Эффективность потребления и усвоения питательных веществ кормов рациона в зависимости от генотипа и кастрации молодняка овец
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-82-86
Аннотация
Актуальность. В результате проведения научно-хозяйственного опыта получены материалы, характеризующие особенности потребления и усвоения питательных веществ кормов рациона баранчиками в зависимости от генотипной принадлежности и кастрации.
Методика. С целью выполнения эксперимента были подобраны группы подопытного молодняка: I – цигайская порода (баранчики), II – ½ цигайская × ½ эдильбай (баранчики), III – цигайская порода (валушки), IV – ½ цигайская × ½ эдильбай (валушки).
Результаты. Установлено влияние генотипа и кастрации на количество потребленных и переваренных питательных веществ, что в свою очередь сказывается на их усвояемости в организме и образование мясной продукции. Достаточно отметить, что помесные баранчики и валушки, имеющие генотип ½ цигайская × ½ эдильбай, превосходили чистопородных аналогов по потреблению сухого вещества на 237,6 г (14,5%) и 227,5 г (8,15), органического вещества – на 220,4 г (14,55%) и 200,0 г (14,2%), по перевариванию (усвоению) сухого вещества – на 173,0 г (16,1%) и 167,8 г (16,8%), органического вещества – на 158,9 г (15,5%) и 152,5 г (16,2%). При этом наименьшими показателями характеризовались как чистопородные, так и помесные валушки.
Об авторах
В. И. КосиловРоссия
Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры
технологии производства и переработки продукции
животноводства
ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040
Ю. А. Юлдашбаев
Россия
Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской
академии наук, профессор
ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127434
Е. А. Никонова
Россия
Елена Анатольевна Никонова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры
технологии производства и переработки продукции
животноводства
ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040
И. А. Рахимжанова
Россия
Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук
ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040
Р. Г. Калякина
Россия
Раиля Губайдулловна Калякина, кандидат биологических наук
ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040
Т. А. Седых
Россия
Татьяна Александровна Седых, доктор биологических наук
ул. Октябрьской революции, 3А, Уфа, 450077;
ул. им. Рихарда Зорге, 19, Уфа, 450059
М. Н. Долгая
Россия
Марина Николаевна Долгая, кандидат биологических наук, научный консультант
дер. Островцы, квартал 30137, стр. 681, г. о. Раменский,
Московская обл., 140125
Список литературы
1. Никонова Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Савчук С.В. Особенности обмена питательных веществ в организме чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота. Аграрная наука. 2022; 5: 40–44. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-40-44
2. Никонова Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И. Влияние двух-трехпородного скрещивания молодняка разного пола и направления продуктивности на потребление и использование питательных веществ рационов. Аграрная наука. 2022; 9: 59–64. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-59-64
3. Войтюк М.М., Мачнева О.П. Современное состояние овцеводства в России. Эффективное животноводство. 2021; 4: 102‒105. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2021-4-102-105
4. Трухачев В.И., Ерохин А.И., Юлдашбаев Ю.А., Ерохин С.А. Вектор развития овцеводства в мире и России. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023; 4: 3–9. https://www.elibrary.ru/alzcan
5. Маринченко Т.Е., Кузьмина Т.Н. Перспективные направления развития овцеводства России. Романюк В. (ред.). Проблемы интенсификации животноводства с учетом охраны окружающей среды и производства альтернативных источников энергии, в том числе биогаза. Фаленты; Варшава: Технолого-природоведческий институт — национальный исследовательский институт. 2021; 27: 106–110. https://www.elibrary.ru/hvflfw
6. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Состояние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и России. Овцы, козы, шерстяное дело. 2019; 3: 3–6. https://www.elibrary.ru/ovqfle
7. Габаев М.С. Влияние кастрации баранчиков карачаевской породы на их мясную продуктивность. The Scientific Heritage. 2021; 75(4): 3–8. https://doi.org/10.24412/9215-0365-2021-75-4-3-8
8. Плотникова Е.В. Проблемы и экономические аспекты инновационного развития овцеводства в России и Краснодарском крае. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022; 96: 40–46. https://doi.org/10.21515/1999-1703-96-40-46
9. Кусова В.А., Кебеков М.Э., Гутиева Л.Н., Бестаева Р.Д. Влияние кастрации баранчиков на количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. Владикавказ: Горский государственный аграрный университет. 2019; 1: 217–220. https://www.elibrary.ru/jaujjb
10. Волнин А.А., Мишуров А.В. Влияние генетического фактора на пищеварение и обмен веществ овец. Международный научно-исследовательский журнал. 2019; 9–1: 122–128. https://www.elibrary.ru/kguvke
11. Клочкова М.А. Влияние генотипа молодняка овец на потребление кормов и питательных веществ кормов рациона. Роль аграрной науки в развитии лесного и сельского хозяйства Дальнего Востока. Материалы IV Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции. Уссурийск: Приморская государственная сельскохозяйственная академия. 2020; 3: 157–162. https://www.elibrary.ru/idlhky
12. Давлетова А.М., Смагулов Д.Б., Траисов Б.Б., Тулебаев Б., Кубатбеков Т.С. Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020; 2: 267–270. https://www.elibrary.ru/qqwgom
13. Баймишев Х.Б., Есенгалиев К.Г., Траисов Б.Б. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка овец акжаикской мясо-шерстной породы в зависимости от линейной принадлежности. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2017; 2(2): 52–55. https://www.elibrary.ru/ykkihp
14. Авдеев С.А., Раднаев А.Э., Очирова Л.А., Бадлуев Э.Б. Сравнительная оценка способов кастрации. Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Молодежный: Иркутский государственный аграрный университет. 2021; 4: 3–7. https://www.elibrary.ru/jpckup
15. Кесаев Х.Е., Гогаев О.К., Демурова А.Р., Цховребов А.Р. Возрастные изменения количественных и качественных показателей мясной продуктивности овец тушинской породы. Известия Горского государственного аграрного университета. 2017; 54(1): 62–67. https://www.elibrary.ru/ygspsn
16. Кадиева А.В. Влияние кастрации баранчиков на продуктивные качества. Вестник научных трудов молодых ученых, аспирантов и магистрантов ФГ-БОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». 2023; 60: 83–87. https://www.elibrary.ru/lpgsiu
17. Габаев М.С. Влияние сроков кастрации баранчиков карачаевской породы на их мясную продуктивность. Наука, образование и бизнес: новый взгляд или стратегия интеграционного взаимодействия. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения первого президента Кабардино-Балкарской Республики В.М. Кокова. Нальчик. 2021; 2: 34–38. https://www.elibrary.ru/afuimu
18. Бестаева Р.Д., Демурова А.Р., Дзеранова А.В., Кусова В.А. Влияние кастрации баранчиков на живую массу. Перспективы развития АПК в современных условиях. Материалы 8-й Международной научно-практической конференции. Владикавказ: Горский государственный аграрный университет. 2019; 32–35. https://www.elibrary.ru/ociwdz
Рецензия
Для цитирования:
Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Калякина Р.Г., Седых Т.А., Долгая М.Н. Эффективность потребления и усвоения питательных веществ кормов рациона в зависимости от генотипа и кастрации молодняка овец. Аграрная наука. 2024;(6):82-86. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-82-86
For citation:
Kosilov V.I., Yuldashbaev Yu.A., Nikonova E.A., Rakhimzhanova I.A., Kalyakina R.G., Sedykh T.A., Dolgaya M.N. The efficiency of consumption and assimilation of nutrients of the diet feed, depending on the genotype and castration of young sheep. Agrarian science. 2024;(6):82-86. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-82-86