Характеристика коллекционных образцов озимого ячменя по основным хозяйственно ценным признакам и свойствам
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-107-112
Аннотация
Актуальность. Решить проблему увеличения валового сбора зерна ячменя в стране и его стабилизации можно путем создания и внедрения в производство качественно новых, высокоурожайных сортов. Для создания сортов озимого ячменя, отвечающих современным требованиям отечественных сельхозпроизводителей, необходимо широкое разнообразие источников хозяйственно ценных признаков и свойств.
Цель исследований — провести оценку коллекционных образцов озимого ячменя в различные по погодным условиям годы и выделить наиболее адаптированные к местным метеорологическим и почвенным условиям для использования в селекционном процессе.
Методы. Исследования проводились в научном севообороте отдела селекции и семеноводства ячменя ФГБНУ «АНЦ “Донской”» (2021–2023 гг.). Объектом исследований служили 134 сорта местной и инорайонной селекции. Посев осуществлялся в оптимальные для зоны сроки в однократной повторности. По результатам изучения данного материала выделены новые источники для использования в селекционных программах на увеличение продуктивного колосостоя, крупности зерна, массы зерна с колоса, озерненности колоса, продуктивности, качественных показателей зерна (содержание белка и лизина в белке), а также источники раннеспелости, которые рекомендуются для включения в программы гибридизации.
Результаты. В годы проведения исследований установлено положительное влияние на урожайность массы 1000 зерен в средней степени (r = 0,46 ± 0,00), устойчивость к полеганию (r = 0,32 ± 0,00) и количество продуктивных стеблей на 1 м2 (r = 0,33 ± 0,00).
Об авторах
Э. С. ДорошенкоРоссия
Эдуард Сергеевич Дорошенко - научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ячменя, кандидат сельскохозяйственных наук
Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740
А. А. Донцова
Россия
Александра Александровна Донцова - ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ячменя, кандидат сельскохозяйственных наук
Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740
Список литературы
1. Потапова Г.Н., Галимов К.А., Зобнина Н.Л. Влияние изменения климата осенью и зимой на возделывание озимой ржи. Достижения науки и техники АПК. 2019; 33(6): 18–21. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10604
2. Косолапов В.М., Чернявских В.И., Костенко С.И. Развитие современной селекции и семеноводства кормовых культур в России. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021; 25(4): 401–407. https://doi.org/10.18699/VJ21.044
3. Тетянников Н.В., Боме Н.А. Источники ценных признаков для селекции голозерного ячменя. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020; 181(3): 49–55. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-3-49-55
4. Попов А.С. и др. Влияние гидротермических условий на формирование урожая ячменя-двуручки сорта Маруся в южной зоне Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2021; 5: 63–68. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-77-5-63-68
5. Filippov E., Bragin R., Dontsova A. Estimation of ecological adaptability and stability of the promising winter barley varieties in a competitive variety testing. E3S Web of Conferences. 2020; 175: 01007. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202017501007
6. Dontsova A.A., Alabushev A.V., Lebedeva M.V., Potokina E.K. Analysis of polymorphism of microsatellite markers linked to a long-term net form of net blotch resistance gene in winter barley varieties in the south of Russia. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. 2018; 78(3): 317–323. https://doi.org/10.31742/IJGPB.78.3.4
7. Демина И.Ф. Урожайность и элементы ее структуры у сортов и линий мягкой яровой пшеницы. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020; 5: 5–10. https://www.elibrary.ru/oailja
8. Урбан Э.П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания. Минск: Беларуская навука. 2009; 268. ISBN 978-985-08-1085-4
9. Тетянников Н.В., Боме Н.А. Подбор исходного материала для селекции ярового ячменя по признакам короткостебельности и устойчивости к полеганию. Международный научно-исследовательский журнал. 2017; 1–2: 123–126. https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.140.
10. Шуплецова О.Н., Щенникова И.Н. Генетические источники селекции ячменя (Hordeum vulgare) в Волго-Вятском регионе. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019; 180(1): 82–88. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-82-88
11. Филиппов Е.Г., Донцова А.А. Особенности селекции ячменя на Дону. Зерновое хозяйство России. 2016; 1: 47–52. https://www.elibrary.ru/vqavmt
12. Дорошенко Э.С., Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Сидоренко В.С. Изучение голозерных сортов ярового ячменя в условиях Северного Кавказа. Зернобобовые и крупяные культуры. 2019; 2: 131–139. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2019-11103
Рецензия
Для цитирования:
Дорошенко Э.С., Донцова А.А. Характеристика коллекционных образцов озимого ячменя по основным хозяйственно ценным признакам и свойствам. Аграрная наука. 2024;(7):107-112. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-107-112
For citation:
Doroshenko E.S., Dontsova A.А. Characteristics of collection winter barley samples according to the main economically valuable traits and properties. Agrarian science. 2024;(7):107-112. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-107-112