Влияние кормовых добавок отечественного производства на здоровье кишечника кур
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-58-63
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния различных кормовых добавок — адсорбента «Мустала» на основе минерала шунгит (ООО «Надвоицкий завод ТДМ» Purecarelia, Россия), пребиотика «Ветелакт» (ООО «НВЦ Агроветзащита», Россия), пробиотика «Профорт» и фитобиотика «Интебио» (ООО «Биотроф», Россия); ферментного препарата «Фидбест Р» (ПО «Сиббиофарм», Россия). Были проведены две серии экспериментов в условиях вивария. В первом опыте с контролем сравнивали действие пребиотика «Ветелакт» и сорбента «Мустала», а во втором — действие трех препаратов: пробиотика «Профорт», фитобиотика «Интебио», ферментной добавки «Фидбест Р». Далее оценку пребиотика «Ветелакт» провели в условиях промышленного содержания кур — на птицефабрике ООО «Птицефабрика “Линдовская” — племенной завод» Нижегородской области. Применение пробиотиков, как правило, приводит к увеличению численности какого-то одного-двух видов полезной микрофлоры, так как в своем составе содержит один или несколько штаммов полезных микроорганизмов. В данном исследовании при испытании пробиотика «Профорт» в микробиоте слепых отростков наблюдался рост лактобактерий, их содержание увеличилось более чем в 2,5 раза. Пребиотики имеют в своем составе питательные вещества для микроорганизмов и могут стимулировать рост сразу нескольких видов. В исследовании при применении пребиотика «Ветелакт» отмечалось увеличение бифидои лактобактерий — на 42,9% и 14,6% соответственно. Препараты, не предназначенные для прямого воздействия на микробиоту, такие как сорбенты, ферменты, фитобиотики, оказывают опосредованное влияние на микробный профиль, что не всегда дает положительный эффект. Так, добавка в корм фермента «Фидбест Р» привела к увеличению в микробиоте числа лактобактерий в 4 раза, а сорбента «Мустала» — к снижению числа лактобактерий в 2,3 раза.
Ключевые слова
Об авторах
И. И. КочишРоссия
Иван Иванович Кочиш, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук
ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472
О. В. Мясникова
Россия
Ольга Вячеславовна Мясникова, кандидат сельскохозяйственных наук
ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472
М. С. Мотин
Россия
Матвей Сергеевич Мотин, аспирант
ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472
Список литературы
1. Йылдырым Е.А. и др. Микробиом кур: современный взгляд. Птицеводство. 2019; (1): 43–49. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2019-68-1-43-49
2. Сурай П.Ф., Кочиш И.И., Фисинин В.И., Грозина А.А., Шацких Е.В. Молекулярные механизмы поддержания здоровья кишечника птицы: роль микробиоты. М.: Сельскохозяйственные технологии. 2018; 344. ISBN 9785-6040265-8-8 https://elibrary.ru/yufgih
3. Лебедева И.А., Новикова М.В., Вершинина И.Ю. Пробиотики для птицеводства и животноводства — эволюционно-биологическая необходимость. Аграрная наука. 2022; (7–8): 102–104. https://elibrary.ru/ttmzyi
4. Song B. et al. Comparison and Correlation Analysis of Immune Function and Gut Microbiota of Broiler Chickens Raised in Double-Layer Cages and Litter Floor Pens. Microbiology Spectrum. 2022; 10(4): e00045-22. https://doi.org/10.1128/spectrum.00045-22
5. Pandit R.J. et al. Microbial diversity and community composition of caecal microbiota in commercial and indigenous Indian chickens determined using 16s rDNA amplicon sequencing. Microbiome. 2018; 6: 115. https://doi.org/10.1186/s40168-018-0501-9
6. Khan S., Moore R.J., Stanley D., Chousalkar K.K. The Gut Microbiota of Laying Hens and Its Manipulation with Prebiotics and Probiotics To Enhance Gut Health and Food Safety. Applied and Environmental Microbiology. 2020; 86(13): e00600-20. https://doi.org/10.1128/AEM.00600-20
7. Астраханцев А.А., Леконцева Н.А., Наумова В.В. Яичная продуктивность кур-несушек различных кроссов. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020; (2): 206–210. https://elibrary.ru/lefhzb
8. Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш., Червонова И.В., Буяров А.В. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы яичного направления продуктивности (обзор). Вестник аграрной науки. 2019; (4): 46–55. https://doi.org/10.15217/issn2587-666X.2019.4.46
9. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Никонов И.Н., Сурай П.Ф. Здоровый кишечник — основа продления продуктивного долголетия кур. М.: Сельскохозяйственные технологии. 2022; 248. ISBN 978-5-6049230-9-2 https://doi.org/10.18720/SPBPU/2/z23-8
10. Фисинин В.И. и др. Изменение бактериального сообщества в желудочно-кишечном тракте кур в онтогенезе. Сельскохозяйственная биология. 2016; 51(6): 883–890 https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.6.883rus
11. Куванов Т.К., Пименов Н.В., Коренюга М.В., Найденов Д.А. Иммунотропное действие кормовых добавок на основе метапробиотика и фитобиотика в обеспечении специфического иммунитета цыплятбройлеров. Аграрная наука. 2024; (7): 49–54. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-49-54
12. Грозина А.А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика (по данным T-RFLP RT-PCR). Сельскохозяйственная биология. 2014; 49(6): 46–58. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2014.6.46rus
13. Тюрина Д.Г. и др. Развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов у цыплят-бройлеров под влиянием ветеринарных антибиотиков и пробиотика. Аграрная наука. 2024; (3): 85–91. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-85-91
14. Gilroy R. et al. Extensive microbial diversity within the chicken gut microbiome revealed by metagenomics and culture. PeerJ. 2021; 9: e10941. https://doi.org/10.7717/peerj.10941
15. Smirnov A., Perez R., Amit-Romach E., Sklan D., Uni Z. Mucin Dynamics and Microbial Populations in Chicken Small Intestine Are Changed by Dietary Probiotic and Antibiotic Growth Promoter Supplementation. The Journal of Nutrition. 2005; 135(2): 187–192. https://doi.org/10.1093/jn/135.2.187
16. Pineda-Quiroga C. et al. Microbial and Functional Profile of the Ceca from Laying Hens Affected by Feeding Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics. Microorganisms. 2019; 7(5): 123. https://doi.org/10.3390/microorganisms7050123
17. Кочиш И.И., Романов М.Н., Позябин С.В., Мясникова О.В., Коренюга М.В., Мотин М.С. Влияние пребиотика «Ветелакт» на микробиоту кишечника кур родительского стада. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021; (2): 152–156. https://doi.org/10.36871/vet.san.hyg.ecol.202102008
18. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Никонов И.Н., Худяков А.А. От науки к практике: рациональный подход к контролю микрофлоры кишечника птицы. Птицеводство. 2023; (1): 39–42. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-1-39-42
Рецензия
Для цитирования:
Кочиш И.И., Мясникова О.В., Мотин М.С. Влияние кормовых добавок отечественного производства на здоровье кишечника кур. Аграрная наука. 2024;(12):58-63. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-58-63
For citation:
Kochish I.I., Myasnikova O.V., Motin M.S. The effect of feed additives of domestic production on the intestinal health of laying hens. Agrarian science. 2024;(12):58-63. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-58-63