Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Качество корнажа из раннеспелого гибрида кукурузы с биологическими и химическими консервантами

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-80-85

Аннотация

Представлены результаты опытов по изучению консервирующего действия различных добавок при производстве корнажа из раннеспелых гибридов кукурузы в условиях Центрального региона РФ. После вскрытия емкостей с кормом провели оценку показателей его качества по содержанию и соотношению органических кислот, степени подкисления, содержанию аммиачного азота, сохранности сахаров и основных питательных веществ. В физиологических опытах на валухах романовской породы определяли переваримость питательных веществ. Установлено, что во всех вариантах кислотность корма была оптимального уровня (рН 4,2 и ниже), что исключало развитие нежелательной микробиоты. При этом в корнаже с химическими консервантами подкисление произошло за счет внесенных с препаратами муравьиной и пропионовой кислот и (частично) вследствие сбраживания сахаров. Результаты физиологического опыта показали, что переваримость сухого вещества корнажа из раннеспелого гибрида кукурузы Эмелин была высокой (свыше 70,2%) во всех вариантах, что повлияло и на энергетическую питательность (свыше 11 МДж ОЭ). Таким образом, для заготовки качественного корнажа из раннеспелых гибридов кукурузы повышенной влажности в Центральном регионе России можно применять как химические консерванты на основе органических кислот, так и биологические препараты, предназначенные для консервирования влажного плющенного зерна, содержащие активные штаммы молочнокислых бактерий.

Об авторах

Т. Д. Беломожнов
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса
Россия

Тимофей Дмитриевич Беломожнов, аспирант

тел. +7(999)-805-46-90

Научный городок, корп. 1, Лобня, Московская обл., 141055



В. П. Клименко
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса
Россия

Владимир Павлович Клименко, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора

Научный городок, корп. 1, Лобня, Московская обл., 141055



С. А. Маляренко
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса
Россия

Светлана Андреевна Маляренко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Научный городок, корп. 1, Лобня, Московская обл., 141055



Список литературы

1. Зиновенко А.Л., Пилюк Н.В. Технологические заготовки кукурузного корнажа. Зоотехническая наука Беларуси. 2015; 50(1): 267‒275. https://www.elibrary.ru/vcfand

2. Беломожнов Т.Д., Клименко В.П. Качество силоса и корнажа из раннеспелых гибридов кукурузы при интенсивном возделывании в Центральном регионе России. Кормопроизводство. 2024; (3): 35‒41. https://doi.org/10.30906/1562-0417-2024-3-35-41

3. Игнатьев Д.А., Воронин А.Н., Яльтикова М.Г. Использование кукурузы в молочном животноводстве. Молодежь и инновации. Материалы XX Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2024; 212–215. https://www.elibrary.ru/eptdts

4. Ferraretto L.F., Shaver R.D., Luck B.D. Silage review: Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science. 2018; 101(5): 3937‒3951. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13728

5. Черняев Д.А. Определение количества технологических и транспортных машин при заготовке кукурузы на корнаж. Идеи молодых ученых — агропромышленному комплексу: тенденции развития агроинженерии. Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Института агроинженерии. Челябинск: Южно-Уральский государственный аграрный университет. 2024; 79–84. https://www.elibrary.ru/ptzoqk

6. Gusmão J.O., Lima L.M., Ferraretto L.F., Casagrande D.R., Bernardes T.F. Effects of hybrid and maturity on the conservation and nutritive value of snaplage. Animal Feed Science and Technology. 2021; 274: 114899. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.114899

7. Беломожнов Т.Д., Клименко В.П., Осипян Б.А., Васильева Е.П. Использование гибрида кукурузы Ross 195 для производства силоса в условиях Центрального Нечерноземья. Аграрная наука. 2023; (11): 54‒58. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-54-58

8. Mikhailova M.Yu., Minikaev R.V., Faskhutdinov F.Sh., Vafina L.T. Potential of corn hybrids of universal use. BIO Web of Conferences. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources”. EDP Sciences. 2022; 52: 00085. https://doi.org10.1051/bioconf/20225200085

9. Соколова Е.Г., Гаевская Е.С. Преимущества использования консервированного корма из кукурузы крупному рогатому скоту — корнаж. Цифровые технологии — основа современного развития АПК. Сборник материалов Международной научной конференции. Смоленск: Смоленская государственная сельскохозяйственная академия. 2020; 1: 253‒256. https://www.elibrary.ru/ymxvga

10. Андреев И.В., Дуборезов И.В., Дуборезов В.М. Влажное фуражное зерно из гибридов кукурузы различной спелости. Научное обеспечение Сибири. Материалы III Международной научно-практической конференции. Красноярск: Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. 2019; 12‒14. https://www.elibrary.ru/ikmjvd

11. Коренева А. Корнаж — перспективный корм для высокопродуктивного молочного животноводства. Комбикорма. 2022; (10): 31‒34. https://www.elibrary.ru/uvxpyw

12. Дуборезов В.М., Виноградов В.Н., Дуборезов И.В., Андреев И.В. Эффективность консервантов при хранении плющеного зерна кукурузы. Кормопроизводство. 2018; (3): 31‒34. https://www.elibrary.ru/yurjfh

13. Дуборезов В., Андреев И., Дуборезов И. Корма из кукурузы. Животноводство России. 2022; (3): 27‒28. https://doi.org/10.25701/ZZR.2020.87.78.005

14. Gheller L.S. et al. Different organic acid preparations on fermentation and microbiological profile, chemical composition, and aerobic stability of wholeplant corn silage. Animal Feed Science and Technology. 2021; 281: 115083. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115083

15. Кумарин В.С. На что обращать внимание при выборе консервантов кормов. Молочное и мясное скотоводство. 2020; (2): 39‒40. https://www.elibrary.ru/tdximh

16. Pordeus N.M. et al. Snaplage with microbial inoculant or organic acids has altered fermentative losses, microorganism counts, starch content and improves feed intake, digestibility and modulates ruminal fermentation in lambs. New Zealand Journal of Agricultural Research. 2023; 66(4): 349‒365. https://doi.org/10.1080/00288233.2022.2077770

17. da Silva É.B. et al. The use of Lentilactobacillus buchneri PJB1 and Lactiplantibacillus plantarum MTD1 on the ensiling of whole-plant corn silage, snaplage, and high-moisture corn. Journal of Dairy Science. 2024; 107(2): 883‒901. https://doi.org/10.3168/jds.2023-23672

18. Капсамун А.Д., Павлючик Е.Н., Иванова Н.Н. Сравнительная оценка питательной ценности кормов из малораспространенных силосных культур. Аграрная наука. 2023; (6): 71–75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-71-75


Рецензия

Для цитирования:


Беломожнов Т.Д., Клименко В.П., Маляренко С.А. Качество корнажа из раннеспелого гибрида кукурузы с биологическими и химическими консервантами. Аграрная наука. 2024;1(10):80-85. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-80-85

For citation:


Belomozhnov T.D., Klimenko V.P., Malyarenko S.A. The quality of snaplage from an early ripening corn hybrid with biological inoculant and chemical preservatives. Agrarian science. 2024;1(10):80-85. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-80-85

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X