Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Агроэкологическая оценка масличных культур семейства Asteraceae

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-129-133

Аннотация

В статье представлена оценка продуктивности и качества семян масличных культур семейства астровых в агроклиматических условиях лесостепи Среднего Поволжья. Экспериментальную работу по оценке продуктивности масличных культур проводили в 2021–2023 годах на опытном поле Пензенского НИИСХ. Объектом исследований являлись сафлор красильный Александрит, гвизоция абиссинская Медея и расторопша пятнистая Аврора. Исследования показали, что урожайность сафлора составила в среднем 1,46 т/га. Наиболее высокая урожайность (1,65 т/га) была получена в 2021 году. У гвизоции наибольшая урожайность достигала 1,59 т/га, у расторопши — 1,37 т/га. Масличность семян расторопши и сафлора составила 27,1% и 23,7% соответственно. Максимальное содержание жира отмечено в семенах гвизоции — 40,6%. Содержание протеина у всех культур было высоким: от 18,9% у расторопши до 21,9% у гвизоции. В среднем за годы исследований все культуры сформировали крупные семена. Масса 1000 семян сафлора в среднем составила 38,2 г, расторопши — 27,6 г, гвизоции — 3,6 г. Семена гвизоции и сафлора характеризуются очень высоким содержанием линолевой кислоты — 73,34% и 80,91% соответственно. Масло расторопши отличалось высоким содержанием линолевой (50,34%) и олеиновой (31,05%) кислот. Все культуры отличались высоким критерием засухоустойчивости. Наиболее высокий показатель отмечен у гвизоции (78,5%). У сафлора и расторопши коэффициент засухоустойчивости составил 72,1% и 74,3% соответственно.

Об авторах

Т. Я. Прахова
Федеральный научный центр лубяных культур
Россия

Прахова Татьяна Яковлевна - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.

Комсомольский пр-т, 17/56, Тверь, 170041



В. А. Прахов
Федеральный научный центр лубяных культур
Россия

Прахов Владимир Александрович - инженер-исследователь.

Комсомольский пр-т, 17/56, Тверь, 170041



Список литературы

1. Бакулова И.В., Плужникова И.И., Криушин Н.В. Оптимизация приемов возделывания конопли посевной при рядовом способе посева. Аграрная наука. 2024; (6): 112‒117. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-383-6-112-117

2. Исакова А.Л. Гвизоция абиссинская — нетрадиционная масличная культура. Наше сельское хозяйство. 2021; (21): 60‒63. https://elibrary.ru/fiwyxn

3. Темирбекова С.К. и др. Экологическое изучение сафлора красильного в России, Казахстане и Таджикистане для обеспечения продовольственной безопасности. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2024; (4): 35‒45. https://doi.org/10.31857/S2500208224040064

4. Зайцева Н.А., Климова И.И. Оценка сортообразцов сафлора на продуктивность и качество в аридных условиях Северного Прикаспия. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023; 24(5): 785‒791. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.785-791

5. Насиев Б.Н., Жылкыбай А.М., Беккалиев А.К., Жанаталапов Н.Ж., Беккалиева А.К. Использование посевов сафлора (Carthamus tincforius) для фитомелиорации темно-каштановых почв Западного Казахстана. Аграрная наука. 2022; (3): 62–65. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-357-3-62-65

6. Турина Е.Л. Значение сафлора красильного (Carthamus tinctorius L.) и обоснование актуальности исследований с ним в центральной степи Крыма (обзор). Таврический вестник аграрной науки. 2020; (1): 100‒121. https://elibrary.ru/vofwup

7. Khalid N., Khan R.S., Hussain M.I., Farooq M., Ahmad A., Ahmed I. A comprehensive characterisation of safflower oil for its potential applications as a bioactive food ingredient — A review. Trends in Food Science & Technology. 2017; 66: 176‒186. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.06.009

8. Турина Е.Л., Корнев А.Ю. Сортоиспытание сафлора в Крыму и возможность получения биотоплива. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022; 98: 120‒125. https://doi.org/10.21515/1999-1703-98-120-125

9. Турина Е.Л., Ефименко С.Г., Прахова Т.Я., Паштецкий В.С., Радченко Л.А. Урожайность семян и качество масла Guizotia abyssinica в условиях центральной степи Крыма. Таврический вестник аграрной науки. 2021; (1): 205‒212. https://elibrary.ru/pwtcey

10. Devequi G.N. et al. Allelopathic Action of the Níger (Guizotia abyssinica Cass.) on Soybean (Glycine max (L.) Merrill). Journal of Agricultural Studies. 2020; 8(1): 18‒31. https://doi.org/10.5296/jas.v8i1.15401

11. Медведев А.П., Прахов В.А. Урожайные качества гвизоции абиссинской в зависимости от применения микроудобрений. Инновационные технологии в АПК: теория и практика. Сборник статей IX Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Пензенского государственного аграрного университета. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2021; 111–114. https://elibrary.ru/alfjfc

12. May W.E., Wood M.D., Piero K.D. Niger Response to Nitrogen and Seeding Depth in the Northern Great Plains. Agronomy Journal. 2019; 111(2): 741‒748. https://doi.org/10.2134/agronj2018.08.0541

13. Зеленков В.Н., Латушкин В.В., Карпачев В.В., Потапов В.В., Косолапов В.М. Влияние гидротермального нанокремнезема на прорастание семян масличных культур рапса и нуга абиссинского (Guizotia abyssinica (L.f.) Cass). Бутлеровские сообщения. 2023; 75(9): 78‒83. https://elibrary.ru/bzdthd

14. Прахова Т.Я., Тимошкин О.А. Новый сорт расторопши пятнистой Аврора для Среднего Поволжья. Кормопроизводство. 2022; (8): 25‒29. https://doi.org/10.25685/KRM.2022.8.2022.008

15. Рамазанов А.Ш., Балаева Ш.А., Шахбанов К.Ш. Химический состав плодов и масла расторопши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан. Химия растительного сырья. 2019; (2): 113‒118. https://elibrary.ru/zxzxtv

16. Сарибаева Д.А., Зокирова М.С., Холдарова Г.А. Исследование технологии приготовления сокосодержащих напитков. Universum: технические науки. 2022; (1–3): 77–80 (на англ. яз.). https://doi.org/10.32743/UniTech.2022.94.1.12981

17. Valková V., Ďúranová H., Bilčíková J., Habán M. Milk thistle (Silybum marianum): a valuable medicinal plant with several therapeutic purposes. Journal of microbiology, biotechnology and food sciences. 2020; 9(4): 836‒843. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2020.9.4.836-843

18. Найда Н.М. Биоэкологические особенности Silybum marianum в условиях Ленинградской области. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2022; (4): 9‒20. https://doi.org/10.24412/2078-1318-2022-4-9-20

19. Сидельников В.И., Артемова О.Ю., Белецкий С.В., Сумина Е.В. Влияние способов посева и микробиологического удобрения на урожайность плодов расторопши пятнистой в условиях Белгородской области. Инновационное развитие агропромышленного комплекса: новые подходы и актуальные исследования. Материалы Международной научно-практической конференции в рамках мероприятий «Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации», 300-летия Российской академии наук. Краснодар: ИП Копыльцова П.И. 2024; 336–340. https://doi.org/10.33775/conf-2024-336-340


Рецензия

Для цитирования:


Прахова Т.Я., Прахов В.А. Агроэкологическая оценка масличных культур семейства Asteraceae. Аграрная наука. 2024;(11):129-133. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-129-133

For citation:


Prahova T.Ya., Prakhov V.A. Agroecological assessment of oil seed crops of the Asteraceae. Agrarian science. 2024;(11):129-133. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-129-133

Просмотров: 647


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X