Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние Bacillus thuringiensis subsp. aizawai на состав почвенной микробиоты и урожайность картофеля

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-107-113

Аннотация

Бактерии Bacillus thuringiensis subsp. aizawai (B. thuringiensis subsp. aizawai) являются энтомопатогенными микроорганизмами, которые используют для регуляции численности насекомых-вредителей, в частности представителей отрядов чешуекрылых и двукрылых. Установлено ростостимулирующее действие бактерии B. thuringiensis subsp. aizawai на картофеле. В частности, отмечено увеличение биомассы растений в 1,4 раза уже на 4-ю неделю учета по сравнению с контролем. Длина корней и количество столонов были статистически выше в 1,2 раза и 2,3 раза на 10-ю неделю учета при обработке суспензии B. thuringiensis subsp. aizawai по сравнению с контролем соответственно. Предпосадочная обработка клубней B. thuringiensis subsp. aizawai положительно влияла на ризосферную микрофлору. Установлено, что B. thuringiensis subsp. aizawai приводит к увеличению численности бактерий-аммонификаторов в 8 раз, азотфиксирующих бактерий почти в 30 раз, целлюлозолитических бактерий в 1,3 раза относительно контроля и подавляет численность микромицетов на 21% и 27% по сравнению с контролем и эталоном соответственно. Увеличение групп азотфиксирующих бактерий с применением B. thuringiensis subsp. aizawai способствовало увеличению урожайности картофеля на 13% и 24% по сравнению с контролем и эталоном. Влияния на соотношения фракции картофеля под действием B. thuringiensis subsp. aizawai оказано не было.

Об авторах

Е. В. Шелихова
Новосибирский государственный аграрный университет; Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий; Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины
Россия

Евгения Владиславовна Шелихова, аспирант, научный сотрудник

ул. Добролюбова, 154, Новосибирск, 630039,

ул. Центральная, 2Б, Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501,

ул. Тимакова, 2, Новосибирск, 630060



В. С. Масленникова
Новосибирский государственный аграрный университет; Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины
Россия

Владислава Сергеевна Масленникова, научный сотрудник

ул. Добролюбова, 154, Новосибирск, 630039, 

ул. Тимакова, 2, Новосибирск, 630060



В. П. Цветкова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Вера Павловна Цветкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Добролюбова, 154, Новосибирск, 630039



Г. В. Калмыкова
ООО «МИКОПРО»
Россия

Галина Васильевна Калмыкова, кандидат биологических наук, руководитель по научным исследованиям и разработкам

Кольцово, 12, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630559



С. М. Нерсесян
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Степан Михайлович Нерсесян, аспирант

ул. Добролюбова, 154, Новосибирск, 630039



Н. И. Акулова
ООО «МИКОПРО»
Россия

Надежда Ивановна Акулова, главный технолог

Кольцово, 12, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630559



И. М. Дубовский
Новосибирский государственный аграрный университет; Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий
Россия

Иван Михайлович Дубовский, доктор биологических наук, профессор

ул. Добролюбова, 154, Новосибирск, 630039,

ул. Центральная, 2Б, Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501



Список литературы

1. Павлюшин В.А., Новикова И.И., Бойкова И.В. Микробиологическая защита растений в технологиях фитосанитарной оптимизации агроэкосистем: теория и практика (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2020; 55(3): 421‒438. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.3.421rus

2. Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Звягинцев П.С., Манохина А.А. Внедрение достижений союзной программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» в отрасль картофелеводства. Картофелеводство. Сборник научных трудов. Минск: Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. 2016; 24: 415‒420. https://elibrary.ru/zbottn

3. Batista B.D. et al. The auxin-producing Bacillus thuringiensis RZ2MS9 promotes the growth and modifies the root architecture of tomato (Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom). Archives of Microbiology. 2021; 203(7): 3869‒3882. https://doi.org/10.1007/s00203-021-02361-z

4. Azizoglu U. Bacillus thuringiensis as a Biofertilizer and Biostimulator: A Mini-Review of the Little-Known Plant Growth-Promoting Properties of Bt. Current Microbiology. 2019; 76(11): 1379‒1385. https://doi.org/10.1007/s00284-019-01705-9

5. Кудоярова Г.Р., Курдиш И.К., Мелентьев А.И. Образование фитогормонов почвенными и ризосферными бактериями как фактор стимуляции роста растений. Известия Уфимского научного центра РАН. 2011; (3‒4): 5‒15. https://elibrary.ru/owfvuh

6. Vejan P., Abdullah R., Khadiran T., Ismail S., Nasrulhaq Boyce A. Role of Plant Growth Promoting Rhizobacteria in Agricultural Sustainability — A Review. Molecules. 2016; 21(5): 573. https://doi.org/10.3390/molecules21050573

7. Alori E.T., Babalola O.O. Microbial inoculants for improving crop quality and human health in Africa. Frontiers in Microbiology. 2018; 9: 2213. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02213

8. Walder F. et al. Soil microbiome signatures are associated with pesticide residues in arable landscapes. Soil Biology and Biochemistry. 2022; 174: 108830. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2022.108830

9. Иванцова Е.А. Влияние пестицидов на микрофлору почвы и полезную биоту. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 11: Естественные науки. 2013; (1): 35‒40. https://elibrary.ru/rtpmbz

10. Коробова Л.Н., Шинделов А.В. Микробный отклик выщелоченного чернозема на превышение нормы гербицидной нагрузки. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012; (8): 51‒54. https://elibrary.ru/pbogyt

11. Соколов М.С., Глинушкин А.П., Спиридонов Ю.Я. Перспективы исследований по улучшению качества и оздоровления почв России. Достижения науки и техники АПК. 2016; 30(7): 5‒10. https://elibrary.ru/wjxnrp

12. Масленникова В.С. и др. Влияние инокуляции клубней картофеля бактериями рода Bacillus на популяцию ризосферных микроорганизмов. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022; (1): 46‒55. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-46-55

13. Li Y. et al. Environmental Behaviors of Bacillus thuringiensis (Bt) Insecticidal Proteins and Their Effects on Microbial Ecology. Plants. 2022; 11(9): 1212. https://doi.org/10.3390/plants11091212

14. Андреева И.В., Шаталова Е.И., Ходакова А.В. Капустная моль Plutella xylostella: эколого-биологические аспекты, вредоносность, контроль численности. Вестник защиты растений. 2021; 104(1): 28‒39. https://doi.org/10.31993/2308-6459-2021-104-1-14947

15. Mashtoly T.A. Abolmaaty A., El-Said El-Zemaity M., Hussien M.I., Alm S.R. Enhanced Toxicity of Bacillus thuringiensis subspecies kurstaki and aizawai to Black Cutworm Larvae (Lepidoptera: Noctuidae) with Bacillus sp. NFD2 and Pseudomonas sp. FNFD1. Journal of Economic Entomology. 2011; 104(1): 41‒46. https://doi.org/10.1603/EC10210

16. Jung S., Kim Y. Synergistic Effect of Entomopathogenic Bacteria (Xenorhabdus sp. and Photorhabdus temperata ssp. temperata) on the Pathogenicity of Bacillus thuringiensis ssp. aizawai Against Spodoptera exigua (Lepidoptera: Noctuidae). Environmental Entomology. 2006; 35(6): 1584–1589. https://doi.org/10.1093/ee/35.6.1584

17. 17. Smith G.P. Merrick J.D., Bone E.J., Ellar D.J. Mosquitocidal activity of the CryIC delta-endotoxin from Bacillus thuringiensis subsp. aizawai. Applied and Environmental Microbiology. 1996; 62(2); 680‒684. https://doi.org/10.1128/aem.62.2.680-684.1996

18. Zhao X., da Silva M.B.R., Van der Linden I., Franco B.D.G.M., Uyttendaele M. Behavior of the Biological Control Agent Bacillus thuringiensis subsp. aizawai ABTS-1857 and Salmonella enterica on Spinach Plants and Cut Leaves. Frontiers in Microbiology. 2021; 12: 626029. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.626029

19. De la Vega L.M, Barboza-Corona J.E., Aguilar-Uscanga M.G., Ramírez-Lepe M. Purification and characterization of an exochitinase from Bacillus thuringiensis subsp. aizawai and its action against phytopathogenic fungi. Canadian Journal of Microbiology. 2006; 52(7): 651‒657. https://doi.org/10.1139/w06-019

20. Patten C.L., Glick B. Role of Pseudomonas putida Indoleacetic Acid in Development of the Host Plant Root System. Applied and Environmental Microbiology. 2002; 68(8): 3795‒3801. https://doi.org/10.1128/AEM.68.8.3795-3801.2002

21. Коробов Я.А. Каменек Л.К., Каменек В.М., Усеева Л.Ф. Ростостимулирующее действие дельта-эндотоксина Bacillus thuringiensis на ювенильные растения пшеницы. Ульяновский медико-биологический журнал. 2017; (2): 152‒158. https://doi.org/10.23648/UMBJ.2017.26.6230

22. Соколова М.Г., Акимова Г.П., Вайшля О.Б. Влияние на растения фитогормонов, синтезируемых ризосферными бактериями. Прикладная биохимия и микробиология. 2011; 47(3): 302‒307. https://elibrary.ru/nwdaxd

23. Чернов Т.И., Семенов М.В. Управление почвенными микробными сообществами: возможности и перспективы (обзор). Почвоведение. 2021; (12): 1506‒1522. https://doi.org/10.31857/S0032180X21120029

24. Смирнова И.Э., Саданов А.К. Агрономически ценные микроорганизмы и их ассоциация для сельского хозяйства. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2020; (2): 19‒23. https://elibrary.ru/xaxunv

25. Абдуллабекова Д.А., Магомедова Е.С., Магомедов Г.Г., Качалкин А.В. Дрожжи как элемент биоразнообразия почвы ампелоценоза в условиях аридного климата. Аридные экосистемы. 2021; 27(3): 96–102. https://elibrary.ru/kiiprr

26. Jo H. et al. Response of Soil Bacterial Community and Pepper Plant Growth to Application of Bacillus thuringiensis KNU-07. Agronomy. 2020; 10(4): 551. https://doi.org/10.3390/agronomy10040551

27. Курамшина З.М., Хайруллин Р.М., Лукьянцев М.А. Влияние антагонистичного штамма Bacillus subtilis 26Д на численность микроорганизмов почвы, прилегающей к семенам пшеницы. Почвоведение. 2014; (9): 1102. https://doi.org/10.7868/S0032180X14070089

28. Лукин С.М., Марчук Е.В. Влияние биопрепаратов ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на урожайность сельскохозяйственных культур. Достижения науки и техники АПК. 2011; (8): 18–21. https://elibrary.ru/obgjsb

29. Масленникова В.С., Цветкова В.П., Нерсесян С.М., Бедарева Е.В., Дубовский И.М. Влияние бактерий рода Bacillus на почвенную микробиоту при предпосадочной обработке картофеля. Плодородие. 2022; (1): 50–53. https://doi.org/10.25680/S19948603.2022.124.13


Рецензия

Для цитирования:


Шелихова Е.В., Масленникова В.С., Цветкова В.П., Калмыкова Г.В., Нерсесян С.М., Акулова Н.И., Дубовский И.М. Влияние Bacillus thuringiensis subsp. aizawai на состав почвенной микробиоты и урожайность картофеля. Аграрная наука. 2024;(1):107-113. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-107-113

For citation:


Shelikhova E.V., Maslennikova V.S., Tsvetkova V.P., Kalmykova G.V., Nersesyan S.M., Akulova N.I., Dubovskiy I.M. The effect of Bacillus thuringiensis subsp. aizawai on the composition of soil microbiota and potato yield. Agrarian science. 2024;(1):107-113. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-107-113

Просмотров: 392


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X