Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка технологической адекватности свеклы сахарной для производства сахара

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты исследований по разработке методики оценки технологической адекватности свеклы сахарной как сырья для производства сахара, необходимость наличия которой продиктована задачей поддержания высокой результативности свеклосахарного производства. Показан вклад технологической адекватности свеклы сахарной в результативность переработки, сформулированы основные характеристики технологически адекватной свеклы сахарной. Методическую основу работы составили подходы, используемые для оценки качества товаров на основе комплексного обобщенного показателя, для сущностного наполнения которого функционально-технологические свойства свеклы сахарной представляли как формируемые в течение ее жизненного цикла. Последовательные этапы жизненного цикла отражают эволюционное развитие растения как товара, где технологические приемы возделывания встроены во временную шкалу, сопряженную с течением природных процессов растения. Своевременное выполнение технологических приемов и выдерживание определенных характеристик почвы и растения на разных фазах его развития в виде исходных параметров позволяют гарантированно формировать корнеплод с заданными целевыми показателями, а различные отклонения исходных параметров приводят к изменению течения жизненных процессов и недостижению целевых показателей корнеплодов. Такая интерпретация формата жизненного цикла свеклы сахарной позволяет применить параметр качества этапа как опосредованную характеристику формируемых функциональных свойств. В качестве оценочных показателей этапов жизненного цикла свеклы сахарной предложено использовать величины относительной частоты встречаемости реальных значений в границах установленных допусков. Технологическую адекватность культуры предложено дифференцировать по трем уровням: адекватная, условно адекватная, неадекватная, с диапазонами интегрального коэффициента соответственно: от 1,0 до 0,8; от 0,79 до 0,65; ниже 0,65. Сформирован алгоритм оценки технологической адекватности свеклы сахарной и выполнена его верификация в свеклосеющем хозяйстве. Сходимость результатов оценки технологической адекватности свеклы сахарной и фактической результативности работы на ней сахарного завода свидетельствует о точности алгоритма.

Об авторах

М. И. Егорова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности"
Россия


Л. Н. Пузанова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности"
Россия


С. В. Хлюпина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности"
Россия


Л. Ю. Смирнова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности"
Россия


Список литературы

1. Егорова, М.И. Роль организационных и технологических аспектов в формировании конкурентоспособности сырья и продукции свеклосахарного комплекса России в условиях ВТО / М.И. Егорова // Сборник материалов всероссийской науч.-практич. конф. «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО», 04-05 сентября 2013 г., г. Углич. - Углич, 2013. - С. 97-99.

2. Егорова, М.И. Факторы конкурентоспособности свеклосахарного комплекса / М.И. Егорова // Сборник материалов Международной науч.-практич. конф. «Состояние и перспективы свеклосахарного комплекса - ответ на вызовы времени», 03-04 апреля 2013 г., г. Курск. Рос. науч.-исслед. ин-т сахарной пром-ти. - Курск, 2013. - С. 22-28.

3. Егорова, М.И. Новые вызовы для сахарной отрасли / М.И. Егорова // Сахар. - 2016. - № 7. - С. 29-32.

4. Чекмарев, А.Н. Квалиметрия и управление качеством / А.Н. Чекмарев. - Самара : СГАУ, 2010. - 172 с.

5. Беляева, Л.И. Аспекты прослеживаемости формирования технологических качеств сахарной свеклы в процессе вегетации / Л.И. Беляева, Л.Н. Пузанова, С.В. Хлюпина, Л.Ю. Смирнова // Сахарная свекла. - 2016. - № 10. - С. 21-23.

6. Терелянский, П.В. Непараметрическая экспертиза объектов сложной структуры : монография / П.В. Терелянский. - М.: Дашков и К°, 2009. - 220 с.


Для цитирования:


Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Хлюпина С.В., Смирнова Л.Ю. Оценка технологической адекватности свеклы сахарной для производства сахара. Аграрная наука. 2018;(7-8):50-54.

For citation:


Egorova M.I., Puzanova L.N., Hlyupina S.V., Smirnova L.Y. Intensity of photosynthesis of wheat varieties. Agrarian science. 2018;(7-8):50-54. (In Russ.)

Просмотров: 53


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)