Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние зоотехнических факторов на белковый состав сырого коровьего молока

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-192-200

Аннотация

Научный обзор посвящен актуальной проблеме качества сырья в производстве молочных продуктов.

Цель исследований — актуализация научных данных о влиянии зоотехнических факторов на белковый состав сырого коровьего молока. В условиях развития рынка специализированного питания необходимо глубокое изучение белков молока как важнейшего источника незаменимых аминокислот. Авторами рассмотрены научные труды отечественных и иностранных специалистов, освещающие влияние различных факторов на белковый состав сырого молока КРС. Исследуемые факторы в ходе формирования научного обзора были разделены на следующие группы: селекционно-генетические, кормовые, временные, зоогигиенические и технологические. Это позволило определить степень влияния факторов на показатели качества молока, в особенности на белки, и проследить их зависимость друг от друга.

Об авторах

Е. В. Серба
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ)
Россия

Екатерина Владиславовна Серба, младший научный сотрудник

ул. Люсиновская, 35, корп. 7, Москва, 115093



Е. А. Юрова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ)
Россия

Елена Анатольевна Юрова, кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля

ул. Люсиновская, 35, корп. 7, Москва, 115093



Список литературы

1. Оконешникова Ю.А., Антипина В.П. Факторы, влияющие на состав и свойства молока коров. Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XXXIX Международной научно-практической конференции. Пенза: Наука и просвещение. 2020; 80–82. https://elibrary.ru/ihnzgd

2. Рудаков О.Б., Рудакова Л.В., Букша М.С. Генотипическая изменчивость аминокислотного состава белков животного и растительного происхождения. Сорбционные и хроматографические процессы. 2020; 20(1): 8–21. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2375

3. Walther B. et al. Comparison of nutritional composition between plant-based drinks and cow’s milk. Frontiers in Nutrition. 2022; 9: 988707. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.988707

4. Pérez-Rodríguez M.L., Serrano-Carretero A., García-Herrera P., Cámara-Hurtado M., Sánchez-Mata M.C. Plant-based beverages as milk alternatives? Nutritional and functional approach through food labelling. Food Research International. 2023; 173(1): 113244. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113244

5. Востриков П.С., Рыжков Е.И. Состав и свойства молока в зависимости от зоотехнических факторов. Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Материалы V Международной научно-практической конференции. Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I. 2021; 2: 30–32. https://www.elibrary.ru/ohxcxh

6. Patton R.A. Effect of rumen-protected methionine on feed intake, milk production, true milk protein concentration, and true milk protein yield, and the factors that influence these effects: a meta-analysis. Journal of Dairy Science. 2010; 93(5): 2105–2118. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2693

7. Харисов М.М. Термоустойчивость молока в зависимости от уровня общего белка в молоке. Ветеринарный врач. 2006; (3): 50–51. https://www.elibrary.ru/jxcrjj

8. Кузнецов А., Кузнецов С. О регуляции содержания белка в молоке коров. Молочное и мясное скотоводство. 2011; (1): 26–27. https://www.elibrary.ru/ndcstt

9. Богданова Л.Л., Подрябинкина А.А., Богданов И.А., Савельева Т.А. Изучение влияния сезонных факторов на содержание казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и выход сыра. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020; 14: 142–151. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-142-151

10. Скоркина И.А., Ламонов С.А. Особенности химического и аминокислотного состава молока крупного рогатого скота, разводимого в условиях Тамбовской области. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021; (3): 66–70. https://www.elibrary.ru/imslbp

11. Caroli A.M., Chessa S., Erhardt G.J. Invited review: Milk protein polymorphisms in cattle: Effect on animal breeding and human nutrition. Journal of Dairy Science. 2009; 92(11): 5335–5352. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2461

12. Алексеенко В.А., Довгань Н.Б. Оценка значимости факторов, влияющих на содержания белка в молоке сыром. Национальная ассоциация ученых. 2016; (5–2): 135–136. https://www.elibrary.ru/xxeixn

13. Amalfitano N., Stocco G., Maurmayr A., Pegolo S., Cecchinato A., Bittante G. Quantitative and qualitative detailed milk protein profiles of 6 cattle breeds: Sources of variation and contribution of protein genetic variants. Journal of Dairy Science. 2020; 103(12): 11190–11208. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18497

14. Игнатьева Н.Л. Содержание и структура белка в молоке коров-дочерей быков отечественной и импортной селекции. Передовые достижения науки в молочной отрасли. Сборник научных трудов по результатам работы Всероссийской научно-практической конференции. Вологда. 2019; 216–221. https://www.elibrary.ru/iuvwvm

15. Maurmayr A., Pegolo S., Malchiodi F., Bittante G., Cecchinato A. Milk protein composition in purebred Holsteins and in first/second-generation crossbred cows from Swedish Red, Montbeliarde and Brown Swiss bulls. Animal. 2018; 12(10): 2214–2220. https://doi.org/10.1017/S1751731117003640

16. Игнатьева Н.Л. Зависимость содержания и структуры молочных белков от происхождения коров. Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2019; (4): 86–92. https://www.elibrary.ru/mgmmfk

17. Тарасова Е.И., Нотова С.В. Гены-маркеры продуктивных характеристик молочного скота (обзор). Животноводство и кормопроизводство. 2020; 103(3): 58–80. https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-3-58

18. Харламов А.В., Панин В.А., Косилов В.И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор). Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020; (1): 193–197. https://www.elibrary.ru/xbgdqh

19. Федорова Е.Ю., Мосягин В.В., Максимов В.И. Особенности фракционного состава молочного белка коров различных пород. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011; (2): 37–39. https://www.elibrary.ru/ndgrov

20. Игнатьева Н.Л., Айзатов Р.М. Белковый состав молока коров разного генетического происхождения. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012; 209: 128–132. https://www.elibrary.ru/oxzjiz

21. Басонов О.А., Арутюнян С.Г. Предварительные результаты влияния генотипов по генам молочных белков на продуктивные показатели дочерей. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуальные проблемы животноводства. Материалы Международной научно-практической конференции в честь 5-летия Центра российско-белорусского сотрудничества дополнительного образования и содействия трудоустройству обучающихся. Нижний Новгород: Нижегородская ГСХА. 2020; 179–183. https://www.elibrary.ru/jqttpu

22. Ажиниязова Ж.М., Папуша Н.В. Химический состав и сыропригодность молока в зависимости от паратипических и генетических факторов. Велес. 2018; (11–1): 36–41. https://www.elibrary.ru/ythlnj

23. Morton J.M., Auldist M.J., Douglas M.L., Macmillan K.L. Milk protein concentration, estimated breeding value for fertility, and reproductive performance in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science. 2017; 100(7): 5850–5862. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11273

24. Кашаева А.Р., Мухаметгалиев Н.Н. Влияние периода лактации на белковый состав и сыропригодность молока коров. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013; 216: 169–172. https://www.elibrary.ru/rgefcz

25. Wang X. et al. Characteristics of ruminal microbiota and metabolome in Holstein cows differing in milk protein concentrations. Journal of Animal Science. 2022; 100(11): skac253. https://doi.org/10.1093/jas/skac253

26. Дубова Е.А., Буйлова Л.А., Острецова Н.Г., Гуляев Е.Г., Инихова О.В. Об «истинном» белке и содержании мочевины в молоке. Молочная промышленность. 2017; (4): 48–49. https://www.elibrary.ru/yhxahn

27. Степанова М.В., Ярлыков Н.Г., Лапина Е.М. Влияние кормления коров на качество и химический состав молока. Вестник АПК Верхневолжья. 2021; (4): 45–51. https://doi.org/10.35694/YARCX.2021.56.4.008

28. Папуша Н.В., Бермагамбетова Н.Н., Кубекова Б.Ж., Смаилова М.Н., Косилов В.И. Оптимизация рационов молочных коров по сырому протеину. Аграрная наука. 2023; (11): 46–53. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-46-53

29. Носырева Ю.Н., Карелина Л.Н., Токарева В.Ф. Способы повышения питательной ценности рационов и качества кормов для лактирующих коров. Новые аграрные технологии — основной фактор повышения эффективности производства. Материалы научно-практической конференции. Иркутск: Иркутск государственный аграрный университет. 2016; 54–58. https://www.elibrary.ru/qwkpfy

30. Кашаева А.Р., Ахметзянова Ф.К. Влияние типа кормления на белковый состав и сыропригодность молока коров в период завершения лактации. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014; 217: 112–117. https://www.elibrary.ru/samjhx

31. Часовщикова М.А., Губанов М.В. Показатели состава молока как индикатор качества кормления молочного стада коров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023; (4): 292–298. https://www.elibrary.ru/qvlpko

32. Волгин В.И., Романенко Л.В., Прохоренко П.Н., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление молочного скота — основа реализации генетического потенциала продуктивности. Монография. М.: Российская академия наук. 2016; 260. ISBN 978-5-906906-85-4 https://www.elibrary.ru/xvjnql

33. Эфендиев Б.Ш., Улимбашев М.Б. Проблемы полноценного кормления молочного скота в летне-пастбищный период. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2016; 5(1): 142–147. https://www.elibrary.ru/vwlqpj

34. Щеглов А.М. Высокобелковые корма в рационах лактирующих коров. Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества. Материалы XXXVI научно-практической конференции студентов и аспирантов. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2021; 190–194. https://www.elibrary.ru/mzoptq

35. Leduc A. et al. Milk proteins as a feed restriction signature indicating the metabolic adaptation of dairy cows. Scientific Reports. 2022; 12: 18886. https://doi.org/10.1038/s41598-022-21804-1

36. Харитонов Е.Л., Панюшкин Д.Е., Макар З.Н. Биосинтез компонентов молока при варьировании уровня легкодоступных углеводов в рационах коров. Нива Поволжья. 2019; (1): 79–86. https://www.elibrary.ru/ybfshw

37. Alothman M. et al. The “Grass-Fed” Milk Story: Understanding the Impact of Pasture Feeding on the Composition and Quality of Bovine Milk. Foods. 2019; 8(8): 350. https://doi.org/10.3390/foods8080350

38. Laroche J.-P. et al. Milk production and efficiency of utilization of nitrogen, metabolizable protein, and amino acids are affected by protein and energy supplies in dairy cows fed alfalfa-based diets. Journal of Dairy Science. 2022; 105(1): 329–346. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20923

39. Прошкина Т.Г., Белов А.Н., Одегов Н.И., Шалимова Е.В. Влияние сезонных особенностей состава молока на сыропригодность. Сыроделие и маслоделие. 2010; (3): 28–31. https://www.elibrary.ru/mjbjcb

40. O’Neill B.F. et al. Predicting grass dry matter intake, milk yield and milk fat and protein yield of spring calving grazing dairy cows during the grazing season. Animal. 2013; 7(8): 1379–1389. https://doi.org/10.1017/S1751731113000438

41. Bernabucci U. et al. Effect of summer season on milk protein fractions in Holstein cows. Journal of Dairy Science. 2015; 98(3): 1815–1827. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8788

42. Остроумов Л.А., Шахматов Р.А., Курбанова М.Г. Исследование сезонных изменений фракционного состава белков молока. Техника и технология пищевых производств. 2011; (1): 36а–41. https://www.elibrary.ru/ndtdav

43. Сафонов Е.А. Влияние сезона года на фракционный состав белков цельного молока. Идеи молодых ученых — агропромышленному комплексу. Материалы студенческой научной конференции Института ветеринарной медицины. Троицк: Южно-Уральский государственный аграрный университет. 2019; 302–307. https://www.elibrary.ru/hfwwaj

44. Ларионов Г.А., Егорова К.Д. Химический состава молока коров в осенне-зимний период. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021; (3): 274–279. https://doi.org/10.36871/vet.san.hyg.ecol.202103006

45. Шишкина Т.В. Влияние сезона отела на продуктивность коров. Сурский вестник. 2020; (4): 54–58. https://www.elibrary.ru/epdbyx

46. Кудрявцева Е.Н., Толстова Д.А. Изменение состава и свойств молока коров за счет регулирования уровня жира в их рационах. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2018; 20: 181–184. https://www.elibrary.ru/pgxnvv

47. Зайцев С.Ю., Колесник Н.С., Боголюбова Н.В. Особенности аминокислотного состава молока коров в зависимости от времени года. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2023; 255: 160–168. https://www.elibrary.ru/kcsdle

48. Марясов А.Н., Казанцева Е.С. Влияние технологии доения на качественный состав молока. Молодежь и наука. 2019; (1): 22. https://www.elibrary.ru/vxigsu

49. Симонов Г.А., Никифоров В.Е., Сереброва И.С., Иванова Д.А., Филиппова О.Б. Влияние роботизированного доения на качество молока. Наука в Центральной России. 2020; (2): 117–124. https://doi.org/10.35887/2305-2538-2020-2-117-124

50. Мазоло Н.В., Гуйван В.В. Влияние условий содержания коров на их продуктивность и качество молока. Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена “Знак Почёта” государственная академия ветеринарной медицины». 2021; 57(1): 94–98. https://www.elibrary.ru/bzbxdx


Рецензия

Для цитирования:


Серба Е.В., Юрова Е.А. Влияние зоотехнических факторов на белковый состав сырого коровьего молока. Аграрная наука. 2024;1(10):192-200. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-192-200

For citation:


Serba E.V., Yurova E.A. The influence of zootechnical factors on the composition of proteins in raw cow's milk. Agrarian science. 2024;1(10):192-200. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-192-200

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X