Влияние хвойно-энергетической добавки на антиоксидантный статус и белковый обмен у коров в транзитный период
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-39-47
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния хвойно-энергетической добавки на основе биомассы леса на показатели антиоксидантной защиты молочных коров в транзитный период. В период после отела коровы часто испытывают дефицит энергии, что заставляет организм использовать жировые запасы. Этот процесс сопровождается повышением уровня перекиси липидов и активных форм кислорода, а также снижением количества антиоксидантов, что вызывает окислительный стресс. Включение в рацион коров хвойной энергетической добавки оказывает благоприятное влияние на антиоксидантную систему их организма. Это проявляется в увеличении концентрации водорастворимых антиоксидантов, церулоплазмина и альбумина в сыворотке крови, а также в повышении активности глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Наряду с этим наблюдается снижение активности печеночных ферментов (АЛТ и АСТ) и содержания мочевины. Включение в рацион коров хвойно-энергетической добавки (ХЭД) способствует улучшению здоровья животных, повышая их антиоксидантную защиту и нормализуя белковый обмен. Это особенно важно в транзитный период, когда коровы подвержены окислительному стрессу.
Ключевые слова
Об авторах
В. В. ЗайцевРоссия
Владимир Владимирович Зайцев, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биоэкологии и физиологии сельскохозяйственных животных
ул. Учебная, 2, Кинель, Самарская обл., 446442
Н. В. Боголюбова
Россия
Надежда Владимировна Боголюбова, доктор биологических наук, заведующий отделом физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132
В. П. Короткий
Россия
Василий Павлович Короткий, директор
Нижне-Волжская набережная, 6/1, Нижний Новгород, 603001
Л. М. Зайцева
Россия
Лилия Михайловна Зайцева, кандидат сельскохозяйственных наук
ул. Учебная, 2, Кинель, Самарская обл., 446442
К. А. Кичапов
Россия
Кирилл Алексеевич Кичапов, аспирант
ул. Учебная, 2, Кинель, Самарская обл., 446442
В. А. Рыжов
Россия
Виктор Анатольевич Рыжов, начальник отдела
Нижне-Волжская набережная, 6/1, Нижний Новгород, 603001
Список литературы
1. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Морозов В.А., Булыгина Е.Н. Оптимизация энергетического питания у высокопродуктивных коров в транзитный период. Вестник Курганской ГСХА. 2019; (4): 30–34. https://elibrary.ru/vbhjbe
2. Барымова О.П., Барымов А.А. Использование энергетических кормовых добавок в кормлении коров в транзитный период. Агропромышленный комплекс: контуры будущего. Материалы IX Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия. 2018; 2: 12–16. https://elibrary.ru/xznbtv
3. Фролов А.И., Филиппова О.Б., Милушев Р.К., Лобков В.Ю., Ярлыков Н.Г. Фитокомплекс с биоплексами микроэлементов в рационах коров транзитного периода. Вестник АПК Верхневолжья. 2016; (4): 33–42. https://elibrary.ru/xibrbj
4. Haq Z. et al. Nutrition and Metabolic Diseases in Dairy Cattle — A Review. International Journal of Agriculture Sciences. 2016; 8(12): 1154–1159
5. Овчаренко Э.В., Иванов А.А., Мазуров В.Н., Арланцева Е.Р. Физиологические факторы, лимитирующие потребление корма у молочных коров (обзор). Проблемы биологии продуктивных животных. 2015; (1): 25–41. https://elibrary.ru/trpxpf
6. Konvičná J., Vargová M., Paulíková I., Kováč G., Kostecká Z. Oxidative stress and antioxidant status in dairy cows during prepartal and postpartal periods. Acta Veterinaria Brno. 2015; 84(2): 133–140. https://doi.org/10.2754/avb201584020133
7. Celi P., Gabai G. Oxidant/antioxidant balance in animal nutrition and health: the role of protein oxidation. Frontiers in Veterinary Science. 2015; 2: 48. https://doi.org/10.3389/fvets.2015.00048
8. Ponnampalam E.N., Kiani A., Santhiravel S., Holman B.W.B., Lauridsen C., Dunshea F.R. The Importance of Dietary Antioxidants on Oxidative Stress, Meat and Milk Production, and Their Preservative Aspects in Farm Animals: Antioxidant Action, Animal Health, and Product Quality — Invited Review. Animals. 2022; 12(23): 3279. https://doi.org/10.3390/ani12233279
9. Sayiner S., Darbaz I., Ergene O., Aslan S. Changes in antioxidant enzyme activities and metabolic parameters in dairy cows during different reproductive periods. Theriogenology. 2021; 159: 116–122. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2020.10.024
10. Zoidis E., Seremelis I., Kontopoulos N., Danezis G.P. SeleniumDependent Antioxidant Enzymes: Actions and Properties of Selenoproteins. Antioxidants. 2018; 7(5): 66. https://doi.org/10.3390/antiox7050066
11. Putman A.K., Brown J.L., Gandy J.C., Wisnieski L., Sordillo L.M. Changes in biomarkers of nutrient metabolism, inflammation, and oxidative stress in dairy cows during the transition into the early dry period. Journal of Dairy Science. 2018; 101(10): 9350–9359. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14591
12. Puvača N., Čabarkapa I., Bursić V., Petrović A., Aćimović M. Antimicrobial, Antioxidant and Acaricidal Properties of Tea Tree (Melaleuca Alternifolia). Journal of Agronomy, Technology and Engineering Management. 2018; 1(1): 29–38.
13. Abuelo A., Hernández J., Benedito J.L., Castillo C. Redox Biology in Transition Periods of Dairy Cattle: Role in the Health of Periparturient and Neonatal Animals. Antioxidants. 2019; 8(1): 20. https://doi.org/10.3390/antiox8010020
14. Abuelo A., Hernández J., Benedito J.L., Castillo C. The importance of the oxidative status of dairy cattle in the periparturient period: revisiting antioxidant supplementation. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2015; 99(6): 1003–1016. https://doi.org/10.1111/jpn.12273
15. Fries C.A., Villamaria C.Y., Spencer J.R., Rasmussen T.E., Davis M.R. C1 esterase inhibitor ameliorates ischemia reperfusion injury in a swine musculocutaneous flap model. Microsurgery. 2017; 37(2): 142‒147. https://doi.org/10.1002/micr.30053
16. Понамарев В.С., Попова О.С. Влияние препарата «Гепатон» в сочетании с фитосорбционным комплексом на уровень эндогенной интоксикации. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2020; (3): 124‒125. https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2020.3.124
17. Тарасенко Е.И., Себежко О.И. Азотистый обмен у чернопестрого скота Кузбасса. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024; (3): 267‒276. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-267-276
18. Игнатьева Н., Лаврентьев А. Новый подход в селекции. Животноводство России. 2017; (3): 35‒36. https://elibrary.ru/yjvlyz
19. Боголюбова Н.В., Романов В.Н., Багиров В.А. Метаболический профиль коров при коррекции питания в конце сухостойного периода и начале лактации. Российская сельскохозяйственная наука. 2021; (1): 47‒50. https://doi.org/10.31857/S2500262721010117
20. Боголюбова Н.В., Романов В.Н., Мишуров А.В., Короткий В.П., Рыжов В.А. Способ снижения энергетических дефицитов у новотельных коров. Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена “Знак Почёта” государственная академия ветеринарной медицины». 2017; 53(3): 85‒88. https://elibrary.ru/zqnwnf
21. Луцай В.И., Сибирцев В.Д., Нефедов А.М., Руденко П.А. Уровень прооксидантно-антиоксидантного статуса у высокопродуктивных коров при коморбидном течении акушерско-гинекологической и ортопедической патологии. Аграрная наука. 2024; (9): 34‒39. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-386-9-34-39
22. Киреев И.В., Оробец В.А., Пьянов Б.В. Антиоксидантный статус высокопродуктивных коров в различные периоды эксплуатации. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022; 252: 117‒121. https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_4_252_117
23. Ланец О.В., Гринь В.А., Семененко М.П., Кузьминова Е.В. Фармакокоррекция метаболического и антиоксидантного профиля коров в ранний послеотельный период. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021; (3): 274‒282. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2021-03-28
24. Котович И.В., Позывайло О.П., Баран В.П., Ярошевич Т.М. Показатели липидного обмена, пероксидного окисления липидов и антиоксидантной системы крови коров-первотелок на начальном этапе лактации. Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта ім. І.П. Шамякіна. 2018; (2): 33‒39. https://elibrary.ru/xuxmlt
Рецензия
Для цитирования:
Зайцев В.В., Боголюбова Н.В., Короткий В.П., Зайцева Л.М., Кичапов К.А., Рыжов В.А. Влияние хвойно-энергетической добавки на антиоксидантный статус и белковый обмен у коров в транзитный период. Аграрная наука. 2025;(7):39-47. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-39-47
For citation:
Zaitsev V.V., Bogolyubova N.V., Korotky V.P., Zaitseva L.M., Kichapov K.A., Ryzhov V.A. Effect of a coniferous energy additive on antioxidant status and protein metabolism in cows during the transit period. Agrarian science. 2025;(7):39-47. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-39-47