Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Создание и оценка по основным хозяйственно ценным признакам нового сорта озимой мягкой пшеницы Рубин Дона

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-88-94

Аннотация

Актуальность. Создание новых сортов и их ускоренное внедрение в производство остаются самым эффективным ресурсом повышения урожайности, энергосбережения, роста рентабельности и конкурентоспособности.

Цели исследований — создание сорта озимой мягкой пшеницы Рубин Дона и оценка по урожайности и основным адаптационным, технологическим и хлебопекарным свойствам.

Методы. Исследования выполнены с 2018 по 2023 год на полях научного севооборота отдела селекции и семеноводства озимой пшеницы. Сорт получен методом внутрисортовой гибридизации и последующего индивидуального отбора с использованием в скрещивании в качестве материнской формы продуктивного и адаптивного сорта Находка, отцовская форма — высококачественный сорт сильной пшеницы Донская юбилейная.

Результаты. Установлено, что сорт Рубин Дона обладает высоким и стабильным уровнем продуктивности. Средняя урожайность за 6 лет конкурсных испытаний по предшественнику сидеральный пар составила 9,45 т/га, минимальная — 6,77 т/га, максимальная — 11,80 т/га, у стандартного сорта Ермак 8,80, 6,06 и 11,21 т/га соответственно. Достоверные и стабильные прибавки к стандарту Рубин Дона формируют и по другим предшественникам: кукурузе на зерно — 0,67 т/га, гороху — 0,79 т/га, подсолнечнику — 0,62 т/га, озимой пшенице — 0,77 т/га. Выявлено, что достоинством нового сорта, обеспечивающим высокие и стабильные урожаи, является высокая экологическая устойчивость к региональным почвенно-климатическим условиям (засухе, низким температурам, весенним заморозкам, болезням и полеганию). Он имеет более низкие показатели коэффициента вариации, фактора стабильности (FS), размаха урожайности (d) при высоком уровне реализации потенциала продуктивности в сравнении как со стандартом Ермак, так и с контрастным по срокам колошения и созревания высокопродуктивным сортом Раздолье. Технологические и хлебопекарные свойства нового сорта высокие, соответствуют требованиям ГОСТ-9353-2016 к 1-му классу. С 2023 года решением Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений включен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному (5) и Нижневолжскому (8) регионам.

Об авторах

А. П. Самофалов
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Александр Петрович Самофалов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный  сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



С. В. Подгорный
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Сергей Викторович Подгорный, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



О. В. Скрипка
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Ольга Викторовна Скрипка, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



В. Л. Чернова
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Валентина Леонидовна Чернова, агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



Н. С. Кравченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Нина Станиславовна Кравченко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



Список литературы

1. Алабушев А.В., Раева С.А. Параметры сортосмены озимой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2016; (6): 32–38. https://elibrary.ru/xvnhnr

2. Воробьев А.В., Воробьев В.А. Влияние влагообеспеченности вегетационного периода на смену рангов сортов яровой пшеницы по урожайности и элементам ее структуры. Достижения науки и техники АПК. 2019; 33(8): 29–32. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10806

3. Барковская Т.А., Гладышева О.В., Давыдова Н.В. Сорта яровой мягкой пшеницы для Нечерноземья. Земледелие. 2018; (8): 38–41. https://doi.org/10.24411/0044-3913-2018-10811

4. Новохатин В.В., Драгавцев В.А., Леонова Т.А., Шеломенцева Т.В. Создание сорта мягкой яровой пшеницы Гренада с помощью инновационных технологий селекции на основе теории эколого-генетической организации количественных признаков. Сельскохозяйственная биология. 2019; 54(5): 905–919. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.5.905rus

5. Николаев П.Н., Юсова О.А., Аниськов Н.И., Сафонова И.В. Агробиологическая характеристика голозерных сортов ячменя селекции Омского АНЦ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019; 180(1): 38–43. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-38-43

6. Сапега В.А. Сортовое районирование яровой пшеницы и оценка ее сортов по урожайности и адаптивности в Тюменской области. Зерновое хозяйство России. 2023; (4): 51–58. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-87-4-51-58

7. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А. Селекция озимой пшеницы на засухоустойчивость в Среднем Поволжье. Аграрная наука. 2017; (5): 15–18. https://www.elibrary.ru/ysvnnp

8. Рыбась И.А., Марченко Д.М., Некрасов Е.И., Иванисов М.М., Гричаникова Т.А., Романюкина И.В. Оценка параметров адаптивности сортов озимой мягкой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2018; (4): 51–54. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-58-4-51-54

9. Гончаренко А.А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции. Зерновое хозяйство России. 2016; (3): 31–36. https://elibrary.ru/wlasmv

10. Капис В.И. Вопросы качества зерна и продуктов его переработки: практика и поиск в работе Росхлебинспекции по Омской области. Омск. 2004; 99. ISBN 5-8042-0052-6

11. Пахотина И.В., Игнатьева Е.Ю., Белан И.А., Россеева Л.П., Солдатова Л.Т. Сильные сорта — основа производства высококачественных продуктов переработки зерна мягкой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2022; (5): 39–46. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-5-39-46

12. Алабушев А.В. Экспортные поставки и современное состояние рынка зерна пшеницы в России и мире. Достижения науки и техники АПК. 2019; 33(2): 68–70. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10216

13. Мелешкина Е.П. Нужно ли стандартизировать классификацию зерна пшеницы по качеству. Хлебопродукты. 2020; (4): 14–15. https://elibrary.ru/gnbwbp

14. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Продуктивная, высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа Паритет. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017; (1): 14–16. https://elibrary.ru/yfnhaf

15. Мальчиков П.Н., Розова М.А., Моргунов А.И., Мясникова М.Г., Зеленский Ю.И. Величина и стабильность урожайности современного селекционного материала яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) из России и Казахстана. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018; 22(8): 939–950. https://doi.org/10.18699/VJ18.436

16. Драгавцев В.А. Решения технологических задач селекционного повышения урожаев, вытекающие из теории эколого-генетической организации количественных признаков. АгроФорум. 2019; (1): 64–71. https://elibrary.ru/dbiwil


Рецензия

Для цитирования:


Самофалов А.П., Подгорный С.В., Скрипка О.В., Чернова В.Л., Кравченко Н.С. Создание и оценка по основным хозяйственно ценным признакам нового сорта озимой мягкой пшеницы Рубин Дона. Аграрная наука. 2024;1(9):88-94. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-88-94

For citation:


Samofalov A.P., Podgorny S.V., Skripka O.V., Chernova V.L., Kravchenko N.S. Development and evaluation of a new winter bread wheat variety Rubin Dona according to the main economically valuable traits. Agrarian science. 2024;1(9):88-94. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-88-94

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X