованных подходов к проектированию специализированных пищевых продуктов для геродиетического питания. Аграрная наука. 2023;(12):143-150. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-143-150
For citation:
Varivoda A.A., Keniyz N.V., Rebezov M.B. Development of scientifically based approaches to the design of specialized food products for gerodietetic nutrition. Agrarian science. 2023;(12):143-150. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-143-150