Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние генотипа молодняка овец на баланс азота

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-81-87

Аннотация

Актуальность. В результате балансовых опытов получены материалы, характеризующие влияние генотипа и кастрации молодняка овец на белковый обмен.

Методика. С целью проведения эксперимента были подобраны группы подопытного молодняка: чистопородные баранчики цигайской породы —I группа; помесные баранчики первого поколения с эдильбаевской породой (½ цигайская × ½ эдильбаевская) — II группа; чистопородные валушки цигайской породы — III группа; помесные валушки (½ цигайская × ½ эдильбаевская) — IV группа.

Результаты. Установлено влияние генотипа и кастрации молодняка крупных овец на белковый обмен баранчиков и валушков цигайской породы и ее помесей первого поколения с эдильбаевской породой. Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания помесные баранчики II группы превосходили чистопородных баранчиков I группы по величине коэффициента использования азота от принятого на 1,39%, от переваренного — на 1,38%, у валушков разница в пользу помесей составляла 2,68% и 3,87% соответственно. Причем баранчики лучше использовали азот на синтез продукции, чем валушки.

Об авторах

В. И. Косилов
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014



Ю. А. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии наук, профессор

ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127434



Е. А. Никонова
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Елена Анатольевна Никонова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014



И. А. Рахимжанова
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014



О. П. Неверова
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Петровна Неверова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Т. А. Седых
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы ; Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия

Татьяна Александровна Седых, доктор биологических наук

ул. Октябрьской революции, 3А, Уфа, 450077

ул. им. Рихарда Зорге, 19, Уфа, 450059



Р. Г. Калякина
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Райля Губайдулловна Калякина, кандидат биологических наук

ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014



А. Х. Абдурасулов
Ошский государственный университет
Кыргызстан

Абдугани Халмурзаевич Абдурасулов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины и биотехнологии

ул. им. В.И. Ленина, 331, Ош, 723500



Список литературы

1. Zabegalova G., Novokshanova A., Sysoyeva E. Creation of a protein product for athletes based on meat raw materials. AIP Conference Proceedings. 2023; 2931(1): 050001. https://doi.org/10.1063/5.0179325

2. Zubairova L., Mironova I., Khabibullin I., Salikhov A., Khabibullin R. Improving the quality of beef and its use in the production of enriched minced semi-finished products. BIO Web of Conferences. 2024; 95: 01016. https://doi.org/10.1051/bioconf/20249501016

3. Rebezov M. etal. Improving meat quality and safety: innovative strategies. Potravinarstvo. 2024; (18): 523-546. https://doi.org/10.5219/1972

4. Кубатбеков Т.С., Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Ребезов М.Б., Абдурасулов А.Х. Качественные показатели мышечной ткани молодняка овец разного пола. Вестник Ошского государственного университета. 2021; (1-2): 338-344. https://doi.org/10.52754/16947452_2021_1_2_338

5. Билтуев С.И., Ачитуев В.А., Жамьянов Б.В., Дымбрылова Э.Ц. Показатели убоя и питательная ценность мяса молодняка овец разных пород. Овцы, козы, шерстяное дело. 2019; (4): 17-19. https://elibrary.ru/ourmoa

6. Войтюк М.М., Мачнева О.П. Современное состояние овцеводства в России. Эффективное животноводство. 2021; (4): 102-105. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2021-4-102-105

7. Клочкова М.А., Салихов А.А., Галиева З.А. Потребление кормов и питательных веществ молодняком овец разных генотипов. Актуальные проблемы ветеринарной медицины и биотехнологии. Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием. Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет. 2022; 167-169. https://elibrary.ru/dekfuk

8. Никонова Е.А. идр. Интенсивность роста баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской разных поколений. Наука и образование. 2022; 4-3(69): 3-9. https://doi.org/10.52578/2305-9397-2022-4-3-3-10

9. Omonov M. Influence of biologically active substances of blood of Karakulsan sheep rim on preservation of gene pool and productivity E3S Web of Conferences. 2024; 494: 04004. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202449404004

10. Клочкова М.А., Ребезов М.Б., Хайруллина Ф.Р Эффективность скрещивания эдильбаевской и цигайской пород овец на Южном Урале. Достижения и перспективы научноинновационного развития АПК. Сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием. Курган: Курганская ГСХА. 2021; 741-744. https://elibrary.ru/yqufsq

11. Юлдашбаев Ю.А. идр. Влияние генотипа баранчиков на минеральный обмен. Овцы, козы, шерстяное дело. 2024; (1): 15-18. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2024-1-15-18

12. Косилов В.И., Кубатбеков Т.С., Рахимжанова И.А., Миронова И.В., Юлдашбаева А.Ю. Морфологический состав и соотношение тканей в туше баранчиков романовской породы и ее помесей с эдильбаевской породой. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023; (1): 25-27. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-25-27

13. Плотникова Е.В. Проблемы и экономические аспекты инновационного развития овцеводства в России и Краснодарском крае. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022; 96: 40-46. https://doi.org/10.21515/1999-1703-96-40-46

14. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014; (2): 138-140. https://elibrary.ru/qkimWf

15. Перевойко Ж.А. Липидный состав и экологическая безопасность мышечной ткани чистопородных и помесных баранчиков. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023; (5): 328-332. https://elibrary.ru/seoshz

16. Карабаева М., Колотова Н. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разных генотипов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017; (1): 16-21. https://elibrary.ru/yunkxb

17. Трухачев В.И., Илиади Ю.Х., Басонов О.А. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности молодняка овец горьковской породы в зависимости от возраста убоя. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023; (3): 22-26. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-3-22-26

18. Мальчиков РВ. Биологическая полноценность, физикохимические и технологические свойства длиннейшей мышцы спины баранчиков разных генотипов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023; (5): 324-328. https://elibrary.ru/miqcvm

19. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А., Лебедева И.М. Влияние кастрации баранчиков на их мясную производительность. Овцы, козы, шерстяное дело. 2007; (2): 13-17. https://elibrary.ru/okersv

20. Шкилев П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учетом возраста, пола и кастрации. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011; (1) : 181-185. https://elibrary.ru/ndrggt

21. Рахимжанова И.А., Ребезов М.Б., Клочкова М.А., Лукина М.Г., Газеев И.Р, Галиева З.А. Возрастная динамика молодняка цигайской породы и ее помесей с эдильбаевской. Мичуринский агрономический вестник. 2022; (2): 21-26. https://elibrary.ru/ekszlr

22. Комарова Н.К., Рахимжанова И.А., Кошкин И.П., Быкова О.А., Ребезов М.Б., Седых Т.А. Энергетическая ценность, йодное число и температура плавления жировой ткани туши баранчиков романовской породы и ее помесей разных поколений с эдильбаевской. Мичуринский агрономический вестник. 2023; (2) : 12-15. https://elibrary.ru/hrxkcy

23. Джураева У.Ш., Ипполитова Т.В., Хайитов А.Х. Влияние кормового животного жира на эффективность использования азота и весовой рост овец. Овцы, козы, шерстяное дело. 2015; (1): 37-39. https://elibrary.ru/tpvwhp

24. Скорых Л.Н., Вольный Д.Н., Абонеев Д.В. Рост и развитие молодняка овец, полученных в результате промышленного скрещивания. Зоотехния. 2009; (11): 26-28. https://elibrary.ru/kyqlux

25. Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Юрьева Е.В., Самсонова О.Е., Нечепорук А.Г. Особенности роста и развития молодняка овец разного генотипа. Наука и образование. 2021; 4(2): 377. https://elibrary.ru/lelcne

26. Лушников В.П., Стрильчук А.А. Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от размера курдюка. Овцы, козы, шерстяное дело. 2023; (1): 23-25. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2023-1-23-25


Рецензия

Для цитирования:


Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Неверова О.П., Седых Т.А., Калякина Р.Г., Абдурасулов А.Х. Влияние генотипа молодняка овец на баланс азота. Аграрная наука. 2025;1(4):81-87. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-81-87

For citation:


Kosilov V.I., Yuldashbaev Yu.A., Nikonova E.A., Rakhimzhanova I.A., Neverova O.P., Sedykh T.A., Kalyakina R.G., Abdurasulov A.Kh. The effect of the genotype of young sheep on the nitrogen balance. Agrarian science. 2025;1(4):81-87. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-393-04-81-87

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X