Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Продовольственная безопасность: угрозы, вызовы, возможности

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-173-181

Аннотация

Актуальность. Исследование, результаты которого представлены в данной статье, сосредоточено спецификации различных аспектов обеспечения населения продуктами питания, причем как сугубо концептуальных (уточнение некоторых фундаментальных понятий в данной тематике исследований), так и практико-ориентированных (идентификация факторов, влияющих на продовольственную безопасность страны и в отрицательном ракурсе, и в положительном).

Методы. Обзорно-аналитические методы, используемые в работе и охватывающие скрупулезное изучение результатов современных изысканий по теме продовольственной безопасности и инновационных практик по ее обеспечению в России и других странах мира, придают полученным обобщениям теоретическую и практическую значимость. Применяемые в исследовании информационные материалы (в том числе статистические), взятые из официальных источников, включая сведения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, международных организаций, подтверждают его объективность и надежность.

Результаты. К основным итогам исследования целесообразно отнести, во-первых, спецификацию базовых элементов современной концепции продовольственной безопасности, в числе которых (1) самообеспеченность важнейшими видами сельскохозяйственной продукции, (2) доступность важных продуктов питания для населения страны (региона), (3) стабильность, гибкость и адаптивность среды, определяющей обеспечение населения основными видами продовольствия, во-вторых, оценку сложившегося уровня продовольственной безопасности в Российской Федерации, в-третьих, определение ключевых факторов, влияющих на достижение продовольственной безопасности в условиях современных вызовов и угроз биологического, климатического и геополитического  характера.

Об авторах

С. Г. Головина
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Светлана Георгиевна Головина, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075

 



А. Р. Кузнецова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Альфия Рашитовна Кузнецова, доктор экономических наук, профессор, научный сотрудник 

ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



М. Ф. Хайруллин
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Россия

Марс Фаритович Хайруллин, кандидат технических наук, доцент, и. о. декана факультета экономики и управления

ул. Земляной Вал, 73, Москва, 109004



Список литературы

1. Krasilnikova L.E., Balandin D.A., Fedoseeva S.S. Assessment of the agrofood system of Russia in modern realities. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2023; 1154: 12013. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1154/1/012013

2. Aleksandrov I., Daroshka V., Trushkin V., Chekhovskikh I., Ol E. Problems and prospects for sustainable development of the Russian agro-industrial sector under international sanctions and green agenda. E3S Web of Conferences. 2023; 371: 03037. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202337103037

3. Sentishcheva E., Parchomchuk M., Kuzmina V., Golovin A. Crop production trends in the context of the Food Security Doctrine of the Russian Federation. E3S Web of Conferences. 2023; 392: 01003. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339201003

4. Токарь А.Е., Руда Н.С., Ребезов М.Б., Войцеховский В.И. Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на некрепленные виноматериалы. Вопросы экономики и управления. 2015; (2): 96–100. ъhttps://elibrary.ru/vbjyzt

5. Войцеховский В.И., Слободяник Г.Я., Ребезов М.Б., Сметанская И.Н. Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения. Вопросы экономики и управления. 2017; (2): 32–35. https://elibrary.ru/ynawlt

6. Каменецкая О.В. Особенности государственной поддержки аграрного сектора в России и других странах в условиях структурных изменений экономики. Международная экономика. 2024; 21(5): 381–393. https://doi.org/10.33920/vne-04-2405-04

7. Krichker D.R., Ruschitskaya O.A. The formation and development of priority exports of organic products of agro-industrial complex of the Urals region. AIP Conference Proceedings. 2023; 2921(1): 090006. https://doi.org/10.1063/5.0164569

8. Рамазанов И.А., Николаева М.А., Рамазанов С.А. Экосистемный подход как инструмент решения проблем мясного рынка. Аграрная наука. 2024; (5): 129–135. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-129-135

9. Кузнецова А.Р., Жолдоякова Г.Е., Ахметьянова А.И., Кузнецов А.И. Тенденции мирового производства сахарной свеклы и уровень потребления сахара. Аграрная наука. 2024; (3): 157–162. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-157-162

10. Golovina S., Kuznetsova A., Zubareva L., Sharameeva O., Zholdoyakova G. Ensuring the security and sustainability of the food system in the face of climate change. BIO Web of Conferences. 2024; 108: 25010. https://doi.org/10.1051/bioconf/202410825010

11. Aslakhanova S., Khuazheva A., Dzulaeva I. Quality of life, population health and demography as targets for sustainable development. E3S Web of Conferences. 2023; 451: 05017. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202345105017

12. Fedotova G., Kapustina Y., Romadikova V., Dzhancharova G., Churaev A., Novikov M. Green strategies for the sustainable growth of food security. E3S Web of Conferences. 2023; 390: 04014. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339004014

13. Ребезов М.Б., Вайскробова Е.С., Альхамова Г.К., Богатова О.В. Порядок создания интегрированной системы менеджмента качества пищевого предприятия. Инновации в науке, бизнесе и образовании. Сборник материалов конференции. Оренбург. 2008; 178–188. https://elibrary.ru/hoiyhi

14. Ребезов М.Б., Вайскробова Е.С., Альхамова Г.К., Богатова О.В. Матрица ответственности управления интегрированной системы менеджмента качества пищевых предприятий. Инновации в науке, бизнесе и образовании. Сборник материалов конференции. Оренбург. 2008; 171–177. https://elibrary.ru/lqskvn

15. Cheldieva D., Cheldiev D., Umarova M. The Role and Impact of Economic Processes on the Environmental Management of the Agro-Industrial Complex. BIO Web of Conferences. 2023; 63: 05019. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236305019

16. Gishkaeva L.L. The agricultural sector of the Russian economy and innovative technologies: Evolution, problems and directions of development. BIO Web of Conferences. 2023; 76: 10008. https://doi.org/10.1051/bioconf/20237610008

17. Abdullaev K., Juraev B., Khabibova G. Food quality and safety control as an important factor of physical development. E3S Web of Conferences. 2023; 460: 11001. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202346011001

18. Khayrullin M., Rebezov M. Study on the effects of different sterilization methods and storage conditions on milk quality. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2023; 43: e53421. https://doi.org/10.5327/fst.53421

19. Zamuz S. et al. Assessing the quality of octopus: From sea to table. Food Frontiers. 2023; 4(2): 733–749. https://doi.org/10.1002/fft2.226

20. Блинов А.В. и др. Наночастицы селена, стабилизированные хитозаном, для обогащения молочной продукции. Аграрная наука. 2024; (9): 130–135. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-130-135

21. Смольникова Ф.Х., Наурзбаева Г.Н., Ребезов М.Б., Окусханова Е.К., Сулейменова Р.А. Сливочное масло с растительными наполнителями. Пища. Экология. Качество. Труды XVII Международной научнопрактической конференции. Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет. 2020; 611–613. https://elibrary.ru/jgqcph

22. Алтухов А.И. Основные мировые тенденции в обеспечении продовольственной безопасности. Вестник Национального института бизнеса. 2022; (1): 9–19. https://elibrary.ru/uriyky

23. Есина В.А. Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека. Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2022; 1: 224–226. https://www.elibrary.ru/nlyjua

24. Прохоренко О.С., Черкасова О.В. Методические подходы к оценке рисков обеспечения продовольственной безопасности России. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2023; (6): 97–104. https://doi.org/10.33938/236-97

25. Musostova D.Sh., Markaryan V.R., Kaloeva M.B. The Role of Agricultural Producers in Ensuring Food Security of the Region. BIO Web of Conferences. 2023; 57: 07004. https://doi.org/10.1051/bioconf/20235707004

26. Жуманова Г.Т., Ребезов М.Б., Асенова Б.К., Кулуштаева Б.М. Обеспечение пищевой безопасности при производстве рубленого полуфабриката в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. Материалы XХIII Международной научно-практической конференции. Барнаул: Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. 2023; 86–89. https://elibrary.ru/kqqbur

27. Асенова Б.К., Кабаева К.М., Кадыров Е., Ребезов М.Б. Разработка технологии профессионально ориентированного мясного продукта для детей и подростков школьного возраста и их пищевая безопасность. Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы Всероссийской научнопрактической конференции (с международным участием). Майкоп. 2023; 21–24. https://elibrary.ru/cnixpc

28. Асенова Б.К., Кабаева К.М., Смольникова Ф.Х., Нургазезова А.Н., Ребезов М.Б. Качество и экологическая эффективность профессионально ориентированного мясного батончика для детей и подростков школьного возраста. Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы Всероссийской научнопрактической конференции (с международным участием). Майкоп. 2023; 24–28. https://elibrary.ru/xfcbef

29. Peng W., Berry E.M. The Concept of Food Security. Ferranti P., Berry E.M., Anderson J.R. Encyclopedia of Food Security and Sustainability. Elsevier. 2019; 2: 1–7. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22314-7

30. Ермолова О.В., Яковенко Н.А., Кирсанов В.В., Иваненко И.С., Остапенко Т.В. Оценка структурных преобразований в агропродовольственном комплексе России. Продовольственная политика и безопасность. 2022; 9(1): 49–66. https://doi.org/10.18334/ppib.9.1.114347

31. Hailu M., Tolossa D., Girma A., Kassa B. The impact of improved agricultural technologies on household food security of smallholders in Central Ethiopia: An endogenous switching estimation. World Food Policy. 2021; 7(2): 111–127. https://doi.org/10.1002/wfp2.12029

32. Астахова Т.Н., Колбанев М.О., Романова А.А., Шамин А.А. Модель цифрового сельского хозяйства. International Journal of Open Information Technologies. 2019; 7(12): 63–69. https://elibrary.ru/dsiwvi

33. Rebezov M.B. et al. Improving meat quality and safety: innovative strategies. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2024; 18: 523–546. https://doi.org/10.5219/1972

34. Попов М.В., Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Структурная динамика агропродовольственного комплекса: приоритеты и управление. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2019; (5): 75–79. https://elibrary.ru/fttnbr

35. Arora N.K. Impact of climate change on agriculture production and its sustainable solutions. Environmental Sustainability. 2019; 2(2): 95–96. https://doi.org/10.1007/s42398-019-00078-w

36. Плахин А.Е., Огородникова Е.С., Ростовцев К.В. Проблемы становления цифровой модели в сельском хозяйстве. Аграрная наука. 2024; (8): 188–193. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-385-8-188-193

37. Sheripbaeva U., Galimova F., Dekhkanova N. Importance of new reforms in the agrarian sector in the stability of the economy. E3S Web of Conferences. 2023; 389: 03094. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202338903094

38. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Продовольственная безопасность в России в условиях санкционных ограничений. International Agricultural Journal. 2023; 66(1): 14. https://elibrary.ru/glzfpv

39. Головина С.Г., Ручкин А.В. Развитие аграрной кооперации в современных условиях среды: эвристический потенциал междисциплинарных научных исследований. Аграрная наука. 2022; (10): 154–161. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-154-161

40. Улыбина Л.В. Современное состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса РФ в контексте экономической безопасности. Аграрная наука. 2024; (7): 179–186. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-179-186

41. Губер Н.Б., Ребезов М.Б., Топурия Г.М. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014; 8(1): 156–159. https://elibrary.ru/sagiwf

42. Губер Н.Б., Ребезов М.Б., Топурия Г.М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014; 8(2): 180–188. https://elibrary.ru/sgmjpj

43. Зайцева Т.Н., Ребезов М.Б., Рябова В.Ф. Перспективы развития регионального рынка продуктами птицеводства. Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 82-й Международной научно-технической конференции. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. 2024; 2: 362. https://elibrary.ru/xfnmat

44. Лоретц О.Г. и др. Повышение продуктивного долголетия коров чернопестрой породы. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет. 2017; 163. ISBN 978-5-87203-403-2 https://elibrary.ru/yruyhs

45. Statsenko E., Omarov R., Shlykov S., Nesterenko A., Rebezov M. Chicken Nuggets Recipe and Technology Development with Dietary Fiber. International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. 2021; 12(11): 12A11T. https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2021.230

46. Ребезов М.Б., Темербаева М.В., Урюмцева Т.И. Результаты математического анализа экспериментальных данных ферментации обезжиренного молока для производства кисломолочного продукта. Вестник инновационного евразийского университета. 2022; (3): 65–71 (на англ. яз.). https://elibrary.ru/wonjpw

47. Тарасова И.В., Ребезов М.Б. Расширение ассортимента колбасных изделий на основе биомодифицированного коллагенсодержащего сырья. Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость. Материалы VI Международной научнопрактической конференции. К 80-летию Белорусского государственного экономического университета. Минск: Белорусский государственный экономический университет. 2013; 2: 336–337. https://elibrary.ru/wwakdb

48. Temerbayeva M. et al. Technology of sour milk product for elderly nutrition. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(1): 291–295. https://elibrary.ru/xnjgkt

49. Kabulov B. et al. Developing the formulation and method of production of meat frankfurters with protein supplement from meat by-products. Eurasian Journal of Biosciences. 2020; 14(1): 213–218. https://elibrary.ru/gdgemx

50. Гриценко С.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б. Факториальная дисперсия показателей онтогенеза на продуктивные качества поголовья товарного стада птицы мясного кросса. Все о мясе. 2024; (4): 58–64. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2024-4-58-64

51. Папцов А.Г. Тенденции глобального продовольственного обеспечения в условиях пандемии. Научные труды Вольного экономического общества России. 2021; (4): 285–296. https://elibrary.ru/nzdaie

52. Кузнецова Л.В., Лавров А.В. Анализ обеспеченности тракторами аграрного сектора экономики Калужской области. Аграрная наука. 2024; (7): 187–192. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-384-7-187-192

53. Годжаев З.А., Бейлис В.М., Шевцов В.Г., Лавров А.В. Нормативы и прогнозирование потребности сельскохозяйственного производства в технике. Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2020; 67(4): 151–158. https://doi.org/10.22314/2658-4859-2020-67-4-151-158

54. Клейменова Ю.А., Баяндурян Г.Л. Особенности развития сельскохозяйственного машиностроения в условиях современного санкционного давления. Аграрная наука. 2024; (2): 133–138. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-379-2-133-138

55. Бутенко Е.Д., Ребезов М.Б. Образование как ключевая сфера web-экономики. Пенькова И.В., Королев В.А. (ред.). Цифровая экономика и онлайн-образование: европейский опыт. Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет. 2020; 210–224. https://www.elibrary.ru/jcawyz

56. Алябьева М.В., Алябьева Т.М., Мирошников Л.А. Развитие экономики природопользования: эколого-экономические интересы и защита природной среды. Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2023; (2): 55–65. https://doi.org/10.21295/2223-5639-2023-2-55-65

57. Филимонова Н.Г., Озерова М.Г. Продовольственная безопасность в период пандемии COVID-19. Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022; (2): 73–88. https://doi.org/10.36718/2500-1825-2022-2-73-88

58. Yakovlev V. Features of economic accessibility of food supply of the population. E3S Web of Conferences. 2023; 431: 07027. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202343107027

59. Aptrakhimov D., Rebezov M., Khayrullin M., Fedorov B., Goncharov A., Makarova S. Study of nutritional value of macaroni pasta from composite flour. Alkhas. 2023; 5(2): 1–5. https://doi.org/10.47176/alkhass.5.2.1

60. Kenijz N. et al. Nutritional and Biological Properties of Chickpea. Alkhas. 2023; 5(1): 1–5. https://doi.org/10.47176/alkhass.5.1.1

61. Бартенев В.И. Влияние санкционного давления на продовольственную безопасность: традиционные и новые измерения. Пути к миру и безопасности. 2022; (2): 11–37. https://doi.org/10.20542/2307-1494-2022-2-11-37


Рецензия

Для цитирования:


Головина С.Г., Кузнецова А.Р., Хайруллин М.Ф. Продовольственная безопасность: угрозы, вызовы, возможности. Аграрная наука. 2024;(12):173-181. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-173-181

For citation:


Golovina S.G., Kuznetsova A.R., Khayrullin M.F. Food security: threats, challenges, opportunities. Agrarian science. 2024;(12):173-181. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-173-181

Просмотров: 224


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X