Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Активность каталазы в молоке и ее корреляции с молочной продуктивностью коров в зависимости от срока лактации

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-118-123

Аннотация

Актуальность. Цели данной работы — изучение активности каталазы в молоке здоровых коров с различным уровнем продуктивности и нахождение корреляции между изучаемыми показателями в разные периоды лактации, что является важным и актуальным в плане оценки антиоксидантной активности молока коров.

Методы. Анализ биохимических показателей коровьего молока провели с помощью системы CombiFoss 7 (Дания). Анализ суммарного количества водорастворимых антиоксидантов (СКВА) выполнен на приборе «Цвет-Яуза 01-АА». Статистическую обработку полученных результатов проводили в программах Microsoft Exсel при помощи пакета «Анализ данных», в программе R (пакет Psych). Пробы молока получали от коров черно-пестрой породы в течение целого года.

Результаты. Вся выборка животных (N = 280) разбита на 6 групп по дням лактации: 11–30, 31–60, 61–90, 91–120, 121–180 и 180–300 дней (группы 1–6-я). В первые 11–30 дней лактации (группа 1-я) значение СКВА значительно выше (17,2 мг/мл), чем в последующие месяцы. Причем значения СКВА достаточно сильно колеблются. Существенные изменения наблюдались для активности каталазы: от 1,41 и 1,32 отн. ед. (группы 1-я и 6-я) до 0,44 отн. ед. (группа 3-я). В период раздоя и спада лактации (1-я и 6-я группы) наблюдаются наивысшие коэффициенты корреляции между каталазой и жиром — 0,51 и 0,57 соответственно. Для всех сроков лактации отмечается отрицательная корреляция каталазы с истинным белком. Таким образом, изучена активность каталазы в молоке здоровых коров в разные сроки лактации и найдены корреляции между изучаемыми показателями.

Об авторах

А. А. Савина
Федеральный исследовательский центр животноводства —ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Анастасия Анатольевна Савина, научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



О. А. Воронина
Федеральный исследовательский центр животноводства —ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Оксана Александровна Воронина, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, кандидат биологических наук

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



С. Ю. Зайцев
Федеральный исследовательский центр животноводства —ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Сергей Юрьевич Зайцев, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных доктор биологических наук, доктор химических наук, профессор

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Farman A.A., Hadwan M.H. Simple kinetic method for assessing catalase activity in biological samples. Methods X. 2021; 8: 101434. https://doi.org/10.1016/j.mex.2021.101434

2. Silanikove N., Merin U., Leitner G. Nitrite and catalase levels rule oxidative stability and safety properties of milk: a review. RSC Advances. 2014; 4(50): 26476‒26486. https://doi.org/10.1039/C4RA03851G

3. Lindmark-Månsson H., Åkesson B. Antioxidative factors in milk. British journal of Nutrition. 2000; 84(S1): 103‒110. https://doi.org/10.1017/S0007114500002324

4. Ventsova I., Safonov V. Biochemical Screening of Lipid Peroxidation and Antioxidant Protection in Imported Cows During Adaptation. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2021; 9(8): 1203‒1210. http://doi.org/10.17582/journal.aavs/2021/9.8.1203.1210

5. Добриян Е.И. Антиоксидантная система молока. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020; 82(2): 101‒106. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-101-106

6. Zámocký M., Gasselhuber B., Furtmüller P.G., Obinger C. Molecular evolution of hydrogen peroxide degrading enzymes. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2012; 525(2): 131‒144. https://doi.org/10.1016/j.abb.2012.01.017

7. Foroughi L.M., Kang Y.-N., Matzger A.J. Sixty years from discovery to solution: crystal structure of bovine liver catalase form III. Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography. 2011; 67(9): 756‒762. https://doi.org/10.1107/S0907444911024486

8. Ko T.-P. et al. Structure of human erythrocyte catalase. Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography. 2000; 56(2): 241‒245. https://doi.org/10.1107/S0907444999015930

9. Wu Y., Jiang S., Fu Z. Employment of teicoplanin-coated magnetic particles for quantifying gram-positive bacteria via catalase-catalyzed hydrolysis reaction of H2O2. Talanta. 2020; 211: 120728. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2020.120728

10. Павленко О.Б., Василенко В.Н. Симбионтная микрофлора вымени здоровых коров и телок, ее роль в этиологии мастита. Ветеринарная патология. 2011; 4: 132‒136. https://elibrary.ru/owgjxp

11. Naqqash T., Wazir N., Aslam K., Shabir G., Tahir M., Shaikh R.S. First report on the probiotic potential of Mammaliicoccus sciuri isolated from raw goat milk. Bioscience of Microbiota, Food and Health. 2022; 41(4): 149‒159. https://doi.org/10.12938/bmfh.2021-022

12. Alharbi N.K., Alsaloom A.N. Characterization of Lactic Bacteria Isolated from Raw Milk and Their Antibacterial Activity against Bacteria as the Cause of Clinical Bovine Mastitis. Journal of Food Quality. 2021; 1: 6466645. https://doi.org/10.1155/2021/6466645

13. Taye Y., Degu T., Fesseha H., Mathewos M. Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria from Cow Milk and Milk Products. The Scientific World Journal. 2021; 1: 4697445. https://doi.org/10.1155/2021/4697445

14. Lorenzen P.C., Martin D., Clawin-Rädecker I., Barth K., Knappstein K. Activities of alkaline phosphatase, γ-glutamyltransferase and lactoperoxidase in cow, sheep and goat’s milk in relation to heat treatment. Small Ruminant Research. 2010; 89(1): 18‒23. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2009.11.013

15. Федосова А.Н., Каледина М.В., Волощенко Л.В. Психротрофные бактерии сырого молока в технологии полутвердых сыров. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020; 3: 171‒180. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.306

16. Савина А.А., Воронина О.А., Зайцев С.Ю. Сезонные закономерности изменения антиоксидантных и микроэлементных параметров молока коров черно-пестрой породы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023; 24(5): 858‒867. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.858-867

17. Кляпнев А.В., Великанов В.И., Янковская М.О., Погодина А.В., Клюев Н.В. Сравнительная ветеринарно-санитарная экспертиза молока разных производителей. Ветеринарный врач. 2021; 5: 16‒24. https://elibrary.ru/eqjrku

18. Цацулина А.П., Бочарова К.В., Ермакова Н.В. Изучение активности каталазы в молоке коров. Сетевой научный журнал ОрелГАУ. 2014; 2: 28‒29. https://elibrary.ru/tkquln

19. Stobiecka M., Król J., Brodziak A. Antioxidant Activity of Milk and Dairy Products. Animals. 2022; 12(3): 245. https://doi.org/10.3390/ani12030245

20. Щербакова Ю.В., Зиганшин Д.Д., Пашина А.С., Ахмадуллина Ф.Ю. Влияние режима пастеризации на каталазную активность молока. Вестник Казанского технологического университета. 2014; 17(16): 173‒174. https://elibrary.ru/stiewx

21. Азимов Г.И. Как образуется молоко. М.: Колос. 1965; 159.

22. Цюпко В.В. Состав молока и закономерности синтеза жира, белка и лактозы в молоке коров. Вiсник Днiпропетровського унiверситету. Бiологiя. Медицина. 2012; 3(2): 96‒101. https://elibrary.ru/pxintv

23. Спринчан Е.Г., Болога М.К., Степурина Т.Г., Болога А.М., Поликарпов А.А. Особенности электрической активации молочной сыворотки. Электронная обработка материалов. 2011; 47(1): 77‒80. https://elibrary.ru/qzmwsv


Рецензия

Для цитирования:


Савина А.А., Воронина О.А., Зайцев С.Ю. Активность каталазы в молоке и ее корреляции с молочной продуктивностью коров в зависимости от срока лактации. Аграрная наука. 2024;1(8):118-123. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-118-123

For citation:


Savina A.A., Voronina O.A., Zaitsev S.Yu. Catalase activity in milk and its correlation with milk productivity of cows depending on the duration of lactation. Agrarian science. 2024;1(8):118-123. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-118-123

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X