Использование блокчейн-технологии и больших данных для обеспечения прослеживаемости и устойчивости агропродовольственных цепочек поставок
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-167-171
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию потенциала применения блокчейна и анализа больших данных для повышения прослеживаемости и устойчивости агропродовольственных цепочек поставок. Рассматривается проблема недостаточной прозрачности и надежности информации об источниках происхождения, качестве и безопасности сельскохозяйственной продукции. Предлагается концептуальная модель интеграции блокчейн-платформы и методов интеллектуального анализа данных для формирования децентрализованной системы регистрации и верификации информации о продуктах питания «от поля до прилавка». На основе эмпирических данных, полученных в ходе экспертного опроса и моделирования бизнес-процессов, обосновывается организационно-экономический механизм имплементации предложенного подхода. Делается вывод, что использование блокчейна и больших данных способно существенно увеличить доверие потребителей, сократить транзакционные издержки, минимизировать риски фальсификации, содействовать внедрению ответственных практик и реализации целей устойчивого развития в агропродовольственном секторе.
Об авторе
Н. Л. КрасюковаРоссия
Наталия Львовна Красюкова, доктор экономических наук, профессор
пр-т Ленинградский, 49/2, Москва, 125167
Список литературы
1. Aung M.M., Chang Y.S. Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food Control. 2014; 39: 172–184. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.007
2. Behnke K., Janssen M.F.W.H.A. Boundary conditions for traceability in food supply chains using blockchain technology. International Journal of Information Management. 2020; 52: 101969. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2019.05.025
3. Casino F., Kanakaris V., Dasaklis T.K., Moschuris S., Rachaniotis N.P. Modeling food supply chain traceability based on blockchain technology. IFAC-PapersOnLine. 2019; 52(13): 2728–2733. https://doi.org/10.1016/j.ifacol.2019.11.620
4. Galvez J.F., Mejuto J.C., Simal-Gandara J. Future challenges on the use of blockchain for food traceability analysis. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2018; 107: 222–232. https://doi.org/10.1016/j.trac.2018.08.011
5. Kamilaris A., Fonts A., Prenafeta-Boldύ F.X. The rise of blockchain technology in agriculture and food supply chains. Trends in Food Science & Technology. 2019; 91: 640–652. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.034
6. Kayikci Y., Subramanian N., Dora M., Bhatia M.S. Food supply chain in the era of Industry 4.0: Blockchain technology implementation opportunities and impediments from the perspective of people, process, performance, and technology. Production Planning & Control. 2022; 33(2–3): 301–321. https://doi.org/10.1080/09537287.2020.1810757
7. Mondal S., Wijewardena K.P., Karuppuswami S., Kriti N., Kumar D., Chahal P. Blockchain Inspired RFID-Based Information Architecture for Food Supply Chain. IEEE Internet of Things Journal. 2019; 6(3): 5803–5813. https://doi.org/10.1109/JIOT.2019.2907658
8. Zhao G. et al. Blockchain technology in agri-food value chain management: A synthesis of applications, challenges and future research directions. Computers in Industry. 2019; 109: 83–99. https://doi.org/10.1016/j.compind.2019.04.002
Рецензия
Для цитирования:
Красюкова Н.Л. Использование блокчейн-технологии и больших данных для обеспечения прослеживаемости и устойчивости агропродовольственных цепочек поставок. Аграрная наука. 2025;1(6):167-171. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-167-171
For citation:
Krasyukova N.L. Using blockchain technology and big data to ensure the traceability and sustainability of agri-food supply chains. Agrarian science. 2025;1(6):167-171. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-395-06-167-171