Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка показателей стрессоустойчивости, стабильности и пластичности сортов озимого ячменя по массе 1000 зерен

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-119-125

Аннотация

Масса 1000 зерен относится к важному критерию адаптивности сортов, так как данный признак отражает конечный результат взаимодействия между сортом и окружающей средой в процессе формирования продуктивности. 

Цель  исследования — оценка изменчивости значений пластичности, стабильности, стрессоустойчивости и гомеостатичности по признаку «масса 1000 зерен» у 20 сортов и линий озимого ячменя селекции ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Исследования по оценке параметров адаптивности проводили в отделе селекции и семеноводства ячменя с 2021 по 2023 год на опытных полях ФГБНУ «АНЦ «Донской» (Зерноград, Ростовская область). Для расчета параметров адаптивности использовали следующие коэффициенты и показатели: показатель гомеостатичности (Hom) и селекционной ценности (Sc), стрессоустойчивости (Ymin–Ymax) и генетической гибкости ((Ymax+Ymin)/2), коэффициент отзывчивости на благоприятные условия выращивания (Кр) и показатель уровня стабильности сорта (ПУСС) по соответствующим методикам. Были выявлены сорта, отличающиеся высокими параметрами адаптивности и стабильности. Сорта Маруся и Степ выделились как адаптированные к условиям региона, способные формировать высокую продуктивность и адаптироваться к изменяющимся условиям среды и в меньшей степени снижающие значение массы 1000 зерен. Образцы Параллелум 2086, Паллидум 2100 и Параллелум 2136 отмечены как стабильные, способные сводить к минимуму неблагоприятные условия воздействия внешней среды, показывающие слабую реакцию сорта на изменения условий возделывания, способные динамично изменять показатель массы 1000 зерен под влиянием изменчивой природной среды. Линия Паллидум 2100 проявила себя как стрессоустойчивая ((Ymin – Ymax) = -4,1, (Ymin +Ymax)/2 = 44,5). Вышеназванные сорта и линии выделились по комплексу изученных признаков и являются наиболее приспособленными к формированию крупного, тяжеловесного зерна.

Об авторе

И. М. Засыпкина
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Ирина Михайловна Засыпкина, младший научный сотрудник

Научный городок — 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740



Список литературы

1. Морозов Н.А., Самсонов И.В., Панкратова Н.А. Оценка адаптивности ярового ячменя по признаку «масса 1000 зерен» к засушливым условиям Ставропольского края. Зерновое хозяйство России. 2022; (4): 16‒21. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-4-16-21

2. Elakhdar A. et al. Barley with improved drought tolerance: Challenges and perspectives. Environmental and Experimental Botany. 2022; 201: 104965. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2022.104965

3. Дорошенко Э.С., Филиппов Е.Г. Оценка сортов озимого ячменя различного эколого-географического происхождения по хозяйственно ценным признакам и свойствам. Аграрная наука. 2023; (4): 110‒115. https://doi.org/https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-110-115

4. Новикова А.А., Гречишкина О.С., Емельянова А.А., Пустовалова А.А., Замерзляк М.В. Параметры адаптивности и гомеостатичности ярового ячменя в условиях Оренбургской области. Земледелие. 2022; (8): 35‒38. https://doi.org/10.24412/0044-3913-2022-8-35-38

5. Морозов Н.А., Ходжаева Н.А., Хрипунов А.И., Общия Е.Н. Экологическая пластичность урожайности озимой пшеницы при возделывании по различным предшественникам в засушливых условиях Восточного Предкавказья. Аграрная наука. 2022; (10): 106‒110. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-106-110

6. Засыпкина И.М., Филиппов Е.Г. Оценка сортов озимого ячменя по величине урожайности и показателям адаптивности в условиях Нижнего Дона. Зерновое хозяйство России. 2023; (1): 56‒63. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-84-1-56-63

7. Полонский В.И., Сумина А.В. Оценка образцов зерновых культур на экологическую стабильность по ценным селекционным признакам. Вестник КрасГАУ. 2024; (2): 111–122. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-2-111-122

8. Подгорный С.В., Скрипка О.В., Самофалов А.П., Громова С.Н., Чернова В.Л., Кравченко Н.С. Создание и внедрение в производство нового сорта мягкой озимой пшеницы для возделывания по парам и лучшим непаровым предшественникам. Аграрная наука. 2023; (10): 100‒105. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-100-105

9. Тойгильдин А.Л., Хайртдинова Н.А., Тойгильдина И.А., Сыромятников В.В., Аюпов Д.Э. Прогноз вредоносности видов щетинника в агрофитоценозах с яровым ячменем. Аграрная наука. 2024; (4): 80‒84. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-80-84

10. Аниськов Н.И., Сафонова И.В. Оценка показателей стрессоустойчивости, стабильности и пластичности сортов озимой ржи по массе 1000 зерен. Вестник КрасГАУ. 2020; (9): 27–35. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-9-27-35

11. Shewry P.R., Lovegrove A., Wingen L.U., Griffiths S. Opinion Exploiting genomics to improve the benefits of wheat: Prospects and limitations. Journal of.Cereal Science. 2022; 105: 103444. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2022.103444

12. Pankin A., von Korff M. Co-evolution of methods and thoughts in cereal domestication studies: a tale of barley (Hordeum vulgare). Current Opinion in.Plant Biology. 2017; 36: 15–21. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2016.12.001

13. Левакова О.В., Гладышева О.В., Ерошенко Л.М. Хозяйственно ценные показатели ячменя Любояр. Аграрная наука. 2024; (4): 75‒79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-75-79

14. Забалуева Д.В., Сатарина З.Е., Ерошенко Л.М., Семенова Е.Ю. Влияние климатических факторов на урожайность ярового ячменя в условиях Владимирской области. Владимирский земледелец. 2024; (1): 56‒61. https://doi.org/10.24412/2225-2584-2024-1107-56-61

15. Николаев П.Н., Юсова О.А. Стрессоустойчивость сортов ярового ячменя омской селекции в условиях Западной Сибири. Таврический вестник аграрной науки. 2020; (4): 135–142. https://elibrary.ru/uxttxi

16. Гольдварг Б.А., Боктаев М.В. Экологическое испытание сортов озимого ячменя, рекомендованных госкомиссией по Нижневолжскому региону в условиях сухой степи Республики Калмыкия. Вопросы степеведения. 2023; (3): 128‒134. https://doi.org/10.24412/2712-8628-2023-3-128-134


Рецензия

Для цитирования:


Засыпкина И.М. Оценка показателей стрессоустойчивости, стабильности и пластичности сортов озимого ячменя по массе 1000 зерен. Аграрная наука. 2025;1(6):119-125. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-119-125

For citation:


Zasypkina I.M. Estimation of stress resistance, stability and adaptability indicators of the winter barley varieties according to 1000-grain weight. Agrarian science. 2025;1(6):119-125. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-119-125

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X