Применение экзогенных кормовых ферментов в питании жвачных животных
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-69-74
Аннотация
Актуальность. Расщепляя питательные вещества корма, улучшая амилолитическую, протеолитическую, целлюлозолитическую активность рубцовой жидкости и ее перевариваемость, используемые ферменты — протеаза грибная щелочная и альфа-амилаза грибная — позволяют значительно повысить жизнедеятельность симбиотической микрофлоры рубца, что определяется их взаимодействием с другими ферментами.
Цель исследования — изучить изменения концентрации ЛЖК, переваримости корма, а также морфологические и биохимические показатели крови телят при введении в рацион ферментов протеаза грибная щелочная и альфа-амилаза грибная.
Материалы и методы. Рубцовую жидкость для исследования получали от бычков казахской белоголовой породы (n = 4) средней массой 310–2320 кг в возрасте 14–15 мес. Животные контрольной и опытных групп находились на основном сбалансированном рационе, в рацион бычкам опытных групп в составе концентрированного корма вносили в рацион ферментные препараты: I опытная — протеазу грибную щелочную 25 г/т; II опытная — протеазу грибную щелочную 50 г/т; III опытная — альфа-амилазу грибную 25 г/т; IV опытная — альфа-амилазу грибную 50 г/т.
Результаты. Результаты эксперимента показали, что лучшая дозировка введения грибной щелочной протеазы составила 25 г/т, а альфа-амилазы грибной — 50 г/т. Их присутствие в рационе приводило к изменению ЛЖК в рубцовом содержимом, улучшению переваримости сухого вещества и сырого протеина, что способствует высокому уровню протекания процессов рубцового пищеварения, и это значительно отражалось на морфологических и биохимических показателях крови животных.
Ключевые слова
Об авторах
В. В. ГречкинаРоссия
Виктория Владимировна Гречкина, кандидат биологических наук
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014
Е. В. Шейда
Россия
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018
О. В. Кван
Россия
Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
пр-т Победы, 13, Оренбург, 460018
А. Д. Шевченко
Россия
Александр Дмитриевич Шевченко, кандидат биологических наук
ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000
Список литературы
1. Azad M.A.K., Sarker M., Li T., Yin J. Probiotic Species in the Modulation of Gut Microbiota: An Overview. BioMed Research International. 2018; 2018: 9478630. https://doi.org/10.1155/2018/9478630
2. Dao M.C. et al. Akkermansia muciniphila an
3. Grechkina V.V., Lebedev S.V., Miroshnikov I.S., Ryazanov V.A., Sheida E.V., Korolev V.L. Justification of rational and safe biotechnological methods of using fat additives from vegetable raw materials. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 624: 012160. https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/V012160
4. Gholizadeh P. et al. Microbial balance in the intestinal microbiota and its association with diabetes, obesity and allergic disease. Microbial Pathogenesis. 2019; 127: 48-55. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2018.11.031
5. Gowd V., Xie L., Zheng X., Chen W. Dietary fibers as emerging nutritional factors against diabetes: focus on the involvement of gut microbiota. Critical Reviews in Biotechnology. 2019; 39(4): 524-540. https://doi.org/10.1080/07388551.2019.1576025
6. Holscher H.D., Caporaso J.G., Hooda S., Brulc J.M., Fahey G.C.Jr., Swanson K.S. Fiber supplementation influences phylogenetic structure and functional capacity of the human intestinal microbiome: follow-up of a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition. 2015; 101(1): 55-64. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.092064
7. Hosseindoust A. etal. A dose-response study to evaluate the effects of pH-stable p-mannanase derived from Trichoderma citrinoviride on growth performance, nutrient retention, and intestine morphology in broiler chickens. Italian Journal of Animal Science. 2019; 18(1): 147-154. https://doi.org/10.1080/1828051X.2018.1500872
8. Makki K., Deehan E.C., Walter J., Backhed F. The Impact of Dietary Fiber on Gut Microbiota in Host Health and Disease. Cell Host & Microbe. 2018; 23(6): 705-715. https://doi.org/10.1016/j.chom.2018.05.012
9. de la Cuesta-Zuluaga J. etal. Metformin Is Associated With Higher Relative Abundance of Mucin-Degrading Akkermansia muciniphila and Several Short-Chain Fatty Acid-Producing Microbiota in the Gut. Diabetes Care. 2017; 40(1): 54-62. https://doi.org/10.2337/dc16-1324
10. Jha R., Fouhse J.M., Tiwari U.P, Li L., Willing B.P Dietary Fiber and Intestinal Health of Monogastric Animals. Frontiers in Veterinary Science. 2019; 6: 48. https://doi.org/10.3389/fvets.2019.00048
11. Ko$er B., Bozkurt M., Ege G., Tuzun A.E. Effects of sunflower meal supplementation in the diet on productive performance, egg quality and gastrointestinal tract traits of laying hens. British Poultry Science. 2021; 62(1): 101-109. https://doi.org/10.1080/00071668.2020.1814202
12. Lebedev S. et al. Use of chromium nanoparticles as a protector of digestive enzymes and biochemical parameters for various sources of fat in the diet of calves. AIMS Agriculture and Food. 2020; 6(1): 14-31. https://doi.org/10.3934/agrfood.2021002
13. Li Y, Yang H., Xu L., Wang Z., Zhao Y, Chen X. Effects of dietary fiber levels on cecal microbiota composition in geese. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2018; 31(8): 1285-1290. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0915
14. Sadeghi A., Toghyani M., Tabeidian S.A., Foroozandeh A.D., Ghalamkari G. Efficacy of dietary supplemental insoluble fibrous materials in ameliorating adverse effects of coccidial challenge in broiler chickens. Archives of Animal Nutrition. 2020; 74(5): 362-379. https://doi.org/10.1080/1745039X.2020.1764811
15. Tsigos C., Chrousos G.P Hypothalamic-pituitary-adrenal axis, neuroendocrine factors and stress. Journal of Psychosomatic Research. 2022; 53(4): 865-871. https://doi.org/10.1016/S0022-3999(02)00429-4
16. Zeevi D. et al. Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses. Cell. 2015; 163(5): 1079-1094. https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.11.001
17. Zeng MY, Inohara N., Nunez G. Mechanisms of inflammation-driven bacterial dysbiosis in the gut. Mucosal Immunology. 2017; 10(1): 18-26. https://doi.org/10.1038/mi.2016.75
18. Zhang F. et al. Response of gut microbiota in type 2 diabetes to hypoglycemic agents. Endocrine. 2019; 66(3): 485-493. https://doi.org/10.1007/s12020-019-02041-5
19. Zhao L. et al. Gut bacteria selectively promoted by dietary fibers alleviate type 2 diabetes. Science. 2018; 359(6380): 1151-1156. https://doi.org/10.1126/science.aao5774
Рецензия
Для цитирования:
Гречкина В.В., Шейда Е.В., Кван О.В., Шевченко А.Д. Применение экзогенных кормовых ферментов в питании жвачных животных. Аграрная наука. 2025;1(4):69-74. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-69-74
For citation:
Grechkina V.V., Sheida E.V., Kvan O.V., Shevchenko A.D. The use of exogenous feed enzymes in the nutrition of ruminants. Agrarian science. 2025;1(4):69-74. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-69-74