Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Продуктивные качества коров на фоне применения минеральных кормовых добавок

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-67-74

Аннотация

Актуальность. В Свердловской области разводится голштинский молочный скот, совершенствование его идет путем отбора и подбора лучших для дальнейшего разведения. Для проявления ими генетического потенциала продуктивности необходимо обеспечить сбалансированное питание.

Цель работы — оценка продуктивных качеств коров на фоне применения минеральных кормовых добавок.

Методы. Для проведения исследования в типичном для региона племенном репродукторе были сформированы 3 группы из нетелей в последнем триместре стельности (по 10 голов в каждой) — контрольная и две опытные по принципу пар-аналогов. Оценивали молочную продуктивность коров за первую лактацию по контрольным дойкам один раз в месяц. Оценку содержания жира и белка в молоке проводили в средней пробе молока один раз в месяц от каждой коровы. Устанавливали показатели воспроизводства по длительности периодов цикла воспроизводства и коэффициенту воспроизводительной способности.

Результаты. В результате исследований установлено, что применение минеральных кормовых добавок цеолит Каринского месторождения и «Минерал Актив» в кормлении нетелей оказало положительное влияние на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотелок. Наивысший удой за лактацию показали первотелки 3-й группы, которые до отела получали в течение 15 дней минеральную добавку «Минерал Актив». Содержание жира было выше в молоке коров 2-й группы, белка — в молоке коров 3-й группы. Преимущество по выходу молочного жира и белка имели коровы-первотелки 3-й группы, которые превосходили своих сверстниц по этим показателям на 10,1 кг (на 2,9%, 2-я группа) и 32,6 кг (9,3%, 1-я группа) по молочному жиру и на 21,0 кг (6,9%) и 29,8 кг (9,8%) по молочному белку соответственно. Более коротким сервис-периодом отличались животные, получавшие в рационе минеральные кормовые добавки, который оказался ниже на 29,0% и 14,0%, соответственно, по сравнению с животными 1-й группы (контрольной). Коровы всех групп имели средний период плодоношения — 286 ± 2,9–289 ± 3,2 дня.

Об авторах

О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Горелик Ольга Васильевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов.

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



А. С. Горелик
Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Россия

Горелик Артём Сергеевич - кандидат биологических наук, преподаватель кафедры пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620062



Т. И. Урюмцева
Инновационный Евразийский университет
Россия

Урюмцева Татьяна Игоревна - кандидат ветеринарных наук, профессор.

ул. им. Ломова, 45, Павлодар, 140000



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Ребезов Максим Борисович - доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов Уральский ГАУ; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075; ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316



С. Ю. Харлап
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Харлап Светлана Юрьевна - кандидат биологических наук, доцент.

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Анюченко К.П., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Физико-химические показатели молока коров. Молодежь и наука. 2023; (4): 16. https://elibrary.ru/yfkqnr

2. Mironova I.V., Slinkin A.A., Kanareikina S.G., Salihov A.R., Khabibullin I.M. Improving the composition of mare’s milk as a raw material for specialized products. BIO Web of Conferences. 2024; 95: 01006. https://doi.org/10.1051/bioconf/20249501006

3. Stambekova A.K., Elemesova A.A., Bayakhan A.A., Alimardanova M.K., Petchenko V.I., Levochkina N.A. Development of the recipe, technology of a functional fermented milk product with dill greens and “Dzhusay”. BIO Web of Conferences. 2022; 43: 03043. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224303043

4. Брянцев А.Ю., Горелик О.В., Харлап С.Ю., Горелик А.С., Ребезов М.Б. Оценка физико-химических показателей молока коров в зависимости от линейной принадлежности. Вестник Ошского государственного университета. 2023; (3): 9‒20. https://elibrary.ru/ubdsbr

5. Строев В.В., Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Повышение производства и потребления молочных продуктов в России и продовольственная безопасность. Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023; 13(6–1): 368‒380. https://elibrary.ru/fkhuwk

6. Колесникова А.В., Басонов О.А. Степень использования генетического потенциала голштинских быков-производителей различной селекции. Зоотехния. 2017; (1): 10‒12. https://elibrary.ru/xwvggv

7. Катаева Н.Д., Крупина О.В., Миронова И.В. Мороженое на основе молочной сыворотки — продукт функционального питания. Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях. Сборник научных статей. Курск: Университетская книга. 2023; 76‒79. https://elibrary.ru/rdynyy

8. Кадралиева Т.Б., Косилов В.И., Амиршоев Ф.С., Иргашев Т.А., Абдурасулов А.Х. Технологические свойства молока коров разного генотипа при производстве творога. Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург: Агентство «Пресса». 2023; 409‒411. https://elibrary.ru/eufzwr

9. Zolkin A.L., Matvienko E.V., Pankratova L.A. The role of breeding centers and breed testing systems in the development of breeds with a wide potential for use. BIO Web of Conferences. 2023; 67: 01004. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236701004

10. Mazurov V., Sanova Z. Innovative approaches to the development of dairy cattle breeding in the Kaluga region. BIO Web of conferences. 2023; 66: 14006. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236614006

11. Miroshina T., Chalova N. Dairy goat breeding in Russia and the world (review). E3S Web of Conferences. 2023; 380: 01004. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202338001004

12. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Долматова И.А. Молочная продуктивность коров уральского типа голштинизированного черно-пестрого скота. Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 81-й Международной научно-технической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. 2023; 2: 250. https://elibrary.ru/azjxic

13. Чеченихина О.С., Смирнова Е.С. Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения. Молочно-хозяйственный вестник. 2020; (1): 90‒102. https://elibrary.ru/ueogyv

14. Сафронов С.Л., Костомахин Н.М., Соловьева О.И., Остроухова В.И., Кульмакова Н.И. Молочная продуктивность и долголетие коров в условиях промышленной технологии производства молока. Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продуктов животноводства. По материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 150-летию со дня рождения академика М.Ф. Иванова. М.: Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева. 2022; 1: 223‒227. https://elibrary.ru/drqjgh

15. Шевчук Е.В., Ребезов М.Б. Оценка быков по качеству потомства. Молодежь и наука. 2018; (5): 83. https://elibrary.ru/xubkqp

16. Shakirov Kh., Shayusupov B. Formation of exterior features in technological conditions of traditional keeping and feeding of Chinese Holstein cows. E3S Web of Conferences. 2023; 389: 03096. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202338903096

17. Giloyan G.H., Kasumyan N.A., Poghosyan G.A. Evaluation of milk yield of Three-breed (1/4 Caucasian grey x 1/4 Jersey x 1/2 Holstein) genotype cows under conditions of manger-pasture keeping. BIO Web of Conferences. 2024; 108: 01003. https://doi.org/10.1051/bioconf/202410801003

18. Горелик О.В., Харлап С.Ю., Ребезов М.Б., Горелик А.С. Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительных функций коров голштинской породы. Аграрная наука. 2023; (12): 74‒79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-74-79

19. Канев П.Н., Горелик О.В., Харлап С.Ю., Горелик А.С., Ребезов М.Б. Сопряженность продуктивных признаков молочного скота голштинской породы. Аграрная наука. 2024; (3): 92‒97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-92-97

20. Petrov O., Semenov V., Alekseev V. Milk productivity of Holstein cows at optimization of fat levels in their diets. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 935: 012014. https://doi.org/10.1088/1755-1315/935/1/012014

21. Dosmukhamedova M., Esanov A., Shakirov K., Khodjayev U. Caring methods of male and female Holstein breed cattle and improving high-productive cattle herds in the condition of Uzbekistan. E3S Web of Conferences. 2021; 258: 04029. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125804029

22. Khoroshailo T.A., Verkhoturov V.V., Kozub Yu.A. Efficiency of Implementing a New System for Feeding Cows of Holstein Breed. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 666: 052072. https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/5/052072

23. Stepanov I.S. et al. Development and application of new methods of correction and prevention of metabolic diseases in Holstein cattle. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 723: 022030. https://doi.org/10.1088/1755-1315/723/2/022030

24. Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеров Р.К., Ходыков В.П., Мещеров Ш.Р., Никулкин Н.С. Разведение скота голштинской породы на территории Российской Федерации. Зоотехния. 2020; (2): 5‒8. https://elibrary.ru/mlvbyl

25. Скобелев В.В., Чижевский С.И, Серяков И.С., Цикунова О.Г. Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от генеалогической структуры в ОАО «Валище» Пинского района. Животноводство и ветеринарная медицина. 2017; (4): 32‒37. https://elibrary.ru/ymneik

26. Павлова Т.В., Новик С.Н. Продолжительность хозяйственного использования и молочная продуктивность коров разных генотипов в СПК «Ляховичский». Животноводство и ветеринарная медицина. 2017; (2): 31‒37. https://elibrary.ru/ymneau

27. Шульга Л.В., Медведева К.Л., Ланцов А.В., Вальшонок Е.О., Долина Д.С. Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров. Животноводство и ветеринарная медицина. 2020; (4): 8‒11. https://elibrary.ru/xlcxmt

28. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ породного и классного состава крупного рогатого скота уральского региона. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; (1): 50‒51. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019150-51

29. Чеченихина О.С., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Степанов А.В. Возраст выбытия коров из стада в зависимости от генетических и паратипических факторов. Аграрный вестник Урала. 2021; (6): 71‒79. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-71-79

30. Oleinik S.A., Lesnyak A.V., Nizeva D.R., Kokotka M.G., Falko A.A., Grushko D.S. Productivity of cows of the red steppe breed, considering the physique. BIO Web of Conferences. 2024; 82: 02001. https://doi.org/10.1051/bioconf/20248202001

31. Dosmukhamedova M., Mamatkulov O. Prospects of modernization of cattle breeding processes. BIO Web of Conferences. 2023; 65: 02006. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236502006

32. Павлова Е.И., Татаркина Н.И. Кормление коров в племенном репродукторе по голштинской породе крупного рогатого скота. Мир инноваций. 2019; (4): 39‒43. https://elibrary.ru/lyqxua

33. Ярмоц Г.А. Влияние факторов кормления на молочную продуктивность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019; (4): 17‒21. https://elibrary.ru/cqppio

34. Токарева М.А., Горелик О.В., Неверова О.П. Эффективность применения кормовой добавки «Оптимус» при кормлении дойных коров в период раздоя. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022; 95: 178‒184. https://doi.org/10.21515/1999-1703-95-178-184

35. Фомичев Ю.П., Рыков Р.А., Ермаков И.Ю. Эффективность применения энергокорма «Милканайзер» в кормлении молочных коров в условиях крестьянского хозяйства. Зоотехния. 2023; (3): 10‒15. https://elibrary.ru/hjminw

36. Кухар Е.В., Шайкенова К.Х., Исабекова С.А., Айтмуханбетов Д.К., Сламия М.Г. Кормовая добавка для повышения молочной продуктивности коров. Вестник науки Казахского агротехнического университета. им. С. Сейфуллина. 2022; (4–1): 135‒147. https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1265

37. Бегиев С.Ж., Биттиров И.А., Темираев Р.Б. Модификация технологии кормления для повышения молочной продуктивности и качества молока коров голштинской породы черно-пестрой масти. Известия Горского государственного аграрного университета. 2019; 56(1): 69‒72. https://elibrary.ru/ljnpfp

38. Usevich V.M., Drozd M.N., Rusinov A.N. The reproductive system of breast organs in cows and evaluation the function using a mineral adaptogen. BIO Web of Conferences. 2024; 108: 03017. https://doi.org/10.1051/bioconf/202410803017

39. Gertman A., Maksimovich D. Scientifically based method for correcting the metabolic processes of highly productive cows in a biogeochemical province. E3S Web of Conferences. 2023; 462: 01008. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202346201008

40. Горелик В.С., Ребезов М.Б. Гематологические показатели коров при использовании сукцинат хитозана. Современные технологии культивирования, переработки и хранения продукции АПК. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2022; 2: 137‒138. https://elibrary.ru/jthlxs

41. Асташкина Е.Г., Ребезов М.Б. Технологические свойства мышечной ткани молодняка крупного рогатого скота, получавшего с кормом ломонтит. Достижения сельскохозяйственной и биологической науки в животноводстве. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Великий Новгород: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. 2007; 12–14. https://elibrary.ru/zalhdd

42. Лемеш Е.А. Использование природного минерала в рационах лактирующих коров. Селекционно-генетические и технологические аспекты инновационного развития животноводства. Сборник научных работ Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию со дня рождения профессора Е.Я. Лебедько. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2023; 301‒306. https://elibrary.ru/zifqzc

43. Гамко Л.Н., Подольников В.Е., Менякина А.Г., Шепелев С.И., Лемеш Е.А. Продуктивность коров при скармливании витаминно-минерального премикса в зимний период. Инновационные подходы в производстве экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Сборник научных трудов национальной научно-практической конференции. Брянск: Брянский государственный аграрный университет. 2019; 19‒23. https://elibrary.ru/qmevgm

44. Гамко Л.Н., Менякина А.Г. Применение природной минеральной добавки в рационах молодняка крупного рогатого скота при откорме. Прогрессивные и инновационные технологии в молочном и мясном скотоводстве. Материалы Международной научно-практической конференции. Витебск: Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины. 2021; 28‒33. https://elibrary.ru/kdssvy

45. Шепелев С.И., Яковлева С.Е., Малявко И.В. Эффективность применения премиксов при выращивании ремонтных телок голштинской породы. Вестник Брянской ГСХА. 2023; (5): 53‒58. https://elibrary.ru/dzvobw

46. Саханчук А.И., Каллаур М.Г., Кот Е.Г., Невар А.А. Оптимизация норм потребности в минеральных веществах для коров голштинской породы белорусской селекции во II и III периоды лактации. Зоотехническая наука Беларуси. 2023; 58(2): 113–122. https://elibrary.ru/webuqe

47. Бетин А.Н., Фролов А.И. Использование минеральной кормовой добавки «ЛиквиФос Стронг» в рационах лактирующих коров. Эффективное животноводство. 2020; (2): 12‒14. https://elibrary.ru/iqtzwc


Рецензия

Для цитирования:


Горелик О.В., Горелик А.С., Урюмцева Т.И., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Продуктивные качества коров на фоне применения минеральных кормовых добавок. Аграрная наука. 2024;(11):67-74. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-67-74

For citation:


Gorelik O.V., Gorelik A.S., Uryumtseva T.I., Rebezov M.B., Kharlap S.Yu. Productive qualities of cows against the background of the use of mineral feed additives. Agrarian science. 2024;(11):67-74. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-388-11-67-74

Просмотров: 619


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X