Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Урожайность и питательная ценность кукурузы и их смесей для заготовки сочных кормов в условиях Центральной Якутии

Аннотация

Кукуруза занимает ведущее место среди силосных культур. Силос, приготовленный из нее в фазе молочно-восковой спелости, имеет хорошую переваримость. На корм идут также остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. Практическое значение имеет использование кукурузных стеблей, которые в сравнении с соломой других зерновых культур отличаются повышенным содержанием белка и лучшей переваримостью. Объектами исследований являются следующие сорта перспективных однолетних кормовых культур-кукуруза сорт Катерина, горох Ямал, вика яровая - Приобская 25. Совместное выращивание кормовых культур позволяет получать более устойчивые урожаи, повышать питательность и поедаемость корма. Это объясняется тем, что разные растения неодинаково реагируют на неблагоприятные условия. Высокие показатели по урожайности из смешанных посевов обеспечил вариант кукурузы с горохом 38,5 т/га, при этом содержание переваримого протеина на 1 кормовую единицу составила 221 г, 0,65 корм. ед. По питательной ценности лучшим вариантом является кукуруза с викой яровой с высоким содержанием переваримого протеина на 1 кормовую единицу - 234 г, 0,66 корм. ед., при этом чистый доход составил 24 969рублей, рентабельность 126%.

Об авторах

Е. С. Пестерева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова
Россия


С. А. Павлова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова
Россия


Г. Е. Захарова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова
Россия


А. В. Кузьмина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова
Россия


Н. Н. Жиркова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова
Россия


Список литературы

1. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. - М., 1997. - 197 с.

2. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. - М., 1995. - 173 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 335 с.

4. Павлова С.А. Влияние сроков посева на урожайность перспективных однолетних культур в условиях Центральной Якутии / С.А. Павлова, Е.С. Пестерева, Г.Е. Захарова, А.В. Кузьмина, Н.Н. Жиркова // Аграрная наука. - Москва, 2017. - № 7. - С. 2-3.


Рецензия

Для цитирования:


Пестерева Е.С., Павлова С.А., Захарова Г.Е., Кузьмина А.В., Жиркова Н.Н. Урожайность и питательная ценность кукурузы и их смесей для заготовки сочных кормов в условиях Центральной Якутии. Аграрная наука. 2018;(9):54-56.

For citation:


Pestereva E.S., Pavlova S.A., Kuzmina A.V., Zhirkova N.N., Zakharova G.E. The yield and nutritive value of maize and their mixtures for harvesting succulent fodder in conditions of central Yakutia. Agrarian science. 2018;(9):54-56. (In Russ.)

Просмотров: 321


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X