Применение блокчейн-технологий в АПК: перспективы повышения эффективности крупных агрохолдингов
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-184-187
Аннотация
Внедрение блокчейн-технологий открывает новые возможности для повышения эффективности и прозрачности в агропромышленном комплексе (АПК). В статье рассматриваются перспективы применения блокчейна крупными агрохолдингами для оптимизации управления цепочками поставок, обеспечения прослеживаемости продукции, автоматизации расчетов и снижения транзакционных издержек. На основе анализа международного опыта и пилотных проектов определены ключевые направления и эффекты от внедрения блокчейна в АПК. С помощью экономико-математического моделирования и экспертных оценок выявлены потенциальные выгоды для агрохолдингов в виде роста производительности труда (на 15–20%), сокращения логистических затрат (на 10–12%), увеличения маржинальности бизнеса (на 5–7%). Обоснована необходимость формирования благоприятной институциональной среды и инвестиций в цифровую инфраструктуру АПК для масштабирования блокчейн-решений. Полученные результаты имеют практическую ценность для стратегического планирования цифровой трансформации крупных компаний АПК.
Ключевые слова
Об авторе
Н. Л. КрасюковаРоссия
Наталия Львовна Красюкова, доктор экономических наук, профессор кафедры
Ленинградский пр-т, 49/2, Москва, 125167
Список литературы
1. Ge L., Brewster C., Spek J., Smeenk A., Top J. Blockchain for Agriculture and Food: Findings from the Pilot Study. Report 2017-112. Wageningen: Wageningen Economic Research. 2017; 34. ISBN 9789463438179 https://doi.org/10.18174/426747
2. Kamilaris A., Fonts A., Prenafeta-Boldύ F.X. The rise of blockchain technology in agriculture and food supply chains. Trends in Food Science & Technology. 2019; 91: 640–652. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.034
3. Kim H.M., Laskowski M. Toward an ontology-driven blockchain design for supply-chain provenance. Intelligent Systems in Accounting, Finance and Management. 2018; 25(1): 18–27. https://doi.org/10.1002/isaf.1424
4. Kshetri N. 1 Blockchain’s roles in meeting key supply chain management objectives. International Journal of Information Management. 2018; 39: 80–89. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2017.12.005
5. Lin Y.-P. et al. Blockchain: The Evolutionary Next Step for ICT E-Agriculture. Environments. 2017; 4(3): 50. https://doi.org/10.3390/environments4030050
6. Tian F. An agri-food supply chain traceability system for China based on RFID & blockchain technology. 2016 13th International Conference on Service Systems and Service Management (ICSSSM). IEEE. 2016; 1–6. https://doi.org/10.1109/ICSSSM.2016.7538424
7. Trienekens J.H., Wognum P.M., Beulens A.J.M., van der Vorst J.G.A.J. Transparency in complex dynamic food supply chains. Advanced Engineering Informatics. 2012; 26: 55–65. https://doi.org/10.1016/j.aei.2011.07.007
8. Zhao G. et al. Blockchain technology in agri-food value chain management: A synthesis of applications, challenges and future research directions. Computers in Industry. 2019; 109: 83–99. https://doi.org/10.1016/j.compind.2019.04.002
Рецензия
Для цитирования:
Красюкова Н.Л. Применение блокчейн-технологий в АПК: перспективы повышения эффективности крупных агрохолдингов. Аграрная наука. 2025;(5):184-187. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-184-187
For citation:
Krasyukova N.L. Application of blockchain technologies in agriculture: prospects for improving the efficiency of large agricultural holdings. Agrarian science. 2025;(5):184-187. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-394-05-184-187