Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Качество зерна Hordeum vulgare L. в зависимости от регуляторов роста

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-92-95

Аннотация

Актуальность. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению посевной площади Hordeum vulgare L. Ввиду этого необходимо искать приемы, позволяющие обеспечить стабильность валовых сборов зерна, особенно с учетом его разностороннего использования в пищевой промышленности и кормовом направлении.

Методы. Опыты были проведены в 2022 году в условиях приазовской зоны Ростовской области. Объекты исследования — сорта ярового ячменя (фактор А) Леон, Ярунчик, Прерия и регуляторы роста (фактор В) «Артафит» (0,3 л/га), «Биодукс» (3 мл/га), «ОбеpeгЪ» (60 мл/га), «Тренер» (3 л/га),

«Фульвогумат» (0,4 л/га), используемые в фазы «кущение» и «колошение».

Результаты. Наибольшую урожайность сформировали растения ячменя под действием препарата «Биодукс» у сортов Леон и Прерия. Под действием «Биодукса» зерно имело большую натурную массу на всех изучаемых сортах — от 622 до 630 г/л. Масса 1000 зерен на вариантах с применением росторегулирующих веществ превысила контроль, особенно с применением «Биодукса»: на 3,5 г больше контроля — у сорта Леон, на 5 г больше — у сорта Ярунчик, на 3,1 г больше — у сорта Прерия. Наибольшее количество кормовых единиц получено: у сорта Леон — при использовании препаратов «Биодукс» и «ОберегЪ», у сорта Прерия — препарата «Биодукс» (4,49 т/га). Более 3 т/га переваримого протеина получено у сортов Леон и Прерия с препаратом «Биодукс» — 3,15 т/га и 3,14 т/га соответственно.

Об авторе

Н. А. Рябцева
Донской государственный аграрный университет
Россия

Наталья Александровна Рябцева – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и технологии хранения растениеводческой продукции

ул. Кривошлыкова, 27, пос. Персиановский, 346493, Ростовская обл.



Список литературы

1. Матвеева Н.И., Роткин В.М., Головин А.В., Головин В.Г. Влияние структуры растениеводства на экономику агропромышленного комплекса Астраханской области. Современная наука и инновации. 2023; 3(43): 260–272. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.26

2. Кузьмицкая А.А., Коростелева О.Н., Иванюга Т.В., Кубышкин А.В. Растениеводство России и Брянской области: состояние и приоритеты развития отрасли // Продовольственная политика и безопасность. 2023; 10(4): 693–718. https://doi.org/10.18334/ppib.10.4.118990

3. Меделяева З.П., Гончаров С.В., Шилова Н.П. Диверсификация сельскохозяйственного производства как необходимость развития аграрного производства в условиях санкций. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023; 1(72): 129–133. EDN: IPTIJF

4. Уланова О.И. Тенденции развития сельского хозяйства региона. Сурский вестник. 2023; 3(23): 100–104.https://doi.org/10.36461/2619-1202_2023_03_017

5. Левакова О.В. Вариабельность элементов структуры урожая ярового ячменя в зависимости от гидротермических условий вегетации. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022; 23(3): 327‒333. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.327-333

6. Ламмас М.Е., Шитикова А.В., Савоськина О.А. Роль биостимуляторов роста в получении высококачественного урожая ярового ячменя. АгроЭкоИнфо. 2022; (6).https://doi.org/10.51419/202126607

7. Курбанов Р.Ф., Созонтов А.В., Лыбенко Е.С. Влияние эффлюента на рост и развитие ярового ячменя в условиях Северо-Востока нечерноземной зоны России. Пермский аграрный вестник. 2021. (3): 43‒52. https://doi.org/10.47737/2307-2873_2021_35_43

8. Моисеев С.А., Рябкин Е.А., Каргин В.И., Камалихин В.Е. Влияние сроков сева на количество стеблей и кустистость ярового ячменя. Тенденции развития науки и образования. 2022; 81(1): 8‒10. https://doi.org/10.18411/trnio-01-2022-02

9. Шпанев А.М., Денисюк Е.С. Эффективность микробиологических препаратов на основе Bacillus subtilis и Trichoderma harzianum в защите ярового ячменя от болезней на cеверо-pападе России. Биотехнология. 2020; 36(1): 61‒72. https://www.elibrary.ru/frgnca

10. Лупова Е.И., Питюрина И.С., Виноградов Д.В., Балабко П.Н., Гогмачадзе Г.Д. Использование гуматов в технологии производства ярового ячменя. АгроЭкоИнфо. 2023; (1). https://doi.org/10.51419/202131123

11. Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А., Шабалкин А.В. Эффективность предпосевной обработки семян ярового ячменя композиционными смесями в условиях Центрально-Черноземного региона. Аграрная Россия. 2018; (12): 8‒12. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-12-8-12

12. Воскобулова Н.И., Неверов А.А., Яичкин В.Н. Эффективность предпосевной обработки семян ярового ячменя регуляторами роста в условиях дефицита влаги. Животноводство и кормопроизводство. 2019; 102(2): 151‒162.https://doi.org/10.33284/2658-3135-102-2-151

13. Виноградова В.С., Козина А.А., Влах А., Скрябин А.С. Эффективность гуминовых фитобиокомплексов в технологии выращивания ярового ячменя. Наука России: цели и задачи. Сборник научных трудов по материалам XVII Международной научной конференции. Екатеринбург. 2019; 1: 36‒39. https://www.elibrary.ru/igujen

14. Тычинская И.Л., Зеленов А.А., Мерцалов Е.Н., Михалева Е.С. Влияние препаратов «Биоклад» и «Вермикс» на элементы продуктивности, урожайность и качественные показатели ярового ячменя. Земледелие. 2021; (4): 7‒10. https://doi.org/10.24411/0044-3913-2021-10402


Рецензия

Для цитирования:


Рябцева Н.А. Качество зерна Hordeum vulgare L. в зависимости от регуляторов роста. Аграрная наука. 2024;(2):92-95. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-92-95

For citation:


Ryabtseva N.A. Grain quality of Hordeum vulgare L. depending on the growth regulators. Agrarian science. 2024;(2):92-95. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-92-95

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X