Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот при оптимизации энергетического питания молочных коров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-76-82

Аннотация

Результаты исследований, полученные по итогам эксперимента, проведенного на трех группах коров голштинской породы (n = 10), свидетельствуют о положительном эффекте от повышения концентрации ОЭ в период раздоя (с 31-го по 120-й день) с 11,00 в контрольной группе до 11,22 и 11,44 МДж в 1 кг сухого вещества и сырого жира с 3,9% до 4,7% и 5,5% при скармливании к основному рациону коров I и II опытных групп по 0,25 и 0,5 кг/гол/сут защищенного жира в виде растительных кальциевых солей жирных кислот (КСЖК), который проявился в увеличении за 3 месяца лактации удоя на 277,7 кг и 365,1 кг (р ≤ 0,05) и выхода жира, соответственно, на 10,9 кг (р ≤ 0,05) и 15,5 кг (р ≤ 0,01). Полученный результат был подкреплен исследованиями по определению переваримости питательных веществ, которые показали, что применение КСЖК для повышения энергетической обеспеченности рациона коров опытных групп оказало положительный эффект на увеличение переваримости сырого жира на 1,4 и 2,8 абс. % (р ≤ 0,05), на фоне некоторого улучшения переваримости органических веществ на 0,7 и 1,8 абс. % (р ≤ 0,1). Оптимизация показателей энергетического питания высокоудойных коров в начале лактации при использовании КСЖК позитивно отразилась на себестоимости 1 ц молока, которая снизилась по отношению к контролю на 43,1 руб. и 33,6 руб., на фоне получения дополнительного дохода на одну голову в размере 4344,6 руб. и 4854,7 руб.

Об авторе

А. В. Головин
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Головин Александр Витальевич - доктор биологических наук, профессор.

пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Волгин В.И. (ред.). Оптимизация кормления высокопродуктивного молочного скота. СПб.: Проспект науки. 2018; 359. ISBN 978-5-906109-83-5 https://www.elibrary.ru/ynhqzf

2. Головин А.В., Некрасов Р.В., Харитонов Е.Л. Использование липидсодержащих энергетических концентратов различного происхождения в кормлении молочных коров. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста. 2020; 120. ISBN 978-5-902483-59-5 https://www.elibrary.ru/jlimhh

3. Erickson P.S., Kalscheur K.F. Nutrition and feeding of dairy cattle. Bazer F.W., Cliff Lamb G., Wu G. (eds.). Animal Agriculture: Sustainability, Challenges and Innovations. Academic Press. 2020; 157‒180. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00009-4

4. Головин А.В. Использование пальмовых жиров для повышения концентрации энергии в рационах молочных коров. Молочное и мясное скотоводство. 2016; (2): 32–36. https://www.elibrary.ru/vuabxt

5. Погребняк В.А., Трубчанинова Н.С., Дуюн А.А. Влияние формы защищенных жиров на количественные и качественные показатели молока. Молочное и мясное скотоводство. 2020; (3): 27–31. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.70.83.006

6. Харитонов Е.Л., Панюшкин Д.Е. Кормовые и метаболические факторы формирования жирнокислотного состава молока у коров. Проблемы биологии продуктивных животных. 2016; (2): 76–106. https://www.elibrary.ru/waacbj

7. Dorea J.R.R., Armentano L.E. Effects of common dietary fatty acids on milk yield and concentrations of fat and fatty acids in dairy cattle. Animal Production Science. 2017; 57(11): 2224–2236. https://doi.org/10.1071/AN17335

8. Rico D.E., Ying Y., Harvatine K.J. Effect of a high-palmitic acid fat supplement on milk production and apparent total-tract digestibility in high- and low-milk yield dairy cows. Journal of Dairy Science. 2014; 97(6): 3739–3751. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7341

9. Toral P.G., Monahan F.J., Hervás G., Frutos P., Moloney A.P. Review: Modulating ruminal lipid metabolism to improve the fatty acid composition of meat and milk. Challenges and opportunities. Animal. 2018; 12(S2): s272–s281. https://doi.org/10.1017/S1751731118001994

10. Булгакова Д.А., Булгаков А.М., Жуков В.М., Понамарев Н.М., Гетманец В.Н., Мартынов В.А. Влияние типов защищенных жиров в кормлении высокопродуктивных коров на жирнокислотный состав молока. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022; (7): 88–93. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-213-7-88-93

11. Свирид А.И., Гамко Л.Н. Использование «защищенных» жиров в рационах высокопродуктивных коров. Аграрная наука. 2016; (8): 25–26. https://www.elibrary.ru/wmwcer

12. De Souza J., Lock A.L. Short communication: Comparison of a palmitic acid-enriched triglyceride supplement and calcium salts of palm fatty acids supplement on production responses of dairy cows. Journal of Dairy Science. 2018; 101(4): 3110–3117. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13560

13. Shepardson R.P., Harvatine K.J. Effects of fat supplements containing different levels of palmitic and stearic acid on milk production and fatty acid digestibility in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science. 2021; 104(7): 7682–7695. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19665

14. Абрамкова Н.В. Эффективность применения кормовой добавки «Мегалак» для лактирующих коров. Вестник аграрной науки. 2020; (1): 68–72. https://doi.org/10.15217/issn2587-666X.2020.1.68

15. Перова Н.А., Головин А.В. Эффективность применения защищенного растительного жира в кормлении молочных коров. Ветеринария и кормление. 2022; (1): 41–43. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2022-1-9

16. Саткеева А.Б., Шастунов С.В. Влияние «Мегалака» на молочную продуктивность коров. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018; (9): 156–159. https://elibrary.ru/yshcbo

17. De Souza J., Batistel F., Santos F.A.P. Effect of sources of calcium salts of fatty acids on production, nutrient digestibility, energy balance, and carryover effects of early lactation grazing dairy cows. Journal of Dairy Science. 2017; 100(2): 1072–1085. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11636

18. Batistel F., de Souza J., Santos F.A.P. Corn grain-processing method interacts with calcium salts of palm fatty acids supplementation on milk production and energy balance of early-lactation cows grazing tropical pasture. Journal of Dairy Science. 2017; 100(7): 5343–5357. https://doi.org/10.3168/jds.2016-12503

19. Dos Santos Neto J.M., de Souza J., Lock A.L. Effects of calcium salts of palm fatty acids on nutrient digestibility and production responses of lactating dairy cows: A meta-analysis and meta-regression. Journal of Dairy Science. 2021; 104(9): 9752–9768. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19936

20. Frank E., Livshitz L., Portnick Y., Kamer H., Alon T., Moallem U. The Effects of High-Fat Diets from Calcium Salts of Palm Oil on Milk Yields, Rumen Environment, and Digestibility of High-Yielding Dairy Cows Fed Low-Forage Diet. Animals. 2022; 12(16): 2081. https://doi.org/10.3390/ani12162081

21. Shpirer J., Livshits L., Kamer H., Alon T., Portnik Y., Moallem U. The form more than the fatty acid profile of fat supplements influences digestibility but not necessarily the production performance of dairy cows. Journal of Dairy Science. 2023; 106(4): 2395–2407. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22190

22. Shpirer J., Livshits L., Kamer H., Alon T., Portnik Y., Moallem U. Effects of the palmitic-to-oleic ratio in the form of calcium salts of fatty acids on the production and digestibility in high-yielding dairy cows. Journal of Dairy Science. 2024; 107(9): 6785–6796. https://doi.org/10.3168/jds.2023-24382

23. Stoffel С.M., Crump P.M., Armentano L.E. Effect of dietary fatty acid supplements, varying in fatty acid composition, on milk fat secretion in dairy cattle fed diets supplemented to less than 3% total fatty acids. Journal of Dairy Science. 2015; 98(1): 431–442. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8328


Рецензия

Для цитирования:


Головин А.В. Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот при оптимизации энергетического питания молочных коров. Аграрная наука. 2025;(3):76-82. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-76-82

For citation:


Golovin A.V. Efficiency of using calcium salts of fatty acids in optimizing energy nutrition of dairy cows. Agrarian science. 2025;(3):76-82. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-392-03-76-82

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X