Разнообразие фосформобилизующих, азотфиксирующих и патогенных бактерий в почвах возделываемых полей Свердловской области
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-129-137
Аннотация
Актуальность. Доступность органических веществ и патогенность среды — ключевые факторы для роста растений. Фосфатмобилизующие бактерии переводят фосфаты в доступную форму. Азотфиксирующие бактерии обеспечивают растения азотом. Бактериальные инфекции ослабляют растения и вызывают их гибель и потерю урожая. Современные технологии секвенирования ускоряют изучение микробного разнообразия. Цель работы — оценить присутствие фосфори азотмобилизующих бактерий, а также патогенов, поражающих картофель, на возделываемых угодьях Свердловской области.
Методы. В статье рассмотрены характеристика почв Свердловской области, их минеральный и органический состав и бактериальное разнообразие. Исследования проводились на дерново-подзолистых почвах, где определялись содержание гумуса, уровень кислотности и содержание питательных веществ. Анализ микробиологического состава почв включал секвенирование и фильтрацию данных 16S рРНК.
Результаты. Было обнаружено, что бактерии, участвующие в мобилизации фосфора и фиксации азота, составляют значимую часть микробного сообщества, свыше 12% относительного обилия приходится на эти группы. Распределение этих бактерий по полям показало отсутствие значимых различий в их относительной численности и видовом составе. Не было обнаружено значимых корреляций между видовым богатством бактерий и минеральным составом почвы. Однако корреляционный анализ относительных обилий родов Agrobacterium, Rhizobium, Bradyrhizobium, Phyllobacterium, Arthrobacter и Phyllobacterium продемонстрировал значимую связь этих родов к кислотности почвы, содержанию общего и легкогидролизуемого азота. Качественный анализ выявил наличие патогенных бактерий, вызывающих бактериозы картофеля, таких как Ralstonia solanacearum, Pectobacterium carotovorum, Liberibacter crescens, Streptomyces sp.
Ключевые слова
Об авторах
Г. А. ЛиходеевскийРоссия
Георгий Александрович Лиходеевский - младший научный сотрудник.
Ул. Главная, 21, Екатеринбург, 620061
Е. П. Шанина
Россия
Елена Петровна Шанина - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.
Ул. Главная, 21, Екатеринбург, 620061
Список литературы
1. Pan L., Cai B. Phosphate-Solubilizing Bacteria: Advances in Their Physiology, Molecular Mechanisms and Microbial Community Effects. Microorganisms. 2023; 11(12): 2904. https://doi.org/10.3390/microorganisms11122904
2. Liang J.-L. et al. Novel phosphate-solubilizing bacteria enhance soil phosphorus cycling following ecological restoration of land degraded by mining. The ISME Journal. 2020; 14(6): 1600–1613. https://doi.org/10.1038/s41396-020-0632-4
3. Chung H. et al. Isolation and characterization of phosphate solubilizing bacteria from the rhizosphere of crop plants of Korea. Soil Biology and Biochemistry. 2005; 37(10): 1970–1974. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2005.02.025
4. Sharma S.B., Sayyed R.Z., Trivedi M.H., Gobi T.A. Phosphate solubilizing microbes: sustainable approach for managing phosphorus deficiency in agricultural soils. SpringerPlus. 2013; 2: 587. https://doi.org/10.1186/2193-1801-2-587
5. Korir H., Mungai N.W., Thuita M., Hamba Y., Masso C. Co-inoculation Effect of Rhizobia and Plant Growth Promoting Rhizobacteria on Common Bean Growth in a Low Phosphorus Soil. Frontiers in Plant Science. 2017; 8: 141. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00141
6. Rawat P., Das S., Shankhdhar D., Shankhdhar S.C. Phosphate-Solubilizing Microorganisms: Mechanism and Their Role in Phosphate Solubilization and Uptake. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 2021; 21(1): 49–68. https://doi.org/10.1007/s42729-020-00342-7
7. Yañez-Ocampo G. et al. Isolated Phosphate-Solubilizing Soil Bacteria Promotes In vitro Growth of Solanum tuberosum L. Polish Journal of Microbiology. 2020; 69(3): 357–365. https://doi.org/10.33073/pjm-2020-039
8. Pantigoso H.A., He Y., Manter D.K., Fonte S.J., Vivanco J.M. Phosphorus-solubilizing bacteria isolated from the rhizosphere of wild potato Solanum bulbocastanum enhance growth of modern potato varieties. Bulletin of the National Research Centre. 2022; 46: 224. https://doi.org/10.1186/s42269-022-00913-x
9. Ahemad M., Kibret M. Mechanisms and applications of plant growth promoting rhizobacteria: Current perspective. Journal of King Saud University — Science. 2014; 26; 1–20. https://doi.org/10.1016/j.jksus.2013.05.001
10. Sharma P.K., Kundu B.S., Dogra R.C. Molecular mechanism of host specificity in legume-rhizobium symbiosis. Biotechnology Advances. 1993; 11(4): 741–779. https://doi.org/10.1016/0734-9750(93)90002-5
11. Estrada-De Los Santos P., Bustillos-Cristales R., Caballero-Mellado J. Burkholderia, a Genus Rich in Plant-Associated Nitrogen Fixers with Wide Environmental and Geographic Distribution. Applied and Environmental Microbiology. 2001; 67(6): 2790–2798. https://doi.org/10.1128/AEM.67.6.2790-2798.2001
12. Dalsing B.L., Truchon A.N., Gonzalez-Orta E.T., Milling A.S., Allen C. Ralstonia solanacearum Uses Inorganic Nitrogen Metabolism for Virulence, ATP Production, and Detoxification in the OxygenLimited Host Xylem Environment. mBio. 2015; 6(2): e02471-14. https://doi.org/10.1128/mBio.02471-14
13. Masepohl B. et al. Regulation of Nitrogen Fixation in the Phototrophic Purple Bacterium Rhodobacter capsulatus. Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology. 2002; 4(3): 243–248
14. Parro V., Moreno-Paz M. Nitrogen fixation in acidophile ironoxidizing bacteria: The nif regulon of Leptospirillum ferrooxidans. Research in Microbiology. 2004; 155(9): 703–709. https://doi.org/10.1016/j.resmic.2004.05.010
15. Еланский С.Н. (ред.). Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. М.: Картофелевод. 2009; 270. ISBN 978-5-903906-02-4 https://www.elibrary.ru/qladmr
16. Charkowski A., Sharma K., Parker M.L., Secor G.A., Elphinstone J. Bacterial Diseases of Potato. Campos H., Ortiz O. (eds.). The Potato Crop.Its Agricultural, Nutritional and Social Contribution to Humankind. Cham: Springer. 2020; 351–388. https://doi.org/10.1007/978-3-030-28683-5_10
17. Pérombelon M.C.M. Potato diseases caused by soft rot erwinias: an overview of pathogenesis. Plant Pathology. 2002; 51(1): 1–12. https://doi.org/10.1046/j.0032-0862.2001.Shorttitle.doc.x
18. Kim H.-S., Ma B., Perna N.T., Charkowski A.O. Phylogeny and Virulence of Naturally Occurring Type III Secretion System-Deficient Pectobacterium Strains. Applied and Environmental Microbiology. 2009; 75(13): 4539–4549. https://doi.org/10.1128/AEM.01336-08
19. van der Waals J.E., Krüger K. Emerging potato pathogens affecting food security in southern Africa: Recent research. South African Journal of Science. 2020; 116(11–12): 8055. https://doi.org/10.17159/sajs.2020/8055
20. Mora V. et al. Potato Zebra Chip: An Overview of the Disease, Control Strategies, and Prospects. Frontiers in Microbiology. 2021; 12: 700663. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.700663
21. Schaad N.W., Berthier-Schaad Y., Sechler A., Knorr D. Detection of Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus in Potato Tubers by BIO-PCR and an Automated Real-Time Fluorescence Detection System. Plant Disease. 1999; 83(12): 1095–1100. https://doi.org/10.1094/PDIS.1999.83.12.1095
22. Prieto M.C., Lapaz M.I., Lucini E.I., Pianzzola M.J., Grosso N.R., Asensio C.M. Thyme and suico essential oils: promising natural tools for potato common scab control. Plant Biology. 2020; 22(1): 81–89. https://doi.org/10.1111/plb.13048
23. Shi H., Li W., Zhou Y., Wang J., Shen S. Can we control potato fungal and bacterial diseases? — microbial regulation. Heliyon. 2023; 9(12): e22390. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e22390
24. Шанина Е.П., Лиходеевский Г.А. Бактериальное сообщество сельскохозяйственных почв, используемых для возделывания картофеля в Свердловской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023; 24(6): 989–998. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.6.989-998
25. Linz A.M. et al. Bacterial Community Composition and Dynamics Spanning Five Years in Freshwater Bog Lakes. mSphere. 2017; 2(3): e00169-17. https://doi.org/10.1128/mSphere.00169-17
26. Лукин С.В., Четверикова Н.C., Ероховец М.А. Агроэкологическая оценка содержания азота в сельскохозяйственных растениях и почвах Белгородской области. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2011; (21): 95–101. https://www.elibrary.ru/orqsvn
27. Glenn A.R., Reeve W.G., Tiwari R.P., Dilworth M.J. Acid Tolerance in Root Nodule Bacteria. Chadwick D.J., Cardew G. (eds.). Bacterial Responses to pH. Novartis Foundation Symposium. John Wiley & Sons. 1999; 221: 112–130. https://doi.org/10.1002/9780470515631.ch8
28. Morón B. et al. Low pH Changes the Profile of Nodulation Factors Produced by Rhizobium tropici CIAT899. Cell Chemical Biology. 2005; 12(9): 1029–1040. https://doi.org/10.1016/j.chembiol.2005.06.014
29. Yuan Z.-C., Liu P., Saenkham P., Kerr K., Nester E.W. Transcriptome Profiling and Functional Analysis of Agrobacterium tumefaciens Reveals a General Conserved Response to Acidic Conditions (pH 5.5) and a Complex Acid-Mediated Signaling Involved in Agrobacterium-Plant Interactions. Journal of Bacteriology. 2008; 190(2): 494–507. https://doi.org/10.1128/JB.01387-07
30. Zhong C., Hu G., Hu C., Xu C., Zhang Z., Ning K. Comparative genomics analysis reveals genetic characteristics and nitrogen fixation profile of Bradyrhizobium. iScience. 2024; 27(2): 108948. https://doi.org/10.1016/j.isci.2024.108948
31. He T., Xie D., Ni J., Li Z., Li Z. Characteristics of nitrogen transformation and intracellular nitrite accumulation by the hypothermia bacterium Arthrobacter arilaitensis. Science of The Total Environment. 2020; 701: 134730. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.134730
32. Liu Y. et al. Spatial and temporal conversion of nitrogen using Arthrobacter sp. 24S4-2, a strain obtained from Antarctica. Frontiers in Microbiology. 2023; 14: 1040201. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1040201
33. Eren Eroğlu A.E., Eroğlu V., Yaşa İ. Genomic Insights into the Symbiotic and Plant Growth-Promoting Traits of “Candidatus Phyllobacterium onerii” sp. nov. Isolated from Endemic Astragalus flavescens. Microorganisms. 2024; 12(2): 336. https://doi.org/10.3390/microorganisms12020336
Рецензия
Для цитирования:
Лиходеевский Г.А., Шанина Е.П. Разнообразие фосформобилизующих, азотфиксирующих и патогенных бактерий в почвах возделываемых полей Свердловской области. Аграрная наука. 2025;(2):129-137. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-129-137
For citation:
Lihodeevskiy G.A., Shanina E.P. Diversity of phosphate-solubilizing, nitrogen-fixing and pathogenic bacteria in soils of cultivated fields of the Sverdlovsk region. Agrarian science. 2025;(2):129-137. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-129-137