Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние кормовой добавки вермикулит на макро- и микроморфологические показатели кишечника и кровь гусей

Полный текст:

Аннотация

Проведены исследования возрастных макро- и микроморфологических закономерностей кишечника, гематологических и биохимических показателей крови гусей Линдовской породы при применении в рационе кормовой добавки - вермикулита. Установлены закономерности роста массы и длины различных участков кишечника в соответствии с законами асинхронии, гетерохронии и возрастной адаптации. При введении в рацион вермикулита изменяются темпы роста и структурная дифференциация оболочек тонкой и толстой кишок. Уже в 20-суточном возрасте отмечается интенсивный рост толщины слизистой оболочки, которая на 2-4% толще, чем у гусят контрольной группы. Увеличение толщины слизистой оболочки идет, главным образом, за счет увеличения высоты покровного эпителия и величины складок на 6-13%, собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы. В толще слизистой оболочки увеличивается глубина крипт и их диаметр. В покровном эпителии на вершинах складок и кишечных ворсинок возрастает количество бокаловидных клеток. У гусят опытной группы отмечается снижение высоты кишечных ворсинок в среднем на 13,5%, а ширина их увеличивается на 17,9%, по сравнению с гусями контрольной группы. Применение вермикулита в кормовой рацион гусей не оказало деструктивного влияния на морфологическое состояние оболочек кишечника. Обильный пристеночный слизистый слой у гусей опытной групп обладает высокими сорбционными свойствами, так как в его состав входят активные белковые вещества, к которым относятся панкреатические и кишечные ферменты, иммуноглобулины и субстратсвязующие белки. Применение в рационе птицы вермикулита из расчета 5,0 г/кг живой массы положительно влияет на гематологические показатели, что сопровождается повышением содержания гемоглобина в эритроцитах у гусей опытной группы в 20-30-суточном возрасте и свидетельствует о качественных изменениях эритропоэза. Содержание общего белка в сыворотке крови у гусей опытной группы сравнительно высокое, что характеризует продуктивность птиц. При этом уровень щелочной фосфатазы у птиц опытной группы ниже, чем в контрольной, что является благоприятным показателем развития опорно-двигательного аппарата и сопровождается активизацией обменных процессов в организме гусей.

Об авторе

Е. А. Ноговицина
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Методические рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП, под общ. ред. Фисинина В.И. Сергиев Посад. 2009. - 143 с.

2. Ахтямов Р.Я. Экологические аспекты применения вермикулита в сельском хозяйстве // Тезисы докладов Всероссийской конференции, посвященной 20-летию Уральского филиала ВНИИВСГЭ,14-16 апреля 1999 г. Москва-Челябинск, 1999.

3. Гертман А.М., Максимович Д.М. Адсорбционные свойства вермикулита // Новые энтеросорбенты и фармакологически активные вещества и их применение в ветеринарии и животноводстве: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Троицк. 2002. - С. 25-26.

4. Шкуратова И.А. Влияние вермикулита на физиологические показатели цыплят-бройлеров / И.А. Шкуратова, А.А. Гаспарян, Л.Г Козлова // Здоровье, разведение и защита мелких домашних животных. - Уфа, 2001. - С. 128-129.

5. Федин А. Цеолитсодержащие добавки / А. Федин, Г. Симонов, С. Теплухов // Птицеводство. - 2006. - № 9. - С. 24.

6. Суханова С., Кармацкий Ю. Морфологические показатели крови у гусят, получавших бентонит // Птицеводство. - 2004. - № 6. - С. 16-17.

7. Salomon F.-V. Lehrbuch der Geflugelanatomie / F.-V. Salomon Jena-Stuttgart, 1993. P 149-290.

8. Li, Y.P. Effects of dietary fiber on growth performance, serum biochemical parameters, and nutrient utilization in geese / Y.P. Li, Z.Y. Wang, H.M. Yang, L. Xu, Y.J. Xie, S.L. Jin, D.F. Sheng, 2017. P. 1250-1256.

9. Kohl, K.D. Modulation of digestive enzyme activities in the avian digestive tract in relation to diet composition and quality / K.D. Kohl, M.E. Ciminari, J.G. Chediack, J.O. Leafloor, W.H. Karasov, S.R. McWilliams, E. Caviedes-Vidal, 2017. P 339-351.


Для цитирования:


Ноговицина Е.А. Влияние кормовой добавки вермикулит на макро- и микроморфологические показатели кишечника и кровь гусей. Аграрная наука. 2018;(6):38-40.

For citation:


Nogovitsina E.A. The impact of vermiculite on macroand micro-morphological indicators of the intestine and blood of geese. Agrarian science. 2018;(6):38-40. (In Russ.)

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)