Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Идентификационные критерии напитков на основе чая

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-156-161

Аннотация

Одним из приоритетных направлений научных исследований в области контроля качества пищевых продуктов является разработка надежных критериев, позволяющих идентифицировать их сырьевой состав.

Цели работы — апробация предложенного ранее комплексного подхода для идентификации чайного сырья в безалкогольных напитках, а также идентификация других видов растительного сырья (иван-чай и лимон). Скрининг испытуемых образцов сначала на содержание кофеина, а затем на содержание L-теанина позволяет выявить возможные фальсификаты, содержащие, например, вместо экстракта зеленого чая экстракт иван-чая, а также отобрать образцы для дальнейших молекулярно-генетических исследований, включающих пробоподготовку и экстракцию ДНК из объектов исследования, амплификацию, эндонуклеазное расщепление ампликонов, электрофорезную детекцию ПЦР-продуктов и ПДРФ-фрагментов в агарозном геле. При этом ПЦР-продукты, амплифицированные от образцов ДНК из экстракта чая, иван-чая и мякоти лимона, расщеплялись рестриктазами TaqI, BtrI и HinfI на характерные фрагменты. Показано, что использованный анализ ПЦР-ПДРФ с подобранными рестриктазами TaqI, BtrI и HinfI позволяет идентифицировать не только чайное сырье в составе безалкогольных напитков, но и иван-чай и дополнительные компоненты, например лимон, при его совместном присутствии с чаем. В целом предложенный комплексный подход, включающий хроматографические (определение кофеина и L-теанина) и молекулярно-генетические методы (определение маркерных фрагментов ДНК чая), позволяет повысить эффективность выявления фальсифицированных безалкогольных напитков, в которых чайное сырье заменено другим растительным сырьем.

Результаты исследования демонстрируют значительный потенциал применения передовых методов анализа данных для повышения эффективности и экологичности растениеводства.

Об авторах

Е. В. Ульянова
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Екатерина Владимировна Ульянова, кандидат химических наук

ул. Россолимо, 7, Москва, 119021



И. Ю. Михайлова
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Ирина Юрьевна Михайлова, научный сотрудник

ул. Россолимо, 7, Москва, 119021



К. Г. Саббатовский
Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук
Россия

Константин Георгиевич Саббатовский, кандидат химических наук

Ленинский пр-т, 31, корп. 4, Москва, 119071



Список литературы

1. Каспрова Ю.А. Экологически неблагополучные территории: проблемы правовой дефиниции. Труды Института государства и права Российской академии наук. 2014; (2): 114‒123. https://elibrary.ru/sdchef

2. Wei Y. et al. Green preparation, safety control and intelligent processing of high-quality tea extract. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2024; 64(31): 11468‒11492. https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2239348

3. Kolonas A. et al. Antioxidant and Antibacterial Properties of a Functional Sports Beverage Formulation. International Journal . of Molecular Sciences. 2023; 24(4): 3558. https://doi.org/10.3390/ijms24043558

4. Петров А.Н., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов. Вопросы питания. 2016; 85(5): 86‒92. https://elibrary.ru/wymsot

5. Большаков Д.С., Кочетова А.Н., Подколзин И.В. Современные методы определения подлинности пищевых продуктов. Труды Федерального центра охраны здоровья животных. 2020; 17: 257‒299. https://elibrary.ru/rirheb

6. Rothwell J.A. et al. Biomarkers of intake for coffee, tea, and sweetened beverages. Genes & Nutrition. 2018; 13: 15. https://doi.org/10.1186/s12263-018-0607-5

7. Belitz H.-D., Grosch W., Schieberle P. Food Chemistry. Berlin; Heidelberg: Springer. 2009; XLIV: 1070. ISBN 978-3-540-69933-0 https://doi.org/10.1007/978-3-540-69934-7

8. De Castro O. et al. Correction: What is in your cup of tea? DNA Verity Test to characterize black and green commercial teas. PLoS ONE. 2018; 13(1): e0192334. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192334

9. De Castro O. et al. What is in your cup of tea? DNA Verity Test to characterize black and green commercial teas. PLoS ONE. 2017; 12(5): e0178262. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178262

10. Ujihara T. Hayashi N. Tanaka J. Identification of Material Cultivar of Green Tea Infusions by Simple Sequence Repeat Markers. Food Science and Technology Research. 2012; 18(2): 209‒217. https://doi.org/10.3136/fstr.18.209

11. Faller A.C. et al. DNA Quality and Quantity Analysis of Camellia sinensis Through Processing from Fresh Leaves to a Green Tea Extract. Journal of AOAC INTERNATIONAL. 2019; 102(6): 1798‒1807. https://doi.org/10.5740/jaoacint.18-0318

12. Вафин Р.Р., Михайлова И.Ю., Агейкина И.И. Методологические подходы к геноидентификации чайного сырья и сырьевого состава безалкогольных напитков на основе чая. Пищевые системы. 2024; 7(2): 282‒287. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-282-287

13. Вафин Р.Р., Михайлова И.Ю., Агейкина И.И. Комплексный подход для идентификации безалкогольных напитков на основе чая. Пищевая промышленность. 2024; (12): 106‒109. https://doi.org/10.52653/PPI.2024.12.12.021

14. Henríquez-Aedo K., Vega M., Aranda M. Evaluation of tea functionality: Determination of L-theanine content in green and black teas by liquid chromatography. Journal of the Chilean Chemical Society. 2013; 58(4): 1651‒1654. https://doi.org/10.4067/S0717-97072013000400057

15. Иринина О.И., Елисеева С.А. Изучение биохимического состава и лечебных свойств растения кипрей узколистный (иванчай). Ползуновский вестник. 2021; (2): 44‒54. https://elibrary.ru/wmljmg


Рецензия

Для цитирования:


Ульянова Е.В., Михайлова И.Ю., Саббатовский К.Г. Идентификационные критерии напитков на основе чая. Аграрная наука. 2025;1(6):156-161. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-156-161

For citation:


Ulyanova E.V., Mikhailova I.Yu., Sabbatovsky K.G. Identification criteria for tea-based beverages. Agrarian science. 2025;1(6):156-161. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-156-161

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X