Оптические люминесцентные свойства яиц
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-114-117
Аннотация
Актуальность. Оптические фотолюминесцентные свойства яиц сельскохозяйственной птицы могут служить индикаторами их качества как для процессов инкубации, так и для процессов пищевых технологий. На начальном этапе представляется важным провести оценку спектральных характеристик возбуждения и люминесценции, а также параметров столовых и инкубационных яиц различного качества и с различным цветом скорлупы.
Методы. Для исследований были использованы куриные яйца кроссов китайская шелковая и Хайсекс браун, а также образцы утиных, гусиных и перепелиных яиц. Измерения проводились на дифракционном спектрофлуориметре «Флюорат-02-Панорама» с встроенным программным обеспечением Panorama Pro. По полученным спектральным характеристикам были рассчитаны энергетические (интегральная поглощательная способность и поток люминесценции, энергия спектра) и статистические (математическое ожидание, дисперсия, асимметрия, эксцесс) параметры, а также стоксов сдвиг.
Результаты. Фотолюминесцентные свойства яиц сельскохозяйственной птицы проявляются в ультрафиолетовой области спектра. Качественно спектры различных видов домашних птиц схожи с незначительным различием стоксова сдвига. Для оплодотворенных куриных яиц поток фотолюминесценции в 2,7 раза больше, чем у неоплодотворенных, при этом разброс значений для неоплодотворенных яиц в 5,6 раза меньше. Такие параметры спектров, как асимметрия и эксцесс, существенно различаются для люминесценции темно- и светлоскорлупных куриных яиц. Для столовых яиц интегральные энергетические параметры в 2,8–3,1 раза больше, чем у инкубационных.
Об авторе
М. В. БеляковРоссия
Михаил Владимирович Беляков, доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории инновационных технологий и технических средств кормления в животноводстве
1-й Институтский проезд, 5, Москва, 109428
Список литературы
1. Якименко И., Бесулин В., Бессарабов Б. Эффективность облучения яиц красным лазерным светом. Птицеводство. 2002; (4): 10–12. https://elibrary.ru/ulcihl
2. Бедило Н.М., Пузик А.А., Беляков М.В. Обработка инкубационных яиц излучением гелиевой плазмы. Зоотехния. 2005; (9): 22–24. https://elibrary.ru/jxdgmb
3. Guanjun B., Mimi J., Yi X., Shibo C., Qinghua Y. Cracked egg recognition based on machine vision. Computers and Electronics in Agriculture. 2019; 158: 159–166. https://doi.org/10.1016/j.compag.2019.01.005
4. Soltani M., Omid M. Detection of poultry egg freshness by dielectric spectroscopy and machine learning techniques. LWT — Food Science and Technology. 2015; 62(2): 1034–1042. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.02.019
5. Добренко А., Хвосторезов П. Определение оплодотворенности яиц до инкубации. Птицеводство. 2011; (6): 13–14. https://elibrary.ru/nxtcbb
6. Turkoglu M. Defective egg detection based on deep features and Bidirectional Long-Short-Term-Memory. Computers and Electronics in Agriculture. 2021; 185: 106152. https://doi.org/10.1016/j.compag.2021.106152
7. Galli R. et al. Sexing of chicken eggs by fluorescence and Raman spectroscopy through the shell membrane. PLoS ONE. 2018; 13(2): e0192554. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192554
8. Krautwald-Junghanns M.-E. et al. Current approaches to avoid the culling of day-old male chicks in the layer industry, with special reference to spectroscopic methods. Poultry Science. 2018; 97(3): 749–757. https://doi.org/10.3382/ps/pex389
9. Preuße G. et al. Highly sensitive and quick in ovo sexing of domestic chicken eggs by two-wavelength fluorescence spectroscopy. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2023; 415(4): 603–613. https://doi.org/10.1007/s00216-022-04446-0
10. Corion M., Keresztes J., De Ketelaere B., Saeys W. In ovo sexing of eggs from brown breeds with a gender-specific color using visible-near-infrared spectroscopy: effect of incubation day and measurement configuration. Poultry Science. 2022; 101(5): 101782. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101782
11. Ревякин А.О., Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Клименкова А.Ю. Колориметрическая оценка степени готовности яйца при термической обработке. Птица и птицепродукты. 2023; (1): 62–64. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2023-25-1-62-64
Рецензия
Для цитирования:
Беляков М.В. Оптические люминесцентные свойства яиц. Аграрная наука. 2024;(1):114-117. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-114-117
For citation:
Belyakov М.V. Optical luminescent properties of eggs. Agrarian science. 2024;(1):114-117. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-378-1-114-117