Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние разных уровней L-изолейцина в комбикормах на рост тиляпии (Oreochromis niloticus)

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-54-59

Аннотация

Были разработаны четыре рациона, включающие контроль (основной рацион), который фактически содержал 34,00% сырого протеина, в то время как остальные три содержали белок, близкий к данному значению с учетом погрешности измерения, и изолейцин в 2-й, 3-й и 4-й группах 4,9%, 8,51% и 12,12% соответственно. Изучение влияния добавок L-изолейцина в комбикормах на рост тиляпии (Oreochromis niloticus) показало, что варьирование концентрации этой аминокислоты оказывает значительное влияние на показатели роста рыбы. Корректировка дозировок позволяет достичь более эффективного использования кормов в условиях аквакультуры. Установлено, что при введении в рацион аминокислоты изолейцина конверсия корма снижается на 0,64 пункта при дополнительной концентрации на 1,42 г/кг корма (4,9%), на 0,88 пункта при дополнительном введении изолейцина на 1,55 г/кг корма (8,51%), на 0,76 пункта при дополнительной концентрации на 1,68 г/кг корма (12,12%). Показано, что лучшей группой с самым низким коэффициентом конверсией корма была 3-я группа, в которой аминокислота изолейцин введена в рацион на 8,51% больше, чем в других группах. Оптимальный уровень введения изолейцина в корм для тиляпии — 1,55 г/кг корма (8,51%). Было обнаружено, что содержание золы в тушке O. niloticus увеличивается на 0,8%, жира — на 1% в мышцах по сравнению с контролем.

Об авторах

Х. Салех
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязев
Россия

Хатем Салех, аспирант

ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434



М. Н. Хамви
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязев
Россия

Мохамад Навар Хамви, аспирант

ул. Тимирязевская, 54, Москва, 127434



Список литературы

1. Subasinghe R., Soto D., Jia J. Global aquaculture and its role in sustainable development. Reviews in Aquaculture. 2009; 1(1): 2–9. https://doi.org/10.1111/j.1753-5131.2008.01002.x

2. Zamuz S. et al. Assessing the quality of octopus: from sea to table. Food Frontiers. 2023; 4(2): 733–749. https://doi.org/10.1002/fft2.226

3. Yusoff F.M., Abdullah A.F., Aris A.Z., Umi W.A.D. Impacts of COVID-19 on the Aquatic Environment and Implications on Aquatic Food Production. Sustainability. 2021; 13(20): 11281. https://doi.org/10.3390/su132011281

4. Munuera-Aleman J.L., Delgado-Ballester E., Yague-Guillen M.J. Development and Validation of a Brand Trust Scale. International Journal of Market Research. 2003; 45(1): 1–18. https://doi.org/10.1177/147078530304500103

5. Tacon A.G.J., Halwart M. Cage aquaculture: a global overview. Halwart M., Soto D., Arthur J.R. (eds.). Cage aquaculture — Regional reviews and global overview. FAO Fisheries Technical Paper No. 498. Rome: FAO. 2007; 1–16.

6. Boyd C.E. et al. Achieving sustainable aquaculture: Historical and current perspectives and future needs and challenges. Journal of the World Aquaculture Society. 2020; 51(3): 578–633. https://doi.org/10.1111/jwas.12714

7. Lall S.P., Dumas A. Nutritional requirements of cultured fish: formulating nutritionally adequate feeds. Allen Davis D. (ed.). Feed and Feeding Practices in Aquaculture. Second Edition. Woodhead Publishing.‏ 2022; 65–132. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821598-2.00005-9

8. Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В., Сизенцов А.Н. Применение фитобиотиков в кормлении рыб в качестве альтернативы антибактериальным и пробиотическим препаратам (обзор). Аграрная наука. 2023; (7): 40–47. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-40-47

9. Kader M.A. et al. Effect of replacing fishmeal with palm kernel meal supplemented with crude attractants on growth performance of Macrobrachium rosenbergii. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation. 2018; 11(1): 158–166.‏

10. Kumar P., Jain K.K., Munil Kumar S., Sudhagar S.A. Alternate feeding strategies for optimum nutrient utilization and reducing feed cost for semiintensive practices in aquaculture system-A review. Agricultural Reviews. 2017; 38(2): 145–151. https://doi.org/10.18805/ag.v38i02.7946

11. Колмаков В.И., Колмакова А.А. Аминокислоты в перспективных кормах для аквакультуры рыб: обзор экспериментальных данных. Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2020; 13(4): 424–442. https://doi.org/10.17516/1997-1389-0332

12. Hua K. et al. The Future of Aquatic Protein: Implications for Protein Sources in Aquaculture Diets. One Earth. 2019; 1(3): 316–329.‏ https://doi.org/10.1016/j.oneear.2019.10.018

13. Simeanu D., Radu-Rusu R.M., Macri A.M., Mierliță D. Animal nutrition and productions: Series II. Agriculture. 2024; 14(3): 448. https://doi.org/10.3390/agriculture14030448

14. Marijani E., Kigadye E., Okoth S. Occurrence of Fungi and Mycotoxins in Fish Feeds and Their Impact on Fish Health. International Journal of Microbiology. 2019; 2019(1): 6743065.‏ https://doi.org/10.1155/2019/6743065

15. Sharipova A. et al. The effects of a probiotic dietary supplementation on the amino acid and mineral composition of broilers meat. Annual Research & Review in Biology. 2017; 21(6): 1–7. https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/38429

16. Okuskhanova E. et al. Study of morphology, chemical, and amino acid composition of red deer meat. Veterinary World. 2017; 10(6): 623–629. https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.623-629

17. Craig S.R., Helfrich L.A., Kuhn D., Schwarz M.H. Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding.‏ Virginia Cooperative Extension Publication 420- 256.‏Communications and Marketing, College of Agriculture and Life Sciences, Virginia Tech. 2017.

18. Yang S.-D., Liu F.-G., Liou C.-H. Assessment of dietary lysine requirement for silver perch (Bidyanus bidyanus) juveniles. Aquaculture. 2011; 312(1–4): 102–108.‏ https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2010.12.011

19. Chakraborty S.B., Hancz C. Application of phytochemicals as immunostimulant, antipathogenic and antistress agents in finfish culture. Reviews in Aquaculture. 2011; 3(3): 103–119.‏ https://doi.org/10.1111/j.1753-5131.2011.01048.x

20. Shadyeva L.A., Romanova E.M., Lyubomirova V.N., Romanov V.V., Shlenkina T.M. Effect of feed composition on the nutritional value of meat of African catfish. BIO web of conferences. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020). EDP Sciences. 2020; 00134. https://www.elibrary.ru/asyyna

21. Dvoryaninova O.P., Sokolov A.V. Productive feeding of rainbow trout: properties, effects on physiological state and interior indicators. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 6th International Conference on Agriproducts Processing and Farming. Institute of Physics Publishing. 2020; 422: 012038. https://doi.org/10.1088/1755-1315/422/1/012038

22. Obvintseva O., Erimbetov K., Mikhailov V., Sofronova O., Polyakova L. The role and metabolic functions of the branched-chain amino acids: a review. E3S web of conferences. XV International Scientific Conference on Precision Agriculture and Agricultural Machinery Industry “State and Prospects for the Development of Agribusiness — INTERAGROMASH 2022”. EDP Sciences. 2022; 363: 03054. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202236303054

23. Ahmad I., Ahmed I., Fatma S., Peres H. Role of branched‐chain amino acids on growth, physiology and metabolism of different fish species: A review. Aquaculture Nutrition. 2021. https://doi.org/10.1111/anu.13267

24. Furuya W.M., Cruz T.P.D., Gatlin D.M. III. Amino Acid Requirements for Nile Tilapia: An Update. Animals. 2023; 13(5): 900.‏ https://doi.org/10.3390/ani13050900

25. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Индустриальное рыбоводство. 2-е изд. СПб.: Лань. 2013; 416. ISBN 978-5-8114-1367-6 https://www.elibrary.ru/ugrmcr

26. Desai A.S., Singh R.K. The effects of water temperature and ration size on growth and body composition of fry of common carp, Cyprinus carpio. Journal of Thermal Biology. 2009; 34(6): 276–280.‏ https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2009.03.005

27. Makori A.J., Abuom P.O., Kapiyo R., Anyona D.N., Dida G.O. Effects of water physico-chemical parameters on tilapia (Oreochromis niloticus) growth in earthen ponds in Teso North Sub-County, Busia County. Fisheries and Aquatic Sciences. 2017; 20: 30. https://doi.org/10.1186/s41240-017-0075-7

28. Osman A.G.M, Farrag M.M.S., Badrey A.E.A., Khedr Z.M.A., Kloas W. Water quality and health status of the monosex Nile Tilapia, Oreochromis niloticus cultured in aquaponics system (ASTAF-PRO). Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries. 2021; 25(2): 785–802.‏


Рецензия

Для цитирования:


Салех Х., Хамви М.Н. Влияние разных уровней L-изолейцина в комбикормах на рост тиляпии (Oreochromis niloticus). Аграрная наука. 2024;1(9):54-59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-54-59

For citation:


Saleh H., Hamwi M.N. The effect of different levels of L-isoleucine in compound feeds on the growth of tilapia (Oreochromis niloticus). Agrarian science. 2024;1(9):54-59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-54-59

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X