Нормирование рационов молочных коров по нераспадаемому протеину белковыми добавками растительного происхождения
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-67-73
Аннотация
Методы. Для изучения эффективности использования белковых добавок растительного происхождения с целью нормирования содержания нераспадаемого протеина в рационах в условиях ООО «Лестехстрой» (г. Москва) провели научно-хозяйственный опыт на 3 группах коров голштинской породы с удоем 8000 кг молока.
Результаты. Установили, что увеличение содержания нераспадаемого протеина до 40% в I и II опытных группах против 35% в контроле за счет скармливания глютена кукурузного (0,85 кг) и соевого белкового концентрата (1,0 кг), соответственно, вместо жмыха подсолнечного (1,2 кг) при равной концентрации сырого протеина (17,2%) в сухом веществе в период с 21-го по 100-й день лактации способствовало увеличению удоя молока 4% жирности за 100 дней лактации на 6,3% и 8,5% (р ≤ 0,05). В молоке коров опытных групп отмечалось снижение содержания мочевины на 4,5% и 7,0% (р ≤ 0,05) и затрат кормов (ОЭ) на его производство на 5,3–6,7%. В физиологических исследованиях отмечались повышение переваримости сырого протеина на 2,0% и 3,2% абс. (р ≤ 0,05) в группах коров, получавших защищенные белковые добавки, а также тенденция более интенсивного переваривания сырого жира на 1,2% и 2,2% абс. (р ≤ 0,1). Экономические расчеты показали, что использование изученных белковых добавок в рационах животных I и II опытных групп позволило снизить себестоимость 1 ц молока базисной жирности на 41,8 руб. и 56,0 руб. при получении дополнительной прибыли в размере 2845,1 руб. и 3861,3 руб. по сравнению с контролем.
Ключевые слова
Об авторе
А. В. ГоловинРоссия
Александр Витальевич Головин, Профессор, доктор биологических наук
пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132
Список литературы
1. Волгин В.И., Романенко Л.В., Прохоренко П.Н., Фёдорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление молочного скота — основа реализации генетического потенциала продуктивности. М.: Российская академия наук. 2018; 260. ISBN 978-5-906906-85-4 https://elibrary.ru/xvjnql
2. Рафикова Э.Э., Немцева Е.Ю., Воронова И.В. Источники кормового протеина в рационах коров. Перспективные технологии и инновации в АПК в условиях цифровизации. Материалы III Международной научнопрактической конференции. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2024; 257–259. https://elibrary.ru/lgtqcc
3. Рыболовская В.В. Влияние качественного состава протеина кормов в рационах на продуктивные показатели коров в период раздоя. Животноводство в современных условиях: новые вызовы и пути их решения. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня рождения профессора А.М. Гуськова. Орел: Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина. 2023; 241–244. https://elibrary.ru/zerwzm
4. Васильев Т.Ю. Решение проблемы протеинового кормления у коров. Молодежь и инновации: Материалы XIX Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2023; 302–307. https://elibrary.ru/bkkwrk
5. Петрова Д.Д. Баланс протеина и энергии в кормлении дойных коров. Молодежь и инновации: Материалы XIX Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2023; 353–357. https://elibrary.ru/hnmcib
6. Мокрушина О.Г. Особенности использования азота рационов у коров при разном уровне и качестве протеина. Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: Материалы Международного конгресса по кормам. М.: Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. 2023; 130–138. https://doi.org/10.33814/MAK-2023-31-79-130-138
7. Радчиков В.Ф. и др. Влияние скармливания молодняку крупного рогатого скота кормов с разной расщепляемостью протеина на физиологическое состояние и переваримость питательных веществ кормов. Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: Сборник трудов Международной научно-практической конференции. Брянск: Брянский государственный аграрный университет 2023; 155–160. https://elibrary.ru/ftcvth
8. Буряков Н.П., Бурякова М.А., Заикина А.С., Касаткина И.А., Алешин Д.Е. Эффективность применения белкового концентрата в рационах высокопродуктивных коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021; 2: 15‒25. https://doi.org/10.33920/sel-05-2102-02
9. Алигазиев У.А., Алигазиева П.А., Алиев А.А., Алиев Р.А., Магомедрасулов И.М. Оптимизация рациона кормления коров. Высокоэффективные научно-технологические разработки в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (в рамках реализации программы «Приоритет-2030»): сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Махачкала: Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова. 2023; 45–57. https://elibrary.ru/tacijw
10. Горбаков М.Е., Коммесон Д.С. Воспроизводительные качества коров в условиях интенсивного производства молока. Материалы 78-й Международной научной конференции молодых ученых и студентов СПбГУВМ. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. 2024; 45–47. https://elibrary.ru/hzbdqo
11. Бережков А.В. Продуктивность и биохимические показатели крови лактирующих коров при использовании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина. Сборник трудов, приуроченных к 76-й Всероссийской студенческой научно-практической конференции, посвященной 155-летию со дня рождения В.П. Горячкина. М.: Мегаполис. 2023; 95–99. https://elibrary.ru/hhxvim
12. Погосян Д.Г. Качество протеина в кормах для жвачных животных. Монография. Пенза: ПГСХА. 2014; 133. ISBN 978-5-94338-699-2 https://elibrary.ru/vmfajh
13. Никишенко А.В., Чехранова С.В. Белоксодержащая кормовая добавка «Горлинка» в рационах лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019; 5: 15‒25. https://elibrary.ru/jumyrt
14. Erickson P.S., Kalscheur K.F. Nutrition and Feeding of Dairy Cattle. Bazer F.W., Cliff Lamb G., Wu G. (eds.). Animal Agriculture. Sustainability, Challenges and Innovations. Cambridge: Academic Press. 2020; 157‒180. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00009-4
15. Цай В.П. и др. Влияние энерго-протеинового отношения в рационах сухостойных коров на их продуктивность после растела. Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. Кокино: Брянский государственный аграрный университет. 2023; 211–216. https://elibrary.ru/izmxpx
16. Буряков Н.П., Прохоров Е.О. Безалкалоидный люпин сорта Дега в кормлении коров. Кормопроизводство. 2017; 1: 40‒45. https://elibrary.ru/xqupxh
17. Некрасов Р.В., Головин А.В., Махаев Е.А. (ред.). Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах. Монография. М.: Российская академия наук. 2018; 290. ISBN 978-5-906906-77-9 https://elibrary.ru/xvldml
18. Hanigan M.D., Souza V.C., Martineau R., Daley V.L., Kononoff P. Predicting ruminally undegraded and microbial protein flows from the rumen. Journal of Dairy Science. 2021; 104(8): 8685‒8707. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19672
19. Харитонов Е.Л., Березин А.С. Физиологические основы оптимизации аминокислотного питания молочного скота. Вестник науки и образования. 2018; 18–1: 56‒60. https://elibrary.ru/yrjalz
20. Schwab C.G., Broderick G.A. A 100-Year Review: Protein and amino acid nutrition in dairy cows. Journal of Dairy Science. 2017; 100(12): 10094–10112. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13320
21. Рядчиков В.Г., Шляхова О.Г., Тантави А., Комарова Н.С. Нормы потребности лактирующих коров в незаменимых аминокислотах. Эффективное животноводство. 2019; 8: 24‒27. https://elibrary.ru/krrbaf
22. Chojnacka K. et al. Innovative high digestibility protein feed materials reducing environmental impact through improved nitrogen-use efficiency in sustainable agriculture. Journal of Environmental Management. 2021; 291: 112693. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.112693
23. Головин А.В. Влияние защищенных белковых добавок на продуктивность и обмен веществ коров. Ветеринария и кормление. 2023; 3: 27‒31. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-3-6
Рецензия
Для цитирования:
Головин А.В. Нормирование рационов молочных коров по нераспадаемому протеину белковыми добавками растительного происхождения. Аграрная наука. 2024;1(8):67-73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-67-73
For citation:
Golovin A.V. Rationing of diets of dairy cows for non-degradable protein with protein supplements of plant origin. Agrarian science. 2024;1(8):67-73. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-67-73