Продуктивность яровой пшеницы и содержание отдельных групп микроорганизмов в почве в зависимости от нанопрепаратов
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-69-73
Аннотация
Актуальность. Важным фактором снижения зависимости продуктивности сельскохозяйственных культур от разнообразных лимитирующих факторов является применение удобрений и биосредств, к которым относятся препараты с наноразмерными частицами (нанопрепараты). В работе изучалось влияние нанопрепаратов на продуктивность яровой пшеницы и отдельные микробиологические показатели дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы при регулировании водно-воздушного режима.
Методы. Исследования проводились на агрополигоне Губино (Тверская обл.) на дерново-подзолистой легкосуглинистой осушаемой почве. При снижении влажности в слое 0–50 см ниже 70% от ППВ осуществлялось регулирование водного режима орошением. Нанопрепараты фульвогумат «Иван Овсинский» и н-БоГум применялись путем опрыскивания растений яровой пшеницы сорта Иргина. Нанопрепараты изучались как отдельно, так и на фоне органического удобрения — компоста многоцелевого назначения в дозе 10 т/га. Определение отдельных групп микроорганизмов в почве осуществлялось по общепринятым в микробиологии методикам.
Результаты. В ходе трехлетнего эксперимента получена достоверная прибавка (значимость различий p < 0,05) урожая яровой пшеницы в вариантах с нанопрепаратами относительно контроля. Использование их на фоне КМН при регулировании водно-воздушного режима дало самую высокую продуктивность пшеницы во все годы исследований. Действие обоих нанопрепаратов было практически одинаковым. Прибавка урожая от нанопрепаратов относительно компоста многоцелевого назначения в среднем за три года была 18–20% на поливных и 11–13% на неполивных вариантах и составила 3,58 т/га и 2,83 т/га соответственно. При регулировании водного режима возрастало содержание аммонифицирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов, связанное с оптимальным увлажнением для их жизнедеятельности. Особенно это проявилось в засушливый период, когда проводились поливы. Наибольшее количество изучаемых микроорганизмов наблюдалось на вариантах компост многоцелевого назначения + нанопрепараты и с внесением только компоста многоцелевого назначения. При этом отмечена высокая связь с урожайностью.
Об авторах
Т. С. ЗинковскаяРоссия
Татьяна Степановна Зинковская, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией плодородия отдела биотехнологий
Пыжевский пер., 7, стр. 2, Москва, 119017
Г. Ю. Рабинович
Россия
Галина Юрьевна Рабинович, доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом биотехнологий
Пыжевский пер., 7, стр. 2, Москва, 119017
Е. А. Подолян
Россия
Елена Александровна Подолян, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник лаборатории плодородия отдела биотехнологий
Пыжевский пер., 7, стр. 2, Москва, 119017
Список литературы
1. Федоренко В.Ф. (ред.). Нанотехнологии и наноматериалы в агропромышленном комплексе. М.: Росинформагротех. 2011; 311. ISBN 978-5-7367-0855-0 https://elibrary.ru/tkfjdn
2. Юрин В.М., Молчан О.В. Наноматериалы и растения: взгляд на проблему. Труды Белорусского государственного университета. Серия: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2015; 10(1): 9–21. https://www.elibrary.ru/zioxrj
3. Афонина И.А., Афонина Н.Е., Никифорова Т.Е. Биосинтез наночастиц серебра с использованием растительных экстрактов. NovaInfo. 2019; 107: 1–4. https://www.elibrary.ru/lnhhqo
4. Kuppusamy Р., Yusoff М.М., Maniam G.P., Govindan N. Biosynthesis of metallic nanoparticles using plant derivatives and their new avenues in pharmacological applications — An updated report. Saudi Pharmaceutical Journal. 2016; 24(4): 473–484. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2014.11.013
5. Mariyam S., Upadhyay S.K., Chakraborty K., Verma K.K., Duhan J.S., Muneer S., Meena M., Sharma R.K., Ghodake G., Chandra Shekhar Seth C.S. Nanotechnology, a frontier in agricultural science, a novel approach in abiotic stress management and convergence with new age medicine-A review. Science of The Total Environment. 2024; 912: 527–539. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.169097
6. Прудников А.Д., Прудникова А.Г., Порушкова М.А. Эффективность нанопрепаратов в семеноводстве льна-долгунца. Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК. Материалы XVII Международной научной конференции. Кокино: Брянский государственный аграрный университет. 2020; 652–658. https://www.elibrary.ru/iaeotc
7. Babu S. et al. Nanofertilizers for agricultural and environmental sustainability. Chemosphere. 2022; 292: 133451. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.133451
8. Тимофеев В.Н. Наночастицы железа при возделывании яровой пшеницы. Эпоха науки. 2021; 27: 13–18. https://doi.org/10.24412/2409-3203-2021-27-13-18
9. Конова А.М. и др. Влияние нанопрепаратов (Со, Zn, Fe) и удобрений «Нутривант плюс» и «Гринго» на продуктивность льна-долгунца. Агрохимический вестник. 2020; (4): 57–61. https://doi.org/10.24411/1029-2551-2020-10056
10. Амплеева Л.Е., Рыбкина Д.А. Нанотехнологии в аграрном секторе: перспективы нанопрепаратов. Инновационные научно-технологические решения для АПК: вклад университетской науки. Материалы 74-й Международной научно-практической конференции. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. 2023; 1: 8–13. https://www.elibrary.ru/ttuisl
11. Sarkar T. et al. Underutilized green leafy vegetables: frontier in fortified food development and nutrition. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2023; 63(33): 11679–11733. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2095555
12. Ahmad B. et al. Phyto‐fabrication, purification, characterisation, optimisation, and biological competence of nano‐silver. IET Nanobiotechnol. 2021; (15): 1–18. https://doi.org/10.1049/nbt2.1200718-AHMADET AL.
13. Rajakumar G. et al. Yttrium Oxide Nanoparticle Synthesis: An Overview of Methods of Preparation and Biomedical Applications. Applied Sciences. 2021; 11(5): 2172. https://doi.org/10.3390/app11052172
14. Юркова И.Н., Омельченко А.В., Бугара И.А. Влияние наночастиц серебра на ростовые процессы пшеницы. Вестник ВСГУТУ. 2014; (1): 69–73. https://elibrary.ru/sdekiv
15. Горелкин П., Калинина Н., Лав А., Макаров В., Тальянский М., Яминский И. Синтез наночастиц с использованием растений. Наноиндустрия. 2012; (7): 16–23. https://elibrary.ru/pejdhv
16. Макаров В.В. и др. Зеленые нанотехнологии: синтез металлических наночастиц с использованием растений. Acta Naturae. 2014; 6(1): 37–47. https://elibrary.ru/rzhiar
17. Фарус О.А. Оценка действия наночастиц серебра на рост и развитие кресс-салата. Наноиндустрия. 2023; 16(6): 354–361. https://elibrary.ru/lqdymi
18. Зеленков В.Н., Потапов В.В. Гидротермальный нанокремнезем в сельскохозяйственном растениеводстве и биотехнологии. Наноиндустрия. 2020; 13(1): 22–33. https://doi.org/10.22184/1993-8578.2020.13.1.22.33
19. El-Azeim M.M.A., Sherif M.A., Hussien M.S., Tantawy I.A.A., Bashandy S.O. Impacts of nano- and non-nanofertilizers on potato quality and productivity. Acta Ecologica Sinica. 2020; 40(5): 388–397. https://doi.org/10.1016/j.chnaes.2019.12.007
20. Зинковский В.Н., Зинковская Т.С. Учет атмосферных осадков при агромелиоративных расчетах. Международный научно-исследовательский журнал. 2018; (5): 130–135. https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.71.019
Рецензия
Для цитирования:
Зинковская Т.С., Рабинович Г.Ю., Подолян Е.А. Продуктивность яровой пшеницы и содержание отдельных групп микроорганизмов в почве в зависимости от нанопрепаратов. Аграрная наука. 2024;(5):69-73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-69-73
For citation:
Zinkovskaya T.S., Rabinovich G.Yu., Podolyan E.A. The productivity of spring wheat and the content of certain groups of microorganisms in the soil depend on nanopreparations. Agrarian science. 2024;(5):69-73. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-69-73