Оценка бактерицидных и органолептических свойств монофлорных медов из разных регионов России
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-159-167
Аннотация
В работе рассмотрены бактерицидные свойства монофлорных медов различного ботанического и географического происхождения, проведена стандартная и рейтинговая квалиметрическая оценка их органолептических свойств и сделаны выводы о перспективах применения различных сортов монофлорных медов при создании биологически активных препаратов и кормовых добавок с антибактериальными свойствами. В качестве объекта исследования были выбраны монофлорные меда, поскольку они производятся медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида растений и обладают гораздо большей стабильностью химического состава, нежели полифлорные. Монофлорный мед разных лет сбора, полученный в схожих условиях (одна и та же порода пчел, однотипные способы получения и переработки, максимально приближенные друг к другу условия хранения), имеет довольно стабильные органолептические характеристики, химический состав и биомедицинские свойства. Наличие бактерицидной активности относительно стандартных тест-штаммов (Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus), а также органолептические характеристики вкуса, аромата и консистенции высокого уровня открывают довольно широкие перспективы применения монофлорных медов при создании биологически активных препаратов и кормовых добавок функционального назначения. Постоянство перечня компонентов химического состава монофлорных медов дает возможность проводить стандартизацию разрабатываемой продукции, что играет важную роль для дальнейших исследований в данной области и организации производства новых биологически активных препаратов и кормовых добавок функционального назначения.
Об авторах
Ю. О. ЛящукРоссия
Юлия Олеговна Лящук - кандидат технических наук, научный сотрудник.
1-й Институтский проезд, 5, Москва, 109428
А. С. Лизунова
Россия
Алла Сергеевна Лизунова - кандидат биологических наук, доцент кафедры фармакогнозии и фармацевтической химии.
Ул. Высоковольтная, 9, Рязань, 390026
Е. А. Мурашова
Россия
Елена Анатольевна Мурашова - кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе.
Ул. Почтовая, 22, Рыбное, Рязанская обл., 391110
А. В. Санкин
Россия
Антон Владимирович Санкин - ассистент кафедры микробиологии.
1-й Институтский проезд, 5, Москва, 109428
Г. Н. Самарин
Россия
Геннадий Николаевич Самарин - доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией.
1-й Институтский проезд, 5, Москва, 109428
Список литературы
1. Аношкина О.В., Лапынина Е.П., Попкова М.А. Влияние ботанического и географического происхождения меда на его минеральный состав. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2023; 15(1): 5–14. https://doi.org/10.36508/RSATU.2023.83.57.002
2. Кирсанов В.В., Дорохов А.С., Иванов Ю.А. Графоаналитическая оценка функционирования локальных биотехнических систем в животноводстве. Агроинженерия. 2023; 25(2): 4–9. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-2-4-9
3. Заболоцкая Т.В., Штауфен А.В., Волков М.Ю. Применение инновационных технологий в управлении инфекциями в животноводстве. Техника и технологии в животноводстве. 2024; 14(1): 33–38. https://doi.org/10.22314/27132064-2024-1-33
4. Мирошина Т.А., Резниченко И.Ю., Мирошин Е.В. Иммуномоделирующие свойства меда. Обзор исследований биопотенциала. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023; (1): 62–67. https://www.elibrary.ru/ufkxtl
5. Родин И.А. и др. Актуальность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и методика определения фальсификации товара. Ветеринария Северного Кавказа. 2023; (6): 13–23. https://doi.org/10.56660/77368_2023_6_13
6. Abuelgasim H., Albury C., Lee J. Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis. BMJ Evidence-Based Medicine. 2021; 26(2): 57–64. https://doi.org/10.1136/bmjebm-2020-111336
7. Brudzynski K. Honey as an Ecological Reservoir of Antibacterial Compounds Produced by Antagonistic Microbial Interactions in Plant Nectars, Honey and Honey Bee. Antibiotics. 2021; 10(5): 551. https://doi.org/10.3390/antibiotics10050551
8. Брандорф А.З., Шестакова А.И. Гигиеническое поведение медоносных пчел на фоне смешанной инвазии. Пчеловодство. 2020; (10): 26–29. https://www.elibrary.ru/kbnnxf
9. Brudzynski K., Sjaarda C.P. Colloidal structure of honey and its influence on antibacterial activity. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2021; 20(2): 2063–2080. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12720
10. Brudzynski K. Unexpected Value of Honey Color for Prediction of a Non-Enzymatic H2O2 Production and Honey Antibacterial Activity: A Perspective. Metabolites. 2023; 13(4): 526. https://doi.org/10.3390/metabo13040526
11. Freitas A.S., Cunha A., Oliveira R., Almeida-Aguiar C. Propolis antibacterial and antioxidant synergisms with gentamicin and honey. Journal of Applied Microbiology. 2023; 132(4): 2733–2745. https://doi.org/10.1111/jam.15440
12. Будникова Н.В. Определение пестицидов в натуральном меде методом газовой хроматографии. Вестник аграрной науки. 2023; (3): 87–92. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.3.87
13. Murashova E.A., Karelina O.A., Serebryakova O.V. The influence of the moisture weight ratio and the activity of the invertase enzyme on the crystallization rate of natural honey. E3S Web of Conferences. 2021; 285: 05021. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128505021
Рецензия
Для цитирования:
Лящук Ю.О., Лизунова А.С., Мурашова Е.А., Санкин А.В., Самарин Г.Н. Оценка бактерицидных и органолептических свойств монофлорных медов из разных регионов России. Аграрная наука. 2025;(2):159-167. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-159-167
For citation:
Lyashchuk Yu.O., Lizunova A.S., Murashova E.A., Sankin A.V., Samarin G.N. Evaluation of bactericidal and organoleptic properties of monofloral honeys from different regions of Russia. Agrarian science. 2025;(2):159-167. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-391-02-159-167