Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияния хряков-производителей различной селекции на экономические показатели использования свиноматок

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-96-100

Аннотация

Актуальность. Важным фактором повышения продуктивности свиней выступает межпородное скрещивание (или гибридизация). В результате эффекта гетерозиса увеличивается многоплодие свиноматок, повышается сохранность приплода, интенсивность роста молодняка, улучшается качество мяса и, как следствие, повышается рентабельность отрасли свиноводства.

Методы. В работе дана оценка влияния хряков-производителей от компаний PIC, Genesus Genetics и Hypor на воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы от компании Hypor. Для реализации эксперимента по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы свиноматок крупной белой породы от компании Hypor по 5 голов в каждой. Свиноматок 1-й группы осеменили семенем хряков породы ландрас от компании PIC, 2-й группы — семенем хряков породы ландрас от компании Genesus Genetics, 3-й группы — семенем хряков породы ландрас от компании Hypor.

Результаты. В научно-хозяйственном опыте установлено, что многоплодие свиноматок 3-й группы составило 13,0 голов, что меньше, чем в 1-й и 2-й опытных группах, на 7,7%. Количество поросят на момент отъема в 1-й и 2-й группах на свиноматку составило 12 голов, что больше, чем в 3-й группе, на 5,3%. На 1 кг прироста живой массы на опорос израсходовано в 3-й группе 9,38 ЭКЕ, что больше на 8,1% по сравнению с 1-й и на 8,4% по сравнению со 2-й опытной группой. В расчете на 1000 руб. потребленного корма дополнительно по сравнению с 3-й группой (5,44 руб.) было получено больше прироста живой массы в 1-й опытной (на 0,44 руб.) и во 2-й опытной (на 0,47 руб.) группах.

Об авторах

А. А. Белооков
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Алексей Анатольевич Белооков, доцент, доктор сельскохозяйственных наук

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457103



О. В. Белоокова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Оксана Владимировна Белоокова, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457103



М. Б. Ребезов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук; Уральский государственный аграрный университет
Россия

Максим Борисович Ребезов, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор; профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук

ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Заболотная А.А. Эффективность скрещивания гибридных свиноматок F1 с хряками пород дюрок, терминальный и пьетрен. Свиноводство. 2015; 7: 15–16. https://www.elibrary.ru/uyeqeb

2. Стволов С.С., Белооков А.А., Белоокова О.В., Гриценко С.А., Ребезов М.Б. Оценка влияния хряков-производителей различной селекции на показатели свиноматок и помесей первого поколения. Аграрная наука. 2023; 2: 65–69. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-65-69

3. Бальников А.А. Сочетаемость свиноматок новых генотипов с хряками специализированных пород зарубежной селекции. Молодежь в науке — 2016. Материалы Международной конференции молодых ученых. Минск: Белорусская наука. 2017; 1: 281–292. https://www.elibrary.ru/yryxzr

4. Фуников Г.А. Морфологический состав и мясность туш свиней отечественной, канадской и французской селекций. Аграрная наука. 2020; 7–8: 73–77. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-73-77

5. Белоусов Н. Импортозамещение как первый этап создания экспортного потенциала. Свиноводство. 2015; 8: 4–7. https://www.elibrary.ru/vecjun

6. Ильченко А.А., Дарьин А.И. Перспективные направления интенсификации производства свинины. Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России. Сборник материалов Международной научно-практической конференции молодых ученых. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2023; 2: 100–103. https://elibrary.ru/wydmzp

7. Сипова Н.В., Раков Н.М. Откормочные и мясные качества чистопородного молодняка свиней. Фундаментальные и прикладные аспекты развития современной науки. Сборник трудов по материалам XVI Международного конкурса научно-исследовательских работ. Уфа: Вестник науки. 2024; 244–250. https://elibrary.ru/bzggsx

8. Назарченко О.В., Евшиков С.С., Делей И.В. Воспроизводительные качества свиноматок в зависимости от генотипа. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций. Сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курган: Курганский государственный университет. 2024; 77–81. https://elibrary.ru/cuirhc

9. Третьякова О.Л., Святогоров Н.А., Сипова Н.В., Святогорова А.Е. Новые подходы в повышении мясной продуктивности свиней породы дюрок. Аграрная наука и производство в условиях становления цифровой экономики Российской Федерации. Материалы Международной научнопрактической конференции. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. 2024; 2: 40–43. https://elibrary.ru/byqkam

10. Величко Л.Ф., Можный С.С., Чупрынина С.О. Влияние породной принадлежности на воспроизводительные качества свиноматок канадской селекции. Современные проблемы в животноводстве: состояние, решения, перспективы. Сборник статей по материалам II Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию академика В.Г. Рядчикова. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина. 2024; 59–67. https://elibrary.ru/yhtvjy

11. Доновой Д.А. Генетические предпосылки повышения эффективности селекционной работы в свиноводстве. Устойчивое развитие сельских территорий: взгляд молодых ученых. Материалы IV Международной научно-практической конференции молодых ученых. Новосибирск: Золотой колос. 2024; 46–50. https://elibrary.ru/sioazg

12. Кочнева М.Л., Чыдым С.М., Жучаев К.В. Физико-химические характеристики мышечной ткани у свиней кемеровской породы и помесей. Теория и практика современной аграрной науки. Сборник VII Национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирск: Золотой колос. 2024; 383–385. https://elibrary.ru/jgqrow

13. Сизарева Ю., Сизарев В. Эффективность гибридизации в свиноводстве Орловской области. Сетевой научный журнал ОрелГАУ. 2016; 1(6): 111–116. https://elibrary.ru/wxixhl

14. Копылов С.В., Каширина А.Д. Гибридизация как способ повышения эффективности свиноводства. Молодежь и наука. 2019; 4: 31. https://elibrary.ru/fmqltw

15. Ульянов А.Г., Харитонов А.В. Влияние межпородного скрещивания на откормочные качества свиней. Современные проблемы и достижения ветеринарной морфологии и патологии в сохранении здоровья животных. Материалы национальной научно-практической конференции, посвященной юбилею доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации С.С. Мухитдиновича. Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. 2024; 250–252. https://elibrary.ru/mofogd

16. Бурцева С.В. Оценка влияния межпородного подбора свиней ирландской селекции на физико-химические свойства мяса. Научное обеспечение животноводства Сибири. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Красноярск: Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. 2022; 105–109. https://elibrary.ru/geunje

17. Дорохина Э.Э., Клесова Т.В., Доста А.В. Откормочные, убойные и мясные качества свиней разной генетической конструкции. Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии. Материалы Всероссийской (национальной) научнопрактической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения и 66-летию трудовой деятельности доктора сельскохозяйственных наук, профессора Л.И. Кибкало. Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И.И. Иванова. 2022; 215–224. https://elibrary.ru/riiytj

18. Березовский Н.Д. Гибридизация с учетом генотипа материнских форм. Перспективы развития свиноводства стран СНГ. Сборник научных трудов по материалам XXV Международной научнопрактической конференции. Минск: Беларусская навука. 2018; 13–18. https://www.elibrary.ru/zbtqgd

19. Файзуллин Р.А., Сайфутдинов М.Р. Некоторые хозяйственно полезные признаки свиней крупной белой породы ООО «Россия». Аграрная наука. 2021; 11–12: 56–59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-56-59

20. Тяпугин С.Е., Новиков А.А., Суслина Е.Н., Шичкин Д.Г., Дунина М.Г., Башмакова Н.В. Организация разведения и селекционной работы в селекционно-генетических и селекционно-гибридных центрах при использовании метода гибридизации в свиноводстве. Свиноводство. 2021; 4: 8–10. https://doi.org/10.37925/0039-713X-2021-4-8-10

21. Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В. Опыт применения пробиотического препарата в свиноводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021; 9: 45–50. https://doi.org/10.33920/sel-05-2109-04

22. Пермяков А., Казьмина Н., Садкова Я., Требунских Е., Околышев С., Тимошенко Ю. Новые генотипы в гибридизации свиней. Животноводство России. 2019; 6: 26–28. https://doi.org/10.25701/ZZR.2019.58.25.009

23. Белооков А.А., Ребезов М.Б., Стволов С.С. Мясные качества помесного молодняка свиней. Аграрная наука. 2024; 2: 71–75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-71-75

24. Белооков А.А., Белоокова О.В., Стволов С.С., Гриценко С.А., Ребезов М.Б., Зяблицева М.А. Оценка мясных качеств помесного молодняка свиней разной селекции. Аграрная наука. 2023; 4: 70–74. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-70-74

25. Гриценко С.А., Дерхо М.А., Ребезов М.Б., Соломаха С.В. Характеристика изменчивости показателей крови свинок родительских пород, используемых для промышленного скрещивания. Аграрная наука. 2023; 5: 42–48. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-42-48

26. Косилов В.И. и др. Пищевая ценность мясной продукции чистопородного и помесного молодняка свиней. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024; 1: 200–206. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_1(6)_27

27. Ильтяков А.В., Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Рациональное использование эффекта гетерозиса при производстве свинины. Приоритетные направления регионального развития. Сборник статей по материалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Лесниково: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. 2022; 341–347. https://elibrary.ru/feqlgo


Рецензия

Для цитирования:


Белооков А.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б. Влияния хряков-производителей различной селекции на экономические показатели использования свиноматок. Аграрная наука. 2024;1(8):96-100. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-96-100

For citation:


Belookov A.A., Belookova O.V., Rebezov M.B. The influence of boars of producers of various breeding on the economic indicators of the use of sows. Agrarian science. 2024;1(8):96-100. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-96-100

Просмотров: 200


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X