Особенности роста и гистоструктуры двенадцатиперстной кишки японских перепелов (Coturnix japonica) мясного и яично-мясного направления
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-44-50
Аннотация
В статье представлены данные о взаимосвязи живой массы, массы желудочно-кишечного тракта и направления продуктивности японского перепела (Coturnix japonica domestica). Показано, что в течение первой недели опыта перепела яично-мясного типа продуктивности развивались быстрее мясных перепелов по живой массе, однако к 28-дневному возрасту этот показатель становится выше у мясных перепелов. Такая закономерность сохраняется до конца выращивания. Относительная масса желудочно-кишечного тракта, как и двенадцатиперстной кишки, была выше у мясных перепелов в первую неделю, а в дальнейшем становилась меньше, чем у перепелов яично-мясного типа.
Было изучено гистологическое строение двенадцатиперстной кишки. На гистологических препаратах наблюдается сохранность всех слоев двенадцатиперстной кишки. Собственная пластинка слизистой оболочки богата лимфоидной тканью. Подслизистая оболочка плохо различима. Толщина слизистой двенадцатиперстной кишки на протяжении всего опыта была больше у перепелов яично-мясного типа. В первые 7 дней была больше и длина ворсинок двенадцатиперстной кишки. Соотношение длины ворсинок к глубине крипты увеличивается с возрастом у всех групп перепелов. В первые 7 дней этот показатель был выше у перепелов яично-мясного типа, но к 56-му дню он постепенно выравнивается. В первую неделю роста глубина крипт (общих кишечных желез) преобладала у мясных перепелов (р < 0,05).
Об авторах
А. В. ЗолотоваРоссия
Анастасия Владимировна Золотова, кандидат биологических наук, доцент
ул. Земляной вал, 73, Москва, 109004
Е. В. Панина
Россия
Елена Витальевна Панина, кандидат биологических наук, доцент
ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550
А. Э. Семак
Россия
Анна Эдуардовна Семак, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550
Е. А. Просекова
Россия
Елена Александровна Просекова, кандидат биологических наук, доцент
ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550
Н. П. Беляева
Россия
Нина Петровна Беляева, кандидат биологических наук, доцент
ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550
Список литературы
1. Lukanov H., Pavlova I. Domestication changes in Japanese quail (Coturnix japonica): a review. World’s Poultry Science Journal. 2020; 76(4): 787–801. https://doi.org/10.1080/00439339.2020.1823303
2. Anshakov D.V., Royter Ya.S., Degtyareva T.N., Degtyareva O.N. Methods of creation and characterization of specialized quail meat breed. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 548: 072053. https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/7/072053
3. Османян А.К., Слащева Ю.В., Малородов В.В., Комарчев А.С., Мясная продуктивность перепелов в зависимости от режимов освещения с убывающе-возрастающим фотопериодом. Птицеводство. 2022; (9): 59–63. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2022-71-9-59-63
4. Бочарова П.А., Бачинская В.М., Гончар Д.В. Опыт применения кормовой добавки на основе рыбьего жира в перепеловодстве. АПК России. 2023; 30(5): 665–670. https://doi.org/10.55934/10.55934/2587-8824-2023-30-5-665-670
5. Ahmad J.M., Mamde C.S., Patil V.S., Dehaker N.M. Histomorphological Studies on the Small Intestine of Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica). Indian Journal of Veterinary Anatomy. 2012; 24(2): 103‒105.
6. Prosekova E.A., Panov V.P., Cherepanova N.G., Semak A.E., Belyaeva N.P., Kubatbekov T.S. Structural Changes in the Digestive Tract of Broilers when Introducing a Probiotic. Journal of Biochemical Technology. 2021; 12(2): 70‒77. https://doi.org/10.51847/nAHBPyYA1A
7. Ma J., Mahfuz S., Wang J., Piao X. Effect of Dietary Supplementation With Mixed Organic Acids on Immune Function, Antioxidative Characteristics, Digestive Enzymes Activity, and Intestinal Health in Broiler Chickens. Frontiers in Nutrition. 2021; 8: 673316. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.673316
8. Hassan S.H., Mhalhal T.R., Majeed M.F. The Effect of Food Type on the Anatomical and Histological Structure of the Canary (Serinus canaria) and White-eared Bulbul (Pycnonotus leucotis) Small Intestine. Bionatura Issue. 2023; 8(1): 1. https://doi.org/10.21931/RB/CSS/2023.08.01.81
9. Серякова А.А., Панов В.П., Просекова Е.А., Комарчев А.С., Воронин К.О., Цветкова В.А. Влияние кормовой добавки «Бутитан (Фарматан ВСО)» на гистофизиологическое состояние кишечной трубки и продуктивные качества цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2021; (4S): 60‒65. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-347-4-60-65
10. Семак А.Э., Беляева Н.П., Кубатбеков Т.С., Золотова А.В. Сравнительный анализ гистологической структуры стенки железистого желудка японского и обыкновенного перепела. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023; (2): 52‒57. https://www.elibrary.ru/tyaxpz
11. Alimardani R., Raji A.R., Zarghi H. Effects of delayed access to feed on growth performance, yolk absorption and gastrointestinal tract histological changes of neonate Japanese quail. Iranian Veterinary Journal. 2023; 19(3): 5‒13. https://doi.org/10.22055/ivj.2023.397214.2583
12. Huang L. et al. Comparative Study of the Histomorphological Structure of the Small Intestine of Lonchura striata and Copsychus saularis. International Journal of Morphology. 2022; 40(4): 1081‒1087. https://doi.org/10.4067/S0717-95022022000401081
13. Савостина Т.В., Лыкасова И.А., Пономарева Т.А. Морфогенез тонкого кишечника цыплят-бройлеров при применении «Цамакса». Ветеринария. 2011; (11): 59‒62. https://www.elibrary.ru/mxdfyk
14. Беляева Н.П., Кубатбеков Т.С., Семак А.Э. Морфологические особенности железистого желудка и двенадцатиперстной кишки птиц разных трофических групп. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2022; (1): 27‒34. https://www.elibrary.ru/cwthry
15. Головченко Т.С., Лемещенко В.В., Макалиш Т.П. Особенности морфологии стенки тонкого кишечника суточных перепелов мясных пород. Международный вестник ветеринарии. 2023; (4): 335‒339. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.335
16. Лемещенко В.В., Мурунова А.В. Особенности синтопии толстого кишечника у суточных перепелов. Структурные преобразования органов и тканей в норме и при воздействии антропогенных факторов. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 80-летию со дня рождения профессора Асфандиярова Растяма Измайловича. Астрахань: Астраханский государственный медицинский университет. 2017; 111–11. https://www.elibrary.ru/xpkpud
17. Лемещенко В.В., Мурунова А.В. Гистологические особенности толстого отдела кишечника птенцов обыкновенного перепела. Актуальные проблемы гистологии, цитологии и эмбриологии. Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию организации кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ГрГМУ. Гродно: Гродненский государственный медицинский университет. 2018; 75–78. https://www.elibrary.ru/mcuxzz
18. Головченко Т.С., Лемещенко В.В., Саенко Н.В. Динамика толщины оболочек стенки тонкого кишечника перепелов японской породы до 50-суточного возраста. Морфология в XXI веке: теория, методология, практика. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. М.: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина. 2024; 127–128. https://www.elibrary.ru/uairho
19. Макарова А.В., Вахрамеев А.Б., Мефтах И.А. Сравнительная характеристика роста и развития цыплят мясо-яичного и яично-мясного направления продуктивности. Аграрная наука. 2020; (11–12): 29–32. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-29-32
Рецензия
Для цитирования:
Золотова А.В., Панина Е.В., Семак А.Э., Просекова Е.А., Беляева Н.П. Особенности роста и гистоструктуры двенадцатиперстной кишки японских перепелов (Coturnix japonica) мясного и яично-мясного направления. Аграрная наука. 2024;1(10):44-50. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-44-50
For citation:
Zolotova A.V., Panina E.V., Semak A.E., Prosekova E.A., Belyaeva N.P. Features of the growth and histostructure of the duodenum of japanese quails (Coturnix japonica) of the meat and universal direction. Agrarian science. 2024;1(10):44-50. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-44-50