Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка состава и выноса питательных веществ с клубнями антоциансодержащих сортов картофеля в ЦРНЗ РФ

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-97-101

Аннотация

Актуальность.  Оптимизация  минерального  питания  растений  антоциансодержащих  сортов  картофеля требует анализа их урожайности, элементного состава и выноса питательных веществ. В работе изучены данные показатели для трех сортов с различной окраской мякоти клубней (Гала, Сюрприз и Северное сияние).

Методы. Исследования проводились в однофакторном опыте на опытном поле Тверской ГСХА в 2023 г. на  хорошо  окультуренной  дерново-среднеподзолистой  легкосуглинистой  почве.  Изучены  три  сорта: Гала, Сюрприз и Северное сияние. Повторность в опыте трехкратная. Соблюдали интенсивную технологию  возделывания.  Урожайность  клубней,  содержание  в  них  сухого  вещества,  сырой  золы,  азота, калия,  фосфора,  железа,  меди,  цинка,  кобальта  и  бора  —  по  стандартным  методикам,  прописанным в  соответствующих ГОСТах. Содержание в клубнях кальция и магния определяли комплексонометрическим методом.

Результаты. Антоциансодержащие сорта Сюрприз и Северное сияние характеризовались более высокой  урожайностью  (на  4,2–5,2  т/га)  и  содержанием  в  клубнях  азота,  кальция,  железа,  меди,  цинка, кобальта и бора, чем у сорта Гала. За счет этого они отличались более высоким выносом двух макроэлементов  —  азота  (76,14–77,28  кг/га)  и  кальция  (1,95–2,78  кг/га),  пяти  микроэлементов  —  железа (112,63–151,29 г/га), меди (18,79–20,41 г/га), цинка (66,65–69,84 г/га), кобальта (0,75–0,77 г/га) и бора (29,19–37,46 г/га). Полученные показатели выноса можно использовать для расчета ориентировочных доз удобрений.

Об авторах

М. Н. Павлов
Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Максим Николаевич Павлов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования

ул. им. Маршала Василевского, 7, Тверь, 170904



К. Н. Хомякова
Тверская государственная сельскохозяйственная академия; Тверской государственный университет
Россия

Карина Николаевна Хомякова, лаборант лаборатории биотехнологий; студент 1-го курса магистратуры

ул. им. Маршала Василевского, 7, Тверь, 170904

ул. им. Желябова, 33, Тверь, 170100



Т. И. Смирнова
Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Татьяна Ивановна Смирнова, кандидат химических наук, доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования

ул. им. Маршала Василевского, 7, Тверь, 170904



Список литературы

1. Жевора С.В., Старовойтов В.И., Яшин А.Я., Манохина А.А., Яшин Я.И. Исследования химического состава и антиоксидантной активности картофеля. Наука в центральной России. 2021; (1): 80–87. https://doi.org/10.35887/2305-2538-2021-1-80-87

2. Усанова З.И., Прядеин С.Е. Влияние гуминовых препаратов на продуктивность и качество урожая сортов картофеля с фиолетовой мякотью клубней. Картофель и овощи. 2020; (6): 27–31. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.73.35.004

3. Усанова З.И., Мигулев С.П., Павлов М.Н. Продуктивность сортов картофеля при применении некорневых подкормок в условиях Верхневолжья. АгроЭкоИнфо. 2022; (4): 17. https://doi.org/10.51419/202124421

4. Гунар Л.Э., Черенков А.А., Хлопюк М.С. Сорта картофеля в условиях дефицита влаги. Картофель и овощи. 2014; (4): 26–27. https://www.elibrary.ru/safmxv

5. Vinson J.A., Demkosky C.A., Navarre D.A., Smyda M.A. High-Antioxidant Potatoes: Acute in Vivo Antioxidant Source and Hypotensive Agent in Humans after Supplementation to Hypertensive Subjects. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012; 60(27): 6749–6754. https://doi.org/10.1021/jf2045262

6. Brown C.R., Durst R.W., Wrolstad R., De Jong W. Variability of Phytonutrient Content of Potato in Relation to Growing Location and Cooking Method. Potato Research. 2008; 51(3–4): 259–270. https://doi.org/10.1007/s11540-008-9115-0

7. Agati G., Guidi L., Landi M., Tattini M. Anthocyanins in photoprotection: knowing the actors in play to solve this complex ecophysiological issue. New Phytologist. 2021; 232(6): 2228–2235. https://doi.org/10.1111/nph.17648

8. Guo J., Han W., Wang M.H. Ultraviolet and environmental stresses involved in the induction and regulation of anthocyanin biosynthesis: A review. African Journal of Biotechnology. 2008; 7(25): 4966–4972.

9. Wegener C.B., Jansen G. Soft-rot Resistance of Coloured Potato Cultivars (Solanum tuberosum L.): The Role of Anthocyanins. Potato Research. 2007; 50(1): 31–44. https://doi.org/10.1007/s11540-007-9027-4

10. Поливанова О.Б., Гинс Е.М. Антиоксидантная активность пигментированного картофеля (Solanum tuberosum L.), содержание антоцианов, их биосинтез и физиологическая роль. Овощи России. 2019; (6): 84–90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-84-90

11. Постников А.Н., Постников Д.А. Картофель. 2-е изд. (перераб. и доп.). М.: МСХА им. К.А. Тимирязева. 2006; 160. ISBN 5-9675-0041-3 https://www.elibrary.ru/qkymen

12. Estévez L., Queizán M., Mosquera R.A., Guidi L., Lo Piccolo E., Landi M. First Characterization of the Formation of Anthocyanin-Ge and Anthocyanin–B Complexes through UV-Vis Spectroscopy and Density Functional Theory Quantum Chemical Calculations. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021; 69(4): 1272–1282. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c06827

13. Tang P., Giusti M.M. Metal Chelates of Petunidin Derivatives Exhibit Enhanced Color and Stability. Foods. 2020; 9(10): 1426. https://doi.org/10.3390/foods9101426


Рецензия

Для цитирования:


Павлов М.Н., Хомякова К.Н., Смирнова Т.И. Оценка состава и выноса питательных веществ с клубнями антоциансодержащих сортов картофеля в ЦРНЗ РФ. Аграрная наука. 2024;(5):97-101. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-97-101

For citation:


Pavlov M.N., Khomyakova K.N., Smirnova T.I. Assessment of the composition and removal of nutrients from tubers of anthocyanin-containing potato varieties in the central region of the Non-Chernozem zone of the Russian Federation. Agrarian science. 2024;(5):97-101. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-97-101

Просмотров: 195


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X