Оценка морфофизиологических параметров устойчивости различных сортов озимой ржи к хлоридному засолению в лабораторных условиях
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-134-138
Аннотация
Определение толерантности культурных растений к солям считается важным и необходимым в селекционной практике на территориях с первичным и вторичным засолением почвы. В данной статье рассматривается влияние засоления (NaCl) в лабораторных условиях на рост и развитие растений трех сортов озимой ржи (Чусовая, Янтарная, Алиса) и эффективность ранней диагностики на устойчивость к стресс-фактору. Целью исследования было определение устойчивости сортов озимой ржи к хлоридному засолению по изменчивости морфофизиологических признаков в моделируемых условиях. На основании выявленных различий по показателям, характеризующих ростовые процессы растений в вегетационных сосудах в контроле и на субстрате с NaCl, сорта по устойчивости к солевому стрессу распределены в следующем порядке: Чусовая, Янтарная, Алиса. Полученные данные указывают на специфичность реакции сортов на стрессовый фактор. Показано, что для более объективной характеристики генотипов по солеустойчивости необходимо комплексное изучение признаков (всхожесть семян, морфометрические параметры побегов и корней, содержание в листьях хлорофилла, биомасса растений). Результаты исследования могут быть использованы при подборе исходных форм для селекции озимой ржи, при выращивании изученных сортов в разных агроэкологических условиях.
Об авторах
С. СалехРоссия
Самуел Салех, аспирант
ул. Володарского, 6, Тюмень, 625003
Е. А. Мурыгина
Россия
Екатерина Александровна Мурыгина, студент
ул. Володарского, 6, Тюмень, 625003
Н. А. Боме
Россия
Нина Анатольевна Боме, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ул. Володарского, 6, Тюмень, 625003
Список литературы
1. Батакова О.Б., Корелина В.А., Зобнина И.В. Результаты селекционной работы с зерновыми культурами в условиях субарктической зоны РФ. Аграрная наука. 2021; (2): 63–66. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-345-2-63-66
2. Исмагилов К.Р., Каюмова Р.Р. Стабильность и экологическая пластичность озимых зерновых культур в Республике Башкортостан. Аграрная наука. 2024; (3): 114–118. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-114-118
3. Shen Z. Effects of Salt and Nitrogen Stress on the Growth of Winter Rye. E3S Web of Conferences. 2020; 189: 01017. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202018901017
4. Blumtritt T. Roggenmarkt. Roggenforum e.V. (ed.). Roggen — Getreide mit Zukunft. Frankfurt am Main: DLG-Verlag. 2001; 7–13.
5. Андрюшина Н.Н., Белоус И.Н., Адамко В.Н., Поцепай С.Н., Мамеев В.В., Шаповалов В.Ф., Сычев С.М. Урожайность и качество зерна озимой ржи, возделываемой на дерново-подзолистой радиоактивно загрязненной почве, в зависимости от применяемых средств химизации. Аграрная наука. 2022; (9): 98-103. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-98-103
6. Абушаева А.Р., Садыгова М.К., Абуова А.Б. Влияние мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки моркови и свеклы столовой на поведенческие реакции лабораторных крыс. Аграрная наука. 2023; (7): 138–143. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-138-143
7. Kholov Y., Nassulaeva N., Xamroqulova M., Yarashova D. Effect of soil salinity on eco-meliorative condition. E3S Web of Conferences. Ural Environmental Science Forum “Sustainable Development of Industrial Region” (UESF-2023). EDP Sciences. 2023; 389: 04017. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202338904017
8. Tagaev A.M., Daurenbek N.M., Akshalov K.A., Kostakov A.K., Makhmadjanov S.P. Soil protection technologies on medium saline irrigated lands. BIO web of conferences. International Scientific and Practical Conference “AGRARIAN SCIENCE — 2023” (AgriScience2023). EDP Sciences. 2023; 66: 01002. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236601002
9. Газе В.Л., Голубова В.А., Яновская Н.В., Ковтунов В.В. Устойчивость разных видов сорго к осмотическому стрессу под действием NaСl. Аграрная наука. 2022; (10): 96–99. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-96-99
10. Белозерова А.А., Боме Н.А. Изучение реакции яровой пшеницы на засоление по изменчивости морфометрических параметров проростков. Фундаментальные исследования. 2014; (12–2): 300–306. https://www.elibrary.ru/tenezt
11. Houshmand S., Arzani A., Mirmohammadi-Maibody S.A.M. Effects of Salinity and Drought Stress on Grain Quality of Durum Wheat. Communications in Soil Science and Plant Analysis. 2014; 45(3): 297–308. https://doi.org/10.1080/00103624.2013.861911
12. Maas E.V., Grieve C.M. Spike and Leaf Development of Sal-Stressed Wheat. Crop Science. 1990; 30(6): 1309–1313. https://doi.org/10.2135/cropsci1990.0011183X003000060031x
13. Feng Z.-Z., Wang X.-K., Feng Z.-W. Soil N and salinity leaching after the autumn irrigation and its impact on groundwater in Hetao Irrigation District, China. Agricultural Water Management. 2005; 71(2): 131–143. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2004.07.001
14. Mohammad M., Shibli R., Ajlouni M., Nimri L. Tomato root and shoot responses to salt stress under different levels of phosphorus nutrition. Journal of Plant Nutrition. 1998; 21(8): 1667–1680. https://doi.org/10.1080/01904169809365512
15. Endris S., Mohammad M.J. Nutrient acquisition and yield response of Barley exposed to salt stress under different levels of potassium nutrition. International Journal of Environmental Science & Technology. 2007; 4(3): 323–330. https://doi.org/10.1007/BF03326289
16. Balandrán-Quintana R.R., Mercado-Ruiz J.N., Mendoza-Wilson A.M. Wheat Bran Proteins: A Review of Their Uses and Potential. Food Reviews International. 2015; 31(3): 279–293. https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1015137
17. Сафина Р.Р., Окунев Р.В., Рахманова Г.Ф., Гарафутдинова К.Р. Содержание аминокислот в растениях томата при применении препаратов «Глутамат натрия» и «Аминозол» в условиях солевого стресса. Аграрная наука. 2023; (12): 124–128. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-124-128
18. Баранова Е.Н., Гулевич А.А. Проблемы и перспективы генноинженерного подхода в решении вопросов устойчивости растений к засолению (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2006; 41(1): 39–56. https://www.elibrary.ru/hthidp
19. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов. Сельскохозяйственная биология. 2013; 48(2): 31–39. https://www.elibrary.ru/pzaxlz
20. Потапова Г.Н., Галимов К.А., Зобнина Н.Л., Иванова М.С. Новые сорта и особенности технологии выращивания озимых зерновых культур на семена в ФБГНУ «Уральский НИИСХ». Пермский аграрный вестник. 2017; (2): 48–56. https://www.elibrary.ru/ysttdl
21. Уткина Е.И., Кедрова Л.И., Набатова Н.А., Псарева Е.А., Парфенова Е.С. Урожайный потенциал сортов озимой ржи в условиях Волго-Вятского региона. Успехи современного естествознания. 2020; (1): 12–17. https://www.elibrary.ru/ljhdvm
Рецензия
Для цитирования:
Салех С., Мурыгина Е.А., Боме Н.А. Оценка морфофизиологических параметров устойчивости различных сортов озимой ржи к хлоридному засолению в лабораторных условиях. Аграрная наука. 2024;1(10):134-138. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-134-138
For citation:
Saleh S., Murygina E.A., Bome N.A. Assessment of morphophysiological parameters of resistance of various varieties of winter rye to chloride salinity in laboratory conditions. Agrarian science. 2024;1(10):134-138. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-134-138