Бактериальная обсемененность товарного куриного яйца
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-63-68
Аннотация
В статье приведены данные по определению общей бактериальной обсемененности, наличию бактерий рода сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и.других видов с поверхности товарных куриных яиц. Всего были исследованы 59 образцов от различных производителей. Были идентифицированы 32 вида бактерий. Полученные результаты свидетельствуют о значительной бактериальной контаминации поверхности куриных яиц, что подчеркивает необходимость строгого соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах производства и реализации данной продукции. Выявление широкого спектра микроорганизмов, включая потенциально опасные для здоровья человека, указывает на потенциальный риск пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением яиц. Идентификация сальмонелл в исследованных образцах вызывает особую обеспокоенность, поскольку эти бактерии являются хорошо известными возбудителями сальмонеллеза — острого кишечного заболевания, характеризующегося высокой заболеваемостью и потенциально тяжелым течением. Наличие БГКП свидетельствует о фекальном загрязнении и несоблюдении гигиенических требований. В числе обнаруженных виды (E. coli, Bacillus cereus, S. aureus), которые могут стать источником пищевого отравления потребителя. Общее микробное число во всех исследованных образцах варьируется от 1,1 × 10² до 1,2 × 10⁷ КОЕ/мл. У нескольких образцов ОМЧ с поверхности яиц было более 106 КОЕ/мл, что говорит о нарушении санитарных норм при сборе, хранении или транспортировке яиц.
Ключевые слова
Об авторах
В. С. ТюменцеваРоссия
Валерия Сергеевна Тюменцева, научный сотрудник
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
П. А. Попов
Россия
Пётр Александрович Попов, доктор ветеринарных наук
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
В. С. Бабунова
Россия
Вероника Сергеевна Бабунова, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
Е. П. Савинова
Россия
Екатерина Петровна Савинова, микробиолог
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
И. С. Осипова
Россия
Ирина Сергеевна Осипова, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник
Звенигородское шоссе, 5, Москва, 123022
Список литературы
1. Бурмистрова О.М., Бурмистров Е.А., Наумова Н.Л. Товарные свойства и качество пищевых куриных яиц. Аграрный вестник Урала. 2019; (9): 19-29. https://www.elibrary.ru/ychjzl
2. Гордынец С.А., Чернявская Л.А., Яхновец Ж.А., Ховзун Т.В. Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020; 14: 248-257. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-248-257
3. Мишина Е.А., Ветрова Е.В. Микрофлора скорлупы куриных яиц, реализуемых в торговых точках г. Донецка. Донецкие чтения — 2016. Образование, наука и вызовы современности. Материалы I Международной научной конференции. Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет. 2016; 2: 221-224. https://www.elibrary.ru/ywgwdg
4. Андреева О.Н. Микробный пейзаж сельскохозяйственной птицы: биологические и технологические аспекты. Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Орел: Орловский государственный аграрный университет. 2017; 18-21. https://www.elibrary.ru/yonljl
5. Даровских И.А. Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли. Животноводство и ветеринарная медицина. 2023; (1): 42-45. https://www.elibrary.ru/susabl
6. Сергеева Н.С., Тобоев Г.М., Игнатьева Н.Л. Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы. Перспективные технологии и инновации в АПК в условиях цифровизации . Материалы II Международной научно-практической конференции. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. 2023; 348-349. https://www.elibrary.ru/xoeiqr
7. Новикова О.Б., Герасимова А.О., Красков Д.А. Сравнительный анализ микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы разных видов, и контроль бактериальных болезней в птицехозяйствах. Вестник Курганской ГСХА. 2024; (4): 31-40. https://www.elibrary.ru/hftecy
8. Баева В.В., Подвалова В.В. Пищевое яйцо как источник опасных заболеваний. Инновации молодых — развитию сельского хозяйства. Материалы 58-й Всероссийской научной студенческой конференции. Уссурийск: Приморская государственная сельскохозяйственная академия. 2022; 1: 186-194. https://www.elibrary.ru/udkumz
9. Войно Л.И., Храмцов М.А., Суворов О.А. Влияние дезинфектантов различного химического состава на снижение микробной контаминации куриных яиц. Пищевая промышленность. 2017; (2): 55-57. https://www.elibrary.ru/ykqubx
10. Попов П.А. Технология применения озона в птицеводческих хозяйствах для обработки яиц. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2011; (1): 48-53. https://www.elibrary.ru/ocefwh
11. Азарян А.А. Обработка куриных яиц озоном. Инновационная наука. 2015; (12-2): 15-17. https://www.elibrary.ru/vdqvoj
12. Войтенко О.С., Савинова А.А., Тертыченко К.В. Методы санитарно-микробиологического исследования яиц и яйцепродуктов. Актуальные вопросы науки и практики в инновационном развитии АПК. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. 2020; 2: 11-17. https://www.elibrary.ru/iztowj
13. Kozak S.S., Zabolotnykh M.V., Baranovich E.S., Salikhov A.A. On the issue of obtaining safe poultry products in veterinary and sanitary terms. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Series: International Conference on World Technological Trends in Agribusiness, WTTA 2021. 2022; 012042. https://doi.org/10.1088/1755-1315/954/V012042
14. Тимченко Л.Д. идр. Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц. Аграрная наука 2024; 1(10): 51-61. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-387-10-51-61
Рецензия
Для цитирования:
Тюменцева В.С., Попов П.А., Бабунова В.С., Савинова Е.П., Осипова И.С. Бактериальная обсемененность товарного куриного яйца. Аграрная наука. 2025;1(4):63-68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-63-68
For citation:
Tyumentseva V.S., Popov P.A., Babunova V.S., Savinova E.P., Osipova I.S. Bacterial contamination of commercial chicken eggs. Agrarian science. 2025;1(4):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-63-68