Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Идентификация генов, ассоциированных с цветовыми характеристиками мясной и жировой ткани скота абердин-ангусской породы

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-68-76

Аннотация

В настоящее время полногеномные ассоциативные исследования и выявление генов-кандидатов по хозяйственно полезным признакам у сельскохозяйственных животных являются актуальными, научно обоснованными и практико-ориентированными, а также выполняют одну из задач Стратегии научно-технического развития Российской Федерации. В данной статье приведены результаты GWAS по цветовым спектральным значениям мяса и жировой ткани крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, известной своими мясными характеристиками высокого сорта. Генотипирование животных осуществлялось на чипах высокой плотности BovineHD Genotyping BeadChip, содержащих ≈53 тыс. SNP. После контроля качества их осталось 39 928. По результатам анализа и структурной аннотации были выявлены 25 и 26 генов-кандидатов по цвету мяса и жира соответственно. По функциональной аннотации гены были разделены на 6 групп: функции нервной системы, развитие органов, сосудов, суставов, метаболические процессы и биосинтез, клеточные процессы, мышцы, ткани и кости, репродуктивные свойства и эмбриональное развитие. Полученные гены проверили через базу данных Animal QTL, в результате которого подтверждение нашли 13 генов, из них внутри 3 локализованы SNP, в связи с чем гены LRP2, SCIN и ANTXR1 имеют преимущества для дальнейшего их применения в молекулярной диагностике крупного рогатого скота не только мясного, но и молочного направления продуктивности.

Об авторах

А. А. Белоус
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Анна Александровна Белоус, кандидат биологических наук, доцент

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132

 



А. А. Сермягин
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Александр Александрович Сермягин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом
популяционной генетики и генетических основ разведения животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Н. П. Елаткин
ООО «Мираторг-Генетика»
Россия

Николай Павлович Елаткин, кандидат биологических наук, генеральный директор

ул. Нобеля, 5, эт. 2, пом. 7, раб. 3, территория инновационного центра Сколково, Москва, 121205



Н. А. Зиновьева
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Наталия Анатольевна Зиновьева, доктор биологических наук, академик Российской академии наук, профессор, директор

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Ramanathan R., Suman S.P., Faustman C. Biomolecular Interactions Governing Fresh Meat Color in Post-mortem Skeletal Muscle: A Review. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020; 68(46): 12779–12787. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b08098

2. Ramanathan R. et al. Economic Loss, Amount of Beef Discarded, Natural Resources Wastage, and Environmental Impact Due to Beef Discoloration. Meat and Muscle Biology. 2022; 6(1): 13218. https://doi.org/10.22175/mmb.13218

3. Hernández B., Sáenz C., Diñeiro J.M., Alberdi Odriozola C. CIELAB color paths during meat shelf life. Meat Science. 2019; 157: 107889. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107889

4. Girolami A., Napolitano F., Faraone D., Braghieri A. Measurement of meat color using a computer vision system. Meat Science. 2013; 93(1): 111–118. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.08.010

5. Tomasevic I. et al. Evaluation of poultry meat colour using computer vision system and colourimeter: Is there a difference? British Food Journal. 2019; 121(5): 1078–1087. https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2018-0376

6. Trinderup C.H., Kim Y.H.B. Fresh meat color evaluation using a structured light imaging system. Food Research International. 2015; 71: 100–107. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.02.013

7. Gagaoua M., Picard B., Monteils V. Associations among animal, carcass, muscle characteristics, and fresh meat color traits in Charolais cattle. Meat Science. 2018; 140: 145–156. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.03.004

8. Белоус А.А., Сермягин А.А., Зиновьева Н.А. Цветовая характеристика мяса товарных гибридов: первые результаты. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020; 86: 140–145. https://doi.org/10.21515/1999-1703-86-140-145

9. Отраднов П.И., Бардуков Н.В., Никипелов В.И., Никипелова А.К., Белоус А.А., Зиновьева Н.В. Применение морфометрических признаков для прогнозирования цветовых характеристик мяса сибирского осетра ленской популяции, разводимого в условиях установки замкнутого водоснабжения. Международный научно-исследовательский журнал. 2023; 11. https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.63

10. Лисицын А.Б., Козырев И.В. Исследование цветовых характеристик мышечной и жировой ткани и мраморности говядины. Теория и практика переработки мяса. 2016; 1(4): 51–56. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-4-51-56

11. Ветох А.Н., Джагаев А.Ю., Белоус А.А., Волкова Н.А., Зиновьева Н.А. Полногеномные ассоциативные исследования качества мяса по показателям цвета грудки у кур (Gallus gallus L.). Сельскохозяйственная биология. 2023; 58(6): 1068–1078. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2023.6.1068rus

12. Сермягин А.А., Боголюбова Н.В., Белоус А.А., Петрякова Г.К., Елаткин Н.П., Зиновьева Н.А. Показатели мясной продуктивности, эффективности использования корма и химического состава мяса бычков абердин-ангусской породы. Аграрная наука. 2023; 12: 67–73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-67-73

13. Zhou Y. et al. Genetic variation in the gene LRP2 increases relapse risk in multiple sclerosis. Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry. 2017; 88(10): 864–868. https://doi.org/10.1136/jnnp-2017-315971

14. de Luis D.A., Izaola O., Primo D., de la Fuente B., Aller R. El polimorfismo rs3123554 en el gen receptor canabinoide tipo 2 (CNR2) se relaciona con el peso corporal y la resistencia a la insulina en obesos. Endocrinología, Diabetes y Nutrición. 2017; 64(8): 440–445. https://doi.org/10.1016/j.endinu.2017.06.001

15. Ahluwalia M.K. Nutrigenetics and nutrigenomics — A personalized approach to nutrition. Advances in Genetics. 2021; 108: 277–340. https://doi.org/10.1016/bs.adgen.2021.08.005

16. Chmurzynska A., Mlodzik M.A., Radziejewska A., Szwengiel A., Malinowska A.M., Nowacka-Woszuk J. Caloric restriction can affect one-carbon metabolism during pregnancy in the rat: A transgenerational model. Biochimie. 2018; 152: 181–187. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2018.07.007

17. Aiken C.E., Ozanne S.E. Transgenerational developmental programming. Human Reproduction Update. 2014; 20(1): 63–75. https://doi.org/10.1093/humupd/dmt043

18. Ben-Jemaa S. et al. Genome-Wide Analysis Reveals Selection Signatures Involved in Meat Traits and Local Adaptation in Semi-Feral Maremmana Cattle. Frontiers in Genetics. 2021; 12: 675569. https://doi.org/10.3389/fgene.2021.675569

19. Lonergan E.H., Zhang W., Lonergan S.M. Biochemistry of postmortem muscle — Lessons on mechanisms of meat tenderization. Meat Science. 2010; 86(1): 184–195. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.05.004

20. Chen P.R. et al. Disruption of anthrax toxin receptor 1 in pigs leads to a rare disease phenotype and protection from senecavirus A infection. Scientific Reports. 2022; 12: 5009. https://doi.org/10.1038/s41598-022-09123-x

21. Chang T. et al. A rapid and efficient linear mixed model approach using the score test and its application to GWAS. Livestock Science. 2019; 220: 37–45. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.12.012

22. Белоус А.А., Сермягин А.А., Зиновьева Н.А. Система оценки мясного скота по показателям эффективности использования корма и энергии роста на основе применения цифровых и геномных технологий (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2022; 57(6): 1055–1070. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.6.1055rus

23. Galliou J.M. et al. Identification of Loci and Pathways Associated with Heifer Conception Rate in U.S. Holsteins. Genes. 2020; 11(7): 767. https://doi.org/10.3390/genes11070767

24. Wu X. et al. Genome wide association studies for body conformation traits in the Chinese Holstein cattle population. BMC Genomics. 2013; 14: 897. https://doi.org/10.1186/1471-2164-14-897

25. Kayan A. et al. Polymorphism and expression of the porcine Tenascin C gene associated with meat and carcass quality. Meat Science. 2011; 89(1): 76–83. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.04.001

26. Buitenhuis B., Janss L.L.G., Poulsen N.A., Larsen L.B., Larsen M.K., Sørensen P. Genome-wide association and biological pathway analysis for milk-fat composition in Danish Holstein and Danish Jersey cattle. BMC Genomics. 2014; 15: 1112. https://doi.org/10.1186/1471-2164-15-1112


Рецензия

Для цитирования:


Белоус А.А., Сермягин А.А., Елаткин Н.П., Зиновьева Н.А. Идентификация генов, ассоциированных с цветовыми характеристиками мясной и жировой ткани скота абердин-ангусской породы. Аграрная наука. 2024;(6):68-76. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-68-76

For citation:


Belous A.A., Sermyagin A.A., Elatkin N.P., Zinovieva N.A. Identification of genes associated with color characteristics of meat and fat tissue of aberdeen-angus cattle. Agrarian science. 2024;(6):68-76. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-68-76

Просмотров: 246


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X