Оценка состава и выноса питательных веществ с клубнями антоциансодержащих сортов картофеля в ЦРНЗ РФ
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-97-101
Аннотация
Актуальность. Оптимизация минерального питания растений антоциансодержащих сортов картофеля требует анализа их урожайности, элементного состава и выноса питательных веществ. В работе изучены данные показатели для трех сортов с различной окраской мякоти клубней (Гала, Сюрприз и Северное сияние).
Методы. Исследования проводились в однофакторном опыте на опытном поле Тверской ГСХА в 2023 г. на хорошо окультуренной дерново-среднеподзолистой легкосуглинистой почве. Изучены три сорта: Гала, Сюрприз и Северное сияние. Повторность в опыте трехкратная. Соблюдали интенсивную технологию возделывания. Урожайность клубней, содержание в них сухого вещества, сырой золы, азота, калия, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и бора — по стандартным методикам, прописанным в соответствующих ГОСТах. Содержание в клубнях кальция и магния определяли комплексонометрическим методом.
Результаты. Антоциансодержащие сорта Сюрприз и Северное сияние характеризовались более высокой урожайностью (на 4,2–5,2 т/га) и содержанием в клубнях азота, кальция, железа, меди, цинка, кобальта и бора, чем у сорта Гала. За счет этого они отличались более высоким выносом двух макроэлементов — азота (76,14–77,28 кг/га) и кальция (1,95–2,78 кг/га), пяти микроэлементов — железа (112,63–151,29 г/га), меди (18,79–20,41 г/га), цинка (66,65–69,84 г/га), кобальта (0,75–0,77 г/га) и бора (29,19–37,46 г/га). Полученные показатели выноса можно использовать для расчета ориентировочных доз удобрений.
Об авторах
М. Н. ПавловРоссия
Максим Николаевич Павлов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования
ул. им. Маршала Василевского, 7, Тверь, 170904
К. Н. Хомякова
Россия
Карина Николаевна Хомякова, лаборант лаборатории биотехнологий; студент 1-го курса магистратуры
ул. им. Маршала Василевского, 7, Тверь, 170904
ул. им. Желябова, 33, Тверь, 170100
Т. И. Смирнова
Россия
Татьяна Ивановна Смирнова, кандидат химических наук, доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования
ул. им. Маршала Василевского, 7, Тверь, 170904
Список литературы
1. Жевора С.В., Старовойтов В.И., Яшин А.Я., Манохина А.А., Яшин Я.И. Исследования химического состава и антиоксидантной активности картофеля. Наука в центральной России. 2021; (1): 80–87. https://doi.org/10.35887/2305-2538-2021-1-80-87
2. Усанова З.И., Прядеин С.Е. Влияние гуминовых препаратов на продуктивность и качество урожая сортов картофеля с фиолетовой мякотью клубней. Картофель и овощи. 2020; (6): 27–31. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.73.35.004
3. Усанова З.И., Мигулев С.П., Павлов М.Н. Продуктивность сортов картофеля при применении некорневых подкормок в условиях Верхневолжья. АгроЭкоИнфо. 2022; (4): 17. https://doi.org/10.51419/202124421
4. Гунар Л.Э., Черенков А.А., Хлопюк М.С. Сорта картофеля в условиях дефицита влаги. Картофель и овощи. 2014; (4): 26–27. https://www.elibrary.ru/safmxv
5. Vinson J.A., Demkosky C.A., Navarre D.A., Smyda M.A. High-Antioxidant Potatoes: Acute in Vivo Antioxidant Source and Hypotensive Agent in Humans after Supplementation to Hypertensive Subjects. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012; 60(27): 6749–6754. https://doi.org/10.1021/jf2045262
6. Brown C.R., Durst R.W., Wrolstad R., De Jong W. Variability of Phytonutrient Content of Potato in Relation to Growing Location and Cooking Method. Potato Research. 2008; 51(3–4): 259–270. https://doi.org/10.1007/s11540-008-9115-0
7. Agati G., Guidi L., Landi M., Tattini M. Anthocyanins in photoprotection: knowing the actors in play to solve this complex ecophysiological issue. New Phytologist. 2021; 232(6): 2228–2235. https://doi.org/10.1111/nph.17648
8. Guo J., Han W., Wang M.H. Ultraviolet and environmental stresses involved in the induction and regulation of anthocyanin biosynthesis: A review. African Journal of Biotechnology. 2008; 7(25): 4966–4972.
9. Wegener C.B., Jansen G. Soft-rot Resistance of Coloured Potato Cultivars (Solanum tuberosum L.): The Role of Anthocyanins. Potato Research. 2007; 50(1): 31–44. https://doi.org/10.1007/s11540-007-9027-4
10. Поливанова О.Б., Гинс Е.М. Антиоксидантная активность пигментированного картофеля (Solanum tuberosum L.), содержание антоцианов, их биосинтез и физиологическая роль. Овощи России. 2019; (6): 84–90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-84-90
11. Постников А.Н., Постников Д.А. Картофель. 2-е изд. (перераб. и доп.). М.: МСХА им. К.А. Тимирязева. 2006; 160. ISBN 5-9675-0041-3 https://www.elibrary.ru/qkymen
12. Estévez L., Queizán M., Mosquera R.A., Guidi L., Lo Piccolo E., Landi M. First Characterization of the Formation of Anthocyanin-Ge and Anthocyanin–B Complexes through UV-Vis Spectroscopy and Density Functional Theory Quantum Chemical Calculations. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021; 69(4): 1272–1282. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c06827
13. Tang P., Giusti M.M. Metal Chelates of Petunidin Derivatives Exhibit Enhanced Color and Stability. Foods. 2020; 9(10): 1426. https://doi.org/10.3390/foods9101426
Рецензия
Для цитирования:
Павлов М.Н., Хомякова К.Н., Смирнова Т.И. Оценка состава и выноса питательных веществ с клубнями антоциансодержащих сортов картофеля в ЦРНЗ РФ. Аграрная наука. 2024;(5):97-101. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-97-101
For citation:
Pavlov M.N., Khomyakova K.N., Smirnova T.I. Assessment of the composition and removal of nutrients from tubers of anthocyanin-containing potato varieties in the central region of the Non-Chernozem zone of the Russian Federation. Agrarian science. 2024;(5):97-101. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-97-101