Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Бактериальная обсемененность товарного куриного яйца

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-63-68

Аннотация

В статье приведены данные по определению общей бактериальной обсемененности, наличию бактерий рода сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и.других видов с поверхности товарных куриных яиц. Всего были исследованы 59 образцов от различных производителей. Были идентифицированы 32 вида бактерий. Полученные результаты свидетельствуют о значительной бактериальной контаминации поверхности куриных яиц, что подчеркивает необходимость строгого соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах производства и реализации данной продукции. Выявление широкого спектра микроорганизмов, включая потенциально опасные для здоровья человека, указывает на потенциальный риск пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением яиц. Идентификация сальмонелл в исследованных образцах вызывает особую обеспокоенность, поскольку эти бактерии являются хорошо известными возбудителями сальмонеллеза — острого кишечного заболевания, характеризующегося высокой заболеваемостью и потенциально тяжелым течением. Наличие БГКП свидетельствует о фекальном загрязнении и несоблюдении гигиенических требований. В числе обнаруженных виды (E. coli, Bacillus cereus, S. aureus), которые могут стать источником пищевого отравления потребителя. Общее микробное число во всех исследованных образцах варьируется от 1,1 × 10² до 1,2 × 10⁷ КОЕ/мл. У нескольких образцов ОМЧ с поверхности яиц было более 106 КОЕ/мл, что говорит о нарушении санитарных норм при сборе, хранении или транспортировке яиц.

Об авторах

В. С. Тюменцева
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук»
Россия

Валерия Сергеевна Тюменцева, научный сотрудник

Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022



П. А. Попов
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук»
Россия

Пётр Александрович Попов, доктор ветеринарных наук

Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022



В. С. Бабунова
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук»
Россия

Вероника Сергеевна Бабунова, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник

Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022



Е. П. Савинова
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук»
Россия

Екатерина Петровна Савинова, микробиолог

Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022



И. С. Осипова
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук»
Россия

Ирина Сергеевна Осипова, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник

Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022



Список литературы

1. Бурмистрова О.М., Бурмистров Е.А., Наумова Н.Л. Товарные свойства и качество пищевых куриных яиц. Аграрный вестник Урала. 2019; (9): 19-29. https://www.elibrary.ru/ychjzl

2. Гордынец С.А., Чернявская Л.А., Яхновец Ж.А., Ховзун Т.В. Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020; 14: 248-257. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-248-257

3. Мишина Е.А., Ветрова Е.В. Микрофлора скорлупы куриных яиц, реализуемых в торговых точках г. Донецка. Донецкие чтения — 2016. Образование, наука и вызовы современности. Материалы I Международной научной конференции. Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет. 2016; 2: 221-224. https://www.elibrary.ru/ywgwdg

4. Андреева О.Н. Микробный пейзаж сельскохозяйственной птицы: биологические и технологические аспекты. Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Орел: Орловский государственный аграрный университет. 2017; 18-21. https://www.elibrary.ru/yonljl

5. Даровских И.А. Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли. Животноводство и ветеринарная медицина. 2023; (1): 42-45. https://www.elibrary.ru/susabl

6. Сергеева Н.С., Тобоев Г.М., Игнатьева Н.Л. Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы. Перспективные технологии и инновации в АПК в условиях цифровизации . Материалы II Международной научно-практической конференции. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2023; 348-349. https://www.elibrary.ru/xoeiqr

7. Новикова О.Б., Герасимова А.О., Красков Д.А. Сравнительный анализ микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы разных видов, и контроль бактериальных болезней в птицехозяйствах. Вестник Курганской ГСХА. 2024; (4): 31-40. https://www.elibrary.ru/hftecy

8. Баева В.В., Подвалова В.В. Пищевое яйцо как источник опасных заболеваний. Инновации молодых — развитию сельского хозяйства. Материалы 58-й Всероссийской научной студенческой конференции. Уссурийск: Приморская государственная сельскохозяйственная академия. 2022; 1: 186-194. https://www.elibrary.ru/udkumz

9. Войно Л.И., Храмцов М.А., Суворов О.А. Влияние дезинфектантов различного химического состава на снижение микробной контаминации куриных яиц. Пищевая промышленность. 2017; (2): 55-57. https://www.elibrary.ru/ykqubx

10. Попов П.А. Технология применения озона в птицеводческих хозяйствах для обработки яиц. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2011; (1): 48-53. https://www.elibrary.ru/ocefwh

11. Азарян А.А. Обработка куриных яиц озоном. Инновационная наука. 2015; (12-2): 15-17. https://www.elibrary.ru/vdqvoj

12. Войтенко О.С., Савинова А.А., Тертыченко К.В. Методы санитарно-микробиологического исследования яиц и яйцепродуктов. Актуальные вопросы науки и практики в инновационном развитии АПК. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. 2020; 2: 11-17. https://www.elibrary.ru/iztowj

13. Kozak S.S., Zabolotnykh M.V., Baranovich E.S., Salikhov A.A. On the issue of obtaining safe poultry products in veterinary and sanitary terms. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Series: International Conference on World Technological Trends in Agribusiness, WTTA 2021. 2022; 012042. https://doi.org/10.1088/1755-1315/954/V012042

14. Тимченко Л.Д. идр. Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц. Аграрная наука 2024; 1(10): 51-61. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-51-61


Рецензия

Для цитирования:


Тюменцева В.С., Попов П.А., Бабунова В.С., Савинова Е.П., Осипова И.С. Бактериальная обсемененность товарного куриного яйца. Аграрная наука. 2025;1(4):63-68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-63-68

For citation:


Tyumentseva V.S., Popov P.A., Babunova V.S., Savinova E.P., Osipova I.S. Bacterial contamination of commercial chicken eggs. Agrarian science. 2025;1(4):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-63-68

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X