Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Практический взгляд на респираторную патологию сельскохозяйственной птицы при участии Mycoplasma synoviB

Полный текст:

Аннотация

Микоплазмоз в промышленном птицеводстве не только российская, но и общемировая проблема. Несмотря на то, что с помощью вакцин и антибиотиков Mycoplasma gallisepticum в основном находится под контролем на родительских стадах бройлеров, несушек и цыплят-бройлеров, сегодня проблема респираторной патологии с участием микоплазм является значимой причиной экономических потерь на птицефабриках. Экспансия M. synoviae заняла лидирующие позиции при респираторной и суставной (способность к заражению мембраны, которая покрывает суставы - синовиум) патологии у с.-х. птицы. Инфекция чаще всего протекает в субклиниче-ской форме и осложняется другими респираторными патогенами. M. synoviae при вертикальном/горизонтальном распространении может поразить 100% всего поголовья птицы. На одной из птицефабрик центрального региона проведён производственный опыт с применением инактивированной вакцины (штаммы MS-NEV1 и MS-NEV2) против M. Synoviae на родительском стаде бройлеров. Основанием для проведения производственного опыта были положительные лабораторные данные за текущие 6 месяцев мониторинга родительского стада бройлеров на носительство M. synoviae и выявление методом ПЦР у родительского и бройлерного поголовья генома M. synoviae. Две партии птицы родительского стада были вакцинированы инактивированной вакциной (штаммы MS-NEV1 и MS-NEV2) в возрасте 40 и 90 дней. Производственный опыт показал, что вакцинация родительского стада бройлеров инактивированной вакциной (штаммы MS-NEV1 и MS-NEV2) позволяет предотвратить вертикальную передачу M. synoviae - это подтверждается отсутствием у цыплят-бро-йлеров, полученных от вакцинированных против M. Synoviae стад, проявления клинических признаков респираторной и суставной патологии и улучшением зоотехнических показателей. Производственный опыт, проведенный на птицефабрике, свидетельствует о необходимости вакцинации родительских стад бройлеров инактивированной вакциной против M. synoviae. Это позволяет обеспечить эффективную защиту родительского стада кур и предотвратить передачу возбудителя потомству.

Об авторе

А. Н. Адамов
ООО «ПРОДО Менеджмент»
Россия


Список литературы

1. Buim M.R. Epidemiological survey on Mycoplasma gallisepticum and M. synoviae by multiplex PCR in commercial poultry / M.R. Buim, E. Mettifogo, J. Timenetsky, S. Kleven, A.J. Piantino Ferreira. 2009.

2. Sato S. Mycoplasma synoviae Infection in Chickens / S. Sato.1976.

3. Hussein K. True cost of Mycoplasma synoviae in commercial layers / Dr. K. Hussein // ECO Animal Health. 2017.


Для цитирования:


Адамов А.Н. Практический взгляд на респираторную патологию сельскохозяйственной птицы при участии Mycoplasma synoviB. Аграрная наука. 2018;(9):17-19.

For citation:


Adamov A.N. Practical view at respiratory diseases in poultry caused by mycoplasma synoviа. Agrarian science. 2018;(9):17-19. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)