Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Продуктивность использования азота и качество мясной продукции цыплят-бройлеров при выпаивании им воды с подкислителем «Велегард»

Аннотация

С целью изучения влияния раствора воды с подкислителем «Велегард» на продуктивность использования азота и качественные показатели мяса цыплят бройлеров в 2014-2017 годах был проведен научно-хозяйственный опыт. Для проведения эксперимента было отобрано две группы цыплят кросса Cobb-500 по 100 голов в каждой, средней живой массы при посадке 39,0-40,0 г. Опытным цыплятам-бройлерам скармливали комбикорма в соответствии с периодом выращивания и с водой выпаивали подкислитель «Велегард» на 6-е, 7-е сутки, а затем с 25-ого по 35-ый дни жизни. Дополнительно с 37-х по 39-ые сутки выпаивали аскорбиновую кислоту в дозе 50 г/т воды. Дозировки были определены согласно исходной кислотности воды. При этом кормление проводили в соответствии с общепринятыми нормами с учетом возраста и технологии выращивания. Установлено, что выпаивание подкислителя «Велегард» и аскорбиновой кислоты с водой в разные периоды выращивания оказало положительное действие на продуктивность, сохранность цыплят-бройлеров и качественные показатели мяса в сравнении с группой, которой не выпаивали воду с подкислителем. За период выращивания в опытной группе живая масса по опыту была на 49,33 г больше, чем в контрольной. Сохранность была выше в опытной группе на 6%. Выпаивание подкислителя с водой в комплексе с аскорбиновой кислотой в заключительном периоде выращивания оказало положительное действие на содержание белка: в белом мясе его оказалось больше на 3,5%, а в красном - на 2,2% по сравнению с контрольной группой.

Об авторах

Л. Н. Гамко
Брянский ГАУ
Россия


Т. А. Таринская
Брянский ГАУ
Россия


Список литературы

1. Горбунов А.П. Минеральные вещества для животных / А.П. Горбунов // Животноводство России. - 2003. - № 2. - С. 22.

2. Хойцман А. Влияние препарата Stafac R110 на продуктивность цыплят-бройлеров / А. Хойцман, А. Старосельский, К. Тарасова // Животноводство России. Корма. Спецвыпуск. - 2012. - С. 52-53.

3. Алейников А.Ф. Оценка качества мяса птицы по результатам анализа его цветовых характеристик / А.Ф. Алейников, И.Г Пальчикова, Е.С. Смирнов // Вычислительные технологии. Том 21. Специальный выпуск 1. - 2016. - С. 27-40.

4. Имангулов Ш.А. Рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы / Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М.; ВНИИТИП, Сергиев-Посад, 2003. - 142 с.

5. Жирнова О.В. Продуктивность цыплят-бройлеров при периодическом выпаивании фитобиотиков / О.В. Жирнова, Л.Н. Гамко, С.И. Шепелев // Зоотехния. - 2016. - № 5. - С. 26-27.

6. Гамко Л.Н. Влияние периодического выпаивания подкислителя «Дигесто» на продуктивность цыплят-бройлеров / Л.Н. Гамко, ТА. Таринская // Главный Зоотехник. - 2014. - № 11. - С. 44-49.


Рецензия

Для цитирования:


Гамко Л.Н., Таринская Т.А. Продуктивность использования азота и качество мясной продукции цыплят-бройлеров при выпаивании им воды с подкислителем «Велегард». Аграрная наука. 2018;(7-8):29-31.

For citation:


Gamko L.N., Tarinskaya T.A. Impact of the feed additive “Hydrolactiv” on the growth and reproductive function of gilts during the period of growth. Agrarian science. 2018;(7-8):29-31. (In Russ.)

Просмотров: 265


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X