Идентификационные критерии напитков на основе чая
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-156-161
Аннотация
Одним из приоритетных направлений научных исследований в области контроля качества пищевых продуктов является разработка надежных критериев, позволяющих идентифицировать их сырьевой состав.
Цели работы — апробация предложенного ранее комплексного подхода для идентификации чайного сырья в безалкогольных напитках, а также идентификация других видов растительного сырья (иван-чай и лимон). Скрининг испытуемых образцов сначала на содержание кофеина, а затем на содержание L-теанина позволяет выявить возможные фальсификаты, содержащие, например, вместо экстракта зеленого чая экстракт иван-чая, а также отобрать образцы для дальнейших молекулярно-генетических исследований, включающих пробоподготовку и экстракцию ДНК из объектов исследования, амплификацию, эндонуклеазное расщепление ампликонов, электрофорезную детекцию ПЦР-продуктов и ПДРФ-фрагментов в агарозном геле. При этом ПЦР-продукты, амплифицированные от образцов ДНК из экстракта чая, иван-чая и мякоти лимона, расщеплялись рестриктазами TaqI, BtrI и HinfI на характерные фрагменты. Показано, что использованный анализ ПЦР-ПДРФ с подобранными рестриктазами TaqI, BtrI и HinfI позволяет идентифицировать не только чайное сырье в составе безалкогольных напитков, но и иван-чай и дополнительные компоненты, например лимон, при его совместном присутствии с чаем. В целом предложенный комплексный подход, включающий хроматографические (определение кофеина и L-теанина) и молекулярно-генетические методы (определение маркерных фрагментов ДНК чая), позволяет повысить эффективность выявления фальсифицированных безалкогольных напитков, в которых чайное сырье заменено другим растительным сырьем.
Результаты исследования демонстрируют значительный потенциал применения передовых методов анализа данных для повышения эффективности и экологичности растениеводства.
Об авторах
Е. В. УльяноваРоссия
Екатерина Владимировна Ульянова, кандидат химических наук
ул. Россолимо, 7, Москва, 119021
И. Ю. Михайлова
Россия
Ирина Юрьевна Михайлова, научный сотрудник
ул. Россолимо, 7, Москва, 119021
К. Г. Саббатовский
Россия
Константин Георгиевич Саббатовский, кандидат химических наук
Ленинский пр-т, 31, корп. 4, Москва, 119071
Список литературы
1. Каспрова Ю.А. Экологически неблагополучные территории: проблемы правовой дефиниции. Труды Института государства и права Российской академии наук. 2014; (2): 114‒123. https://elibrary.ru/sdchef
2. Wei Y. et al. Green preparation, safety control and intelligent processing of high-quality tea extract. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2024; 64(31): 11468‒11492. https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2239348
3. Kolonas A. et al. Antioxidant and Antibacterial Properties of a Functional Sports Beverage Formulation. International Journal . of Molecular Sciences. 2023; 24(4): 3558. https://doi.org/10.3390/ijms24043558
4. Петров А.Н., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов. Вопросы питания. 2016; 85(5): 86‒92. https://elibrary.ru/wymsot
5. Большаков Д.С., Кочетова А.Н., Подколзин И.В. Современные методы определения подлинности пищевых продуктов. Труды Федерального центра охраны здоровья животных. 2020; 17: 257‒299. https://elibrary.ru/rirheb
6. Rothwell J.A. et al. Biomarkers of intake for coffee, tea, and sweetened beverages. Genes & Nutrition. 2018; 13: 15. https://doi.org/10.1186/s12263-018-0607-5
7. Belitz H.-D., Grosch W., Schieberle P. Food Chemistry. Berlin; Heidelberg: Springer. 2009; XLIV: 1070. ISBN 978-3-540-69933-0 https://doi.org/10.1007/978-3-540-69934-7
8. De Castro O. et al. Correction: What is in your cup of tea? DNA Verity Test to characterize black and green commercial teas. PLoS ONE. 2018; 13(1): e0192334. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192334
9. De Castro O. et al. What is in your cup of tea? DNA Verity Test to characterize black and green commercial teas. PLoS ONE. 2017; 12(5): e0178262. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178262
10. Ujihara T. Hayashi N. Tanaka J. Identification of Material Cultivar of Green Tea Infusions by Simple Sequence Repeat Markers. Food Science and Technology Research. 2012; 18(2): 209‒217. https://doi.org/10.3136/fstr.18.209
11. Faller A.C. et al. DNA Quality and Quantity Analysis of Camellia sinensis Through Processing from Fresh Leaves to a Green Tea Extract. Journal of AOAC INTERNATIONAL. 2019; 102(6): 1798‒1807. https://doi.org/10.5740/jaoacint.18-0318
12. Вафин Р.Р., Михайлова И.Ю., Агейкина И.И. Методологические подходы к геноидентификации чайного сырья и сырьевого состава безалкогольных напитков на основе чая. Пищевые системы. 2024; 7(2): 282‒287. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-282-287
13. Вафин Р.Р., Михайлова И.Ю., Агейкина И.И. Комплексный подход для идентификации безалкогольных напитков на основе чая. Пищевая промышленность. 2024; (12): 106‒109. https://doi.org/10.52653/PPI.2024.12.12.021
14. Henríquez-Aedo K., Vega M., Aranda M. Evaluation of tea functionality: Determination of L-theanine content in green and black teas by liquid chromatography. Journal of the Chilean Chemical Society. 2013; 58(4): 1651‒1654. https://doi.org/10.4067/S0717-97072013000400057
15. Иринина О.И., Елисеева С.А. Изучение биохимического состава и лечебных свойств растения кипрей узколистный (иванчай). Ползуновский вестник. 2021; (2): 44‒54. https://elibrary.ru/wmljmg
Рецензия
Для цитирования:
Ульянова Е.В., Михайлова И.Ю., Саббатовский К.Г. Идентификационные критерии напитков на основе чая. Аграрная наука. 2025;1(6):156-161. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-156-161
For citation:
Ulyanova E.V., Mikhailova I.Yu., Sabbatovsky K.G. Identification criteria for tea-based beverages. Agrarian science. 2025;1(6):156-161. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-156-161