Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Эффективность применения бактерий рода Bacillus в составе пробиотика Natupro® против штаммов патогенных бактерий in vitro

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-80-84

Аннотация

Актуальность. Использование пробиотиков с пользой для здоровья становится популярным в связи с поиском более безопасных продуктов, обладающих защитным и терапевтическим действием против болезней и инфекционных агентов. Появление и распространение устойчивости к противомикробным препаратам среди патогенных микроорганизмов привели к введению ограничений на нетерапевтическое применение антибиотиков для профилактики и стимулирования роста, особенно в животноводстве. В то время как пробиотики с одним штаммом полезны для здоровья, пробиотики с несколькими штаммами могут быть более полезными из-за синергизма и аддитивных эффектов отдельных изолятов.

Методы. В данном исследовании была изучена эффективность мультиштаммового пробиотика Natupro в отношении патогенных штаммов бактерий (Escherichia coli 320, Salmonella typhimurium 415, Staphylococcus aureus 12600, Streptococcus uberis 700407, Klebsiella pneumoniae 13883, Listeria monocitogenes 766/20) in vitro.

Результаты. По результатам работы было установлено, что штаммы бактерий в составе Natupro® проявляют литическую активность в отношении патогенных штаммов Salmonella typhimurium 415 и Klebsiella pneumoniae 13883 и оказывают бактериостатическое действие на штамм Escherichia coli 320 и Salmonella typhimurium 415.

Об авторе

А. Н. Ильяшенко
Bioproton Europe OY
Финляндия

Артур Николаевич Ильяшенко, кандидат биологических наук

ул. Рапуланкату, 2, Каарина, 20780



Список литературы

1. Lawton E.M., Ross R.P., Hill C., Cotter P.D. Two-Peptide Lantibiotics: A Medical Perspective. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. 2007; 7(12): 1236–1247. https://doi.org/10.2174/138955707782795638

2. Ильяшенко A.Н. Бациллярные пробиотики в кормлении и содержании гидробионтов. Животноводство и кормопроизводство. 2022; 105(4): 165–180. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-165

3. Chen H., Wang L., Su C.X., Gong G.H., Wang P., Yu Z.L. Isolation and characterization of lipopeptide antibiotics produced by Bacillus subtilis. Letters in Applied Microbiology. 2008; 47(3): 180–186. https://doi.org/10.1111/j.1472-765X.2008.02412.x

4. Baruzzi F., Quintieri L., Morea M., Caputo L. Antimicrobial compounds produced by Bacillus spp. and application in food. Méndes-Vilas A. (eds.). Science against microbial pathogens: communicating current research and technological advances. Badajoz: FORMATEX. 2011; 2: 1102–1111.

5. Youcef-Ali M. et al. Antifungal activity and bioactive compounds produced by Bacillus mojavensis and Bacillus subtilis. African Journal of Microbiology Research. 2014; 8(6): 476‒484. https://doi.org/10.5897/AJMR2013.6327

6. Caulier S., Nannan C., Gillis A., Licciardi F., Bragard C., Mahillon J. Overview of the Antimicrobial Compounds Produced by Members of the Bacillus subtilis Group. Frontiers in Microbiology. 2019; 10: 302. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.00302

7. Ishnaiwer M. et al. In vitro and in vivo activity of new strains of Bacillus subtilis against ESBL-producing Escherichia coli: an experimental study. Journal of Applied Microbiology. 2022; 132(3): 2270–2279. https://doi.org/10.1111/jam.15329

8. Sudan S., Flick R., Nong L., Li J. Potential Probiotic Bacillus subtilis Isolated from a Novel Niche Exhibits Broad Range Antibacterial Activity and Causes Virulence and Metabolic Dysregulation in Enterotoxic E. coli. Microorganisms. 2021; 9(7): 1483. https://doi.org/10.3390/microorganisms9071483

9. Huarachi S.F., Petroselli G., Erra-Balsells R., Audisio M.C. Antibacterial activity against enterovirulent Escherichia coli strains from Bacillus amyloliquefaciens B31 and Bacillus subtilis subsp. subtilis C4: MALDI-TOF MS profiling and MALDI TOF/TOF MS structural analysis on lipopeptides mixtures. Journal of Mass Spectrometry. 2022; 57(12): e4896. https://doi.org/10.1002/jms.4896

10. Šurín Hudáková N., Kačírová J., Sondorová M., Šelianová S., Mucha R., Maďar M. Inhibitory Effect of Bacillus licheniformis Strains Isolated from Canine Oral Cavity. Life. 2022; 12(8): 1238. https://doi.org/10.3390/life12081238


Рецензия

Для цитирования:


Ильяшенко А.Н. Эффективность применения бактерий рода Bacillus в составе пробиотика Natupro® против штаммов патогенных бактерий in vitro. Аграрная наука. 2024;(3):80-84. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-80-84

For citation:


Ilyashenko A.N. The effect of Bacillus in the composition of the probiotic Natupro® against bacterial pathogenic strains in vitro. Agrarian science. 2024;(3):80-84. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-80-84

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X