Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка качества мясной продукции при применении бутафосфансодержащего фармакологического средства СМ-комплекс

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-48-56

Аннотация

Одним из способов повышения продуктивности цыплят является использование в качестве стимуляторов роста фармакологических средств разных групп. В числе наиболее используемых средств — витамины, аминокислоты, кормовые антибиотики, пробиотики, адсорбенты, органические кислоты. В работе проведены исследования, доказывающие способность разработанного бутафосфансодержащего фармакологического средства СМ-комплекс влиять на динамику роста цыплят-бройлеров и дана оценка этого воздействия на качество мясной продукции. При стандартном 39-суточном и длительном 56-суточном промышленном откорме цыплят-бройлеров действие СМ-комплекса повышает мясную продуктивность на 12,8% и 14,5% соответственно. В зависимости от половой принадлежности цыплят в 39-суточном возрасте влияние СМ-комплекса проявляется повышением массы тела у курочек на 19,3%, у петушков на 12,3%, в 56-суточном возрасте — на 12,9% и 18,5% соответственно, при этом индекс сбитости повышается на 13,8%, что указывает на формирование более крупного и крепкого телосложения у бройлеров. Применение СМ-комплекса позволяет повысить убойный выход на 4,7% и выход грудных мышц в среднем на 14,9%: у петушков на 6,2%, у курочек на 27,2%. Количество сухого вещества в белом мясе опытной группы повышается на 3,9% при убое в 39 суток и на 4,3% в 56-суточном возрасте. При 56-суточном откорме происходит накопление жировой ткани между мышечными волокнами и в подкожной клетчатке, что положительно сказывается на питательности и кулинарных свойствах получаемой мясной продукции. Такой длительный откорм рекомендуем для производства мясной «органической продукции» птицеводства.

Об авторах

А. В. Мифтахутдинов
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Алевтин Викторович Мифтахутдинов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100



А. С. Алешина
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Анна Степановна Алешина, аспирант

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100



Список литературы

1. Неверова О.П. и др. Влияние биотехнологической добавки на весовой рост цыплят-бройлеров. Аграрная. наука. 2023; (11): 70–75. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-70-75

2. Boysinova N., Ibragimov F., Yunusov Kh., Achilov O., Rasulov U. The effectiveness of using probiotics, their effect on growth and chemical composition of broiler chicken meat. III International Conference on Current Issues of Breeding, Technology and Processing of Agricultural Crops, and Environment (CIBTA-III-2024). Conference Proceedings. Les Ulis, 2024; 95: 1013. https://doi.org/10.1051/bioconf/20249501013

3. Semenenko M., Kuzminova E., Osepchuk D., Semenenko K., Svistunov A. New integrated system for raising poultry as a factor of increasing its productivity and metabolic status. BIO Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference “Development and Modern Problems of Aquaculture” (AQUACULTURE 2023). EDP Sciences, 2024; 01061. https://doi.org/10.1051/bioconf/20248401061

4. Nasimov Sh., Mamatova Z., Sattorov Ja., Safarov X., Azimova D. Effect of the use of a probiotic “Innoprovet” on the growth parameters of broiler chickens (Uzbekistan). III International Conference on Current Issues of Breeding, Technology and Processing of Agricultural Crops, and Environment (CIBTA-III-2024). Conference Proceedings. Les Ulis, 2024; 1035. https://doi.org/10.1051/bioconf/20249501035

5. Горелик О.В., Ребезов М.Б., Долматова И.А. Научные подходы к кормлению сельскохозяйственной птицы. За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества. Сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. Курск, 2021; 4: 63–66. https://www.elibrary.ru/wuknhp

6. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Мотин М.С. Влияние кормовых добавок отечественного производства на здоровье кишечника кур. Аграрная наука. 2024; (12): 58–63. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-389-12-58-63

7. Сабирзянова Л.И., Лунегов А.М., Коновалова Г.В., Токарь В.В. L-карнитин: применение в животноводстве (обзор литературы). Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2023; (1): 25–31. https://doi.org/10.24412/2074-5036-2023-1-25-31

8. Бекшенова А.М., Александрова С.С., Логинов С.В. Эффективность применения препарата, регулирующего обмен веществ при выращивании цыплят бройлеров. Аграрный вестник Урала. 2025; 25(4): 576–585. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-04-576-585

9. Долгорукова А.М., Титов В.Ю., Фисинин В.И., Зотов А.А. Пренатальное питание домашней птицы и его постнатальные эффекты (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2020; 55(6): 1061–1072. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.6.1061rus

10. Zhu Y., Li S., Duan Y., Ren Z., Yang X., Yang X. Effects of in ovo feeding of vitamin C on post-hatch performance, immune status and DNA methylation-related gene expression in broiler chickens. British Journal of Nutrition. 2020; 124(9): 903–911. https://doi.org/10.1017/S000711452000210X

11. Алешина А.С., Царева О.Ю., Мифтахутдинов А.В. Морфологические изменения отдельных органов и тканей организма крыс при субхроническом воздействии СМ-комплекса. АПК России. 2024; 31(4): 562–568. https://doi.org/10.55934/2587-8824-2024-31-4-562-568

12. Кашковская Л.М., Жукова Н.Н., Сафарова М.И., Сазонов А.А., Новикова С.В. «Бутофан OR» в рационах сельскохозяйственной птицы. Ветеринария. 2018; (4): 40–45. https://www.elibrary.ru/tivgnm

13. Deniz A., Aksoy K. Use of organic phosphorous butafosfan and vitamin B12 combination in transition dairy cows. Veterinární medicína. 2022; 67(7): 334–353. https://doi.org/10.17221/56/2021-VETMED

14. Смоленцев С.Ю., Якупова Л.Ф., Юсупова Г.Р., Ежков Д.В. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении кормовой добавки «Бутофан». Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2024; 10(2): 184–192. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2024-10-2-184-192

15. Фисинин В.И., Мифтахутдинов А.В., Аносов Д.Е. Фармакологическая профилактика стресса у цыплят при дебикировании. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015; (6): 50–53. https://www.elibrary.ru/uxlobp

16. Аносов Д.Е., Мифтахутдинов А.В. Сопоставительный анализ фармакологических схем профилактики стресса, развивающегося при дебикировании цыплят. Проблемы и пути развития ветеринарии высокотехнологичного животноводства. Материалы Международной научнопрактической конференции, посвященной 45-летию ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии. Воронеж: Истоки. 2015; 50–53. https://www.elibrary.ru/ojmjsm

17. Кундрюкова У.И., Дроздова Л.И., Пронин В.В. Комплексная оценка мяса цыплят-бройлеров, подтверждающая продовольственную и биологическую безопасность этого продукта. Иппология и ветеринария. 2021; (4): 106–115. https://www.elibrary.ru/sghdhx

18. Kundryukova U., Drozdova L., Krasnoperov A., Batanova A., Savvateeva O. Morphogenesis of some organs of the immune system of broiler chickens in the age aspect when adding the feed additive “Amber Chill feed supplement” to the diet. BIO Web of Conferences. 2024; 108: 01020. https://doi.org/10.1051/bioconf/202410801020

19. Бекшенова А.М. Эффективность применения препарата «Бутамакс 200» при выращивании цыплят-бройлеров. Роль ветеринарной науки и образования в современном обществе. К 100-летию Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины. Материалы Международной научно-практической конференции. Витебск: ВГАВМ. 2024; 166–171. https://www.elibrary.ru/igbzcf


Рецензия

Для цитирования:


Мифтахутдинов А.В., Алешина А.С. Оценка качества мясной продукции при применении бутафосфансодержащего фармакологического средства СМ-комплекс. Аграрная наука. 2025;(7):48-56. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-48-56

For citation:


Miftakhutdinov A.V., Aleshina A.S. Evaluation of the quality of meat products when using the butaphosphan-containing pharmacological agent SM-complex. Agrarian science. 2025;(7):48-56. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-396-07-48-56

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X