Анализ изменений микробиома толстого отдела кишечника свиноматок и поросят
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-46-50
Аннотация
Статья посвящена исследованию роли пробиотического комплекса «ЛикваФид» на формирование микробного сообщества в толстом отделе кишечника свиноматок и поросят на этапе лактации. Механизм действия пробиотических штаммов обусловлен антагонистическим действием к широкому спектру патогенных микроорганизмов, возбудителей заболеваний легочных инфекций, инфекций желудочно-кишечного тракта, в частности к возбудителям сальмонеллеза, а также иммуномодулирующим воздействием на организм. В ходе проведенного опыта изучили количественный и качественный состав микробного сообщества у лактирующих свиноматок и подсосных поросят в толстом отделе кишечника. Отбор биоматериала проводили от клинически здоровых животных. Исследование кала проводили в молекулярно-генетической лаборатории компании «БИОТРОФ» методом ПЦР в реальном времени с использованием специальных диагностических наборов для исследования биоценоза «Фемофлор®». В ходе работы было отмечено благоприятное влияние пробиотического комплекса «ЛикваФид» на формирование микробиоты толстого отдела кишечника как свиноматок, так и подсосных поросят, а именно установлено, что увеличилась общая микробная масса в опытной группе у свиноматок на 74%. На фоне применения пробиотика значительно снизилось количество представителей патогенной микрофлоры в толстом отделе кишечника у обеих групп подопытных животных, наиболее заметным из которых было сокращение в 3 раза представителей Streptococcus spp. в кале поросят подопытной группы.
Об авторах
А. В. ФилатовРоссия
Филатов Андрей Викторович - доктор ветеринарных наук, профессор Вятский ГАТУ; доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник Институт агробиотехнологий им. А.В. Журавского Коми НЦ УрО РАН.
Октябрьский пр-т, 133, Киров, 610017; ул. Ручейная, 27, Сыктывкар, 167023
Д. Н. Иванов
Россия
Иванов Даниил Николаевич – аспирант.
Октябрьский пр-т, 133, Киров, 610017
А. Ф. Сапожников
Россия
Сапожников Александр Фёдорович - кандидат ветеринарных наук, доцент.
Октябрьский пр-т, 133, Киров, 610017
Список литературы
1. Новикова Н., Ильина Л., Солдатова В., Большаков В. «Профорт®» для свиноматок и поросят. Животноводство России. 2017; (S1): 39. https://www.elibrary.ru/zgqnfj
2. Грязнова М.В., Дворецкая Ю.Д., Сыромятников М.Ю., Михайлов Е.В., Попов В.Н. Исследование микробиомного состава отделов кишечника свиней методом высокопроизводительного секвенирования. Ветеринарный фармакологический вестник. 2022; (1): 69‒78. https://doi.org/10.17238/issn2541-8203.2022.1.69
3. Upadhaya S.D., Kim I.H. Maintenance of gut microbiome stability for optimum intestinal health in pigs — a review. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2022; 13: 140. https://doi.org/10.1186/S40104-022-00790-4
4. Balasubramanian B., Li T., Kim I.H. Effects of supplementing growing-finishing pig diets with Bacillus spp. probiotic on growth performance and meat-carcass grade quality traits. Revista Brasileira de Zootecnia. 2016; 45(3): 93–100. https://doi.org/10.1590/S1806-92902016000300002
5. Филатов А.В., Якимов А.В., Бахтеева А.И. Микробиом кишечника поросят в период доращивания при использовании пробиотика «ЛикваФид». Свиноводство. 2023; (1): 56‒59. https://doi.org/10.37925/0039-713X-2023-1-56-59
6. Gardiner G.E., Metzler-Zebeli B.U., Lawlor P.G. Impact of Intestinal Microbiota on Growth and Feed Efficiency in Pigs: A Review. Microorganisms. 2020; 8(12): 1886. https://doi.org/10.3390/microorganisms8121886
7. Carvalho I.C.S. et al. PSVI-5 Effect of probiotic supplementation on performance and intestinal integrity in weaned piglets. Journal of Animal Science. 2021; 99(S3): 401. https://doi.org/10.1093/jas/skab235.728
8. Lee H.-J. et al. Impact of Supplementary Microbial Additives Producing Antimicrobial Substances and Digestive Enzymes on Growth Performance, Blood Metabolites, and Fecal Microflora of Weaning Pigs. Animals. 2021; 11(5): 1217. https://doi.org/10.3390/ani11051217
9. Han I.K., Lee J.H., Piao X.S., Li D. Feeding and Management System to Reduce Environmental Pollution in Swine Production — Review. Asian-Australian Journal of Animal Science. 2001; 14(3): 432‒444. https://doi.org/10.5713/ajas.2001.432
10. Leser T.D., Amenuvor J.Z., Jensen T.K., Lindecrona R.H., Boye M., Møller K. Culture-Independent Analysis of Gut Bacteria: the Pig Gastrointestinal Tract Microbiota Revisited. Applied and Environmental Microbiology. 2002; 68(2): 673–690. https://doi.org/10.1128/AEM.68.2.673-690.2002
11. Jones S. Trends in microbiome research. Nature Biotechnology. 2013; 31: 277. https://doi.org/10.1038/nbt.2546
12. Liu P. et al. Dietary Corn Bran Altered the Diversity of Microbial Communities and Cytokine Production in Weaned Pigs. Frontiers in Microbiology. 2018; 9: 2090. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02090
13. Yang F., Hou C., Zeng X., Qiao S. The Use of Lactic Acid Bacteria as a Probiotic in Swine Diets. Pathogens. 2015; 4(1): 34‒45. https://doi.org/10.3390/pathogens4010034
14. Kiernan D.P., O’Doherty J.V., Sweeney T. The Effect of Maternal Probiotic or Synbiotic Supplementation on Sow and Offspring Gastrointestinal Microbiota, Health, and Performance. Animals. 2023; 13(19): 2996. https://doi.org/10.3390/ani13192996
15. Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В., Горелик О.В. Эффективность применения пробиотиков в промышленном свиноводстве. Аграрная наука. 2022; (7‒8): 98‒101 (на англ. яз.). https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-98-101
Рецензия
Для цитирования:
Филатов А.В., Иванов Д.Н., Сапожников А.Ф. Анализ изменений микробиома толстого отдела кишечника свиноматок и поросят. Аграрная наука. 2024;(11):46-50. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-46-50
For citation:
Filatov A.V., Ivanov D.N., Sapozhnikov A.F. Analysis of changes in the microbiome of the large intestine of sows and suckling pigs. Agrarian science. 2024;(11):46-50. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-46-50