Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Агробиологические особенности нового сорта гречихи алека

Полный текст:

Аннотация

Основным фактором увеличения и стабилизации производства зерна гречихи в Волго-Вятском регионе является создание и ускоренное внедрение в производство скороспелых, высокоурожайных сортов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В Нижегородском НИИСХ - филиале ФГБНУ ФАНЦ проводится селекционная работа с гречихой, с целью выведения сортов, сочетающих высокую урожайность с высоким качеством зерна, устойчивостью к полеганию и полевой устойчивостью к фитопатогенам. Исследования проведены в 2014-2016 годах по методике государственного сортоиспытания. В статье приводятся результаты изучения нового сорта гречихи Алека, полученного из гибридной популяции [Стрелка Черемшанка] Приморская 312. В ходе трехлетних наблюдений установлено, что сорт превосходит стандарт Стрелка по урожайности на 0,48 т/га, по содержанию сырого протеина в крупе - на 0,81%, по устойчивости к болезням - на 5,7%, к вредителям - на 0,9%. В 2016 году сорт гречихи Алека передан на государственное сортоиспытание. Сорт гречихи Алека адаптивный, среднеспелый, обладает высокой урожайностью (в среднем 2,38 т/га), устойчивостью к полеганию, имеет выравненный по высоте стеблестой, массу 1000 зерен - 38,2 г и высокое качество зерна (сырого протеина до 14,17%), характеризуется слабым поражением болезнями. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо учитывать особенности агротехники данного сорта, среди которых необходимо выделить посев широкорядным способом и уборку прямым комбайнированием. В условиях дефицита семян широкорядный способ посева позволяет сэкономить на семенном материале, а уборка прямым комбайнированием - на проведении мероприятий, связанных с уборкой данного сорта.

Об авторах

Е. А. Грачева
Нижегородский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока
Россия


Н. А. Кодочилова
Нижегородский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока
Россия


Список литературы

1. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Москва, 1985. - 267 с.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. Москва, 1989. - 194 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1985. - 351 с.


Для цитирования:


Грачева Е.А., Кодочилова Н.А. Агробиологические особенности нового сорта гречихи алека. Аграрная наука. 2018;(6):51-52.

For citation:


Gracheva E.A., Kodochilova N.A. Agrobiological characteristics of new buckwheat variety - aleka. Agrarian science. 2018;(6):51-52. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)