Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Микотоксикозы в свиноводстве: проблема, которую нельзя недооценивать

Полный текст:

Аннотация

Согласно статистическим данным, не менее четверти зерновых в мире поражено микотоксинами. Кроме того, обострение проблемы микотоксикозов в условиях промышленного производства объясняется чрезвычайной восприимчивостью современных пород свиней к стрессам и токсическому воздействию. Клиническое течение микотоксикозов у свиней зависит от уровня концентрации микотоксинов, полученных с кормом. Высокое количество токсинов ведет к редко случающимся острым микотоксикозам, однако даже небольшая концентрация микотоксинов в кормах вызывает хронический микотоксикоз, что негативно влияет на экономические показатели свиноводческих хозяйств. Корма не должны содержать микотоксинов даже в минимальных концентрациях, поскольку выявление какого-либо одного микотоксина следует расценивать как сигнал опасности, указывающий на возможное присутствие других микотоксинов и вероятность их синергического действия. Степень проявления микотоксикозов зависит от вида токсинов, их концентрации в корме, возраста животных, условий кормления и состояния иммунной системы. На сегодняшний день разработан ряд методов выведения микотоксинов из кормов: физическое удаление, химическая детоксикация, угнетение роста грибов, биологический контроль и применение адсорбентов.

Об авторах

С. Н. Шеламов
ООО «Торговый дом-ВИК»
Россия


Н. Ю. Садовникова
Lallemand Animal Nutrition
Россия


Для цитирования:


Шеламов С.Н., Садовникова Н.Ю. Микотоксикозы в свиноводстве: проблема, которую нельзя недооценивать. Аграрная наука. 2018;(9):22-25.

For citation:


Shelamov S.N., Sadovnikova N.Yu. Mycotoxicosis in pig industry: the problem, which cannot be underestimated. Agrarian science. 2018;(9):22-25. (In Russ.)

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)