Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Взаимосвязь величины молочной продуктивности, содержания в молоке массовых долей жира и белка с показателями выбраковки коров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-19-25

Аннотация

Актуальность. Животные выбраковываются под влиянием различных причин. Велика доля ветеринарных причин в целом и отдельных болезней в частности.
Методы. Объектом исследования служили сведения, извлеченные из базы программы ИАС «СЕЛЭКС. Молочный скот», касающиеся выбраковки 37 344 коров. Анализ проводили в разрезе нозологий: акушерско-гинекологических (АГБ), внутренних незаразных (ВНБ), хирургических (ХБ), инфекционных и инвазионных (ИИБ).
Результаты. Коровы, выбракованные в результате АГБ, характеризовались максимальными значениями: удоя за последнюю законченную и максимальную лактации, а также за их 100, 200 и 305 дней; массовой доли жира за законченную лактацию и ее 305 дней, равно как и за аналогичные периоды последней законченной и максимальной лактации; массовой доли белка за законченную лактацию; выходом молочного жира и белка за последнюю законченную и максимальные лактации, в том числе за 305 дней лактации. Животные, выбывшие по причине ВНБ, отличались максимальными значениями: массовой доли белка за лактацию, последнюю законченную и максимальные лактации, в том числе за их 305 дней. Особи, выбракованные вследствие ХБ, имели максимальные показатели: массовой доли жира за последнюю законченную и 305 дней последней законченной лактации и 305 дней максимальной лактации. Коровы, выбывшие из-за ИИБ, имели максимальные значения: удоя за все изучаемые периоды; выхода массовой доли жира и белка за законченные лактации, в том числе за 305 дней; коэффициента устойчивости лактации за все изучаемые. Установлены и минимальные значения изучаемых показателей, характерные для животных, выбывших в результате тех или иных групп нозологий.

Об авторе

Е. О. Крупин
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”»
Россия

Евгений Олегович Крупин, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных 

ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059



Список литературы

1. Скворцова Е.Г., Скворцов Е.А. Влияние продуктивного долголетия молочных коров на экономическую эффективность производства молока. Аграрное образование и наука. 2024; (3): 42–51. https://elibrary.ru/uapfyi

2. Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Казеева Н.А. Тенденции изменения энергетической и протеиновой питательности силоса кукурузного в Республике Татарстан. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021; 246: 107–111. https://elibrary.ru/xqjqto

3. Крупицын В.В., Котарев В.И. Показатели молочной продуктивности коров, разводимых в хозяйствах Воронежской области, с учетом анализа основных технологических причин их выбраковки. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020; (4): 232–239. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2020-4-232-239

4. Ливчиков А.С. Влияние способов содержания на продуктивное долголетие и воспроизводительные качества крупного рогатого скота. Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии. Сборник статей V Всероссийской научно-практической конференции. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет. 2023; 57–61. https://elibrary.ru/doztct

5. Григорьева Т.Е., Сергеева Н.С. Распространение родовых и послеродовых болезней у коров и их влияние на воспроизводительную способность. Ветеринарная патология. 2016; (2): 49–54. https://elibrary.ru/yzarcv

6. Басонов О.А., Павлова О.Е. Продолжительность хозяйственного использования коров от уровня их молочной продуктивности. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017; (4): 103–107. https://doi.org/10.18286/1816-45-2017-4-103-107

7. Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Зухрабов М.Г. Влияние сбалансированного кормления коров в сухостойный период на содержание макро- и микроэлементов в молозиве и молоке. Аграрный научный журнал. 2019; (11): 65–69. https://doi.org/10.28983/asj.y2019i11pp65-69

8. Крупин Е.О., Зухрабов М.Г., Шакиров Ш.К. Молочная продуктивность, состав и качество молока высокопродуктивных коров на фоне направленного регулирования обмена веществ. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010; 203: 134–140. https://elibrary.ru/sbdlsx

9. Алиев А.Ю. Применение препарата «Энрофлон® гель» для лечения коров, больных субклиническим маститом. Аграрная наука. 2021; (4S): 41–44. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-347-4-41-44

10. Smolentsev S.Yu. et al. The Quality of Meat and Eggs of Laying Hens When Adding Succinic Acid Drug to the Diet. Journal of Engineering and Applied Sciences. 2020; 15(6): 1462–1464.

11. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ причин выбраковки коров при различной молочной продуктивности. Вестник биотехнологии. 2021; (2): 4. https://www.elibrary.ru/vtlpgu

12. Майоров В.А., Козловский В.Ю., Сычева О.В. К вопросу о сроках использования молочного скота. Вестник АПК Ставрополья. 2015; (1): 154‒157. https://www.elibrary.ru/txgemp

13. Черепанов Г.Г., Богданова Н.А. К анализу возрастной динамики молочной продуктивности и выбраковки молочных коров: разработка метода и его апробация. Проблемы биологии продуктивных животных. 2012; (1): 110‒119. https://www.elibrary.ru/ouwwlp

14. Закирова Р.Р., Куликова Е.И., Алыпова Е.Л., Березкина Г.Ю. Воспроизводительные качества коров-первотелок и анализ причин их выбраковки. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022; (7): 139‒144. https://www.elibrary.ru/vqyzqu

15. Фирсова Э.В., Карташова А.П. Голштинская порода скота в Российской Федерации, современное состояние и перспективы развития. Генетика и разведение животных. 2019; (1): 62‒69. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-1-62-69

16. Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Рахманова Т.А. Соблюдение технологии машинного доения — залог повышения качества молока и продуктивного долголетия коров. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2017; (4): 53‒60. https://www.elibrary.ru/zwizgx

17. Леонов А.Н., Китиков В.О. Оптимизация процесса машинного доения. Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2014; (1): 93‒100. https://www.elibrary.ru/udcuut

18. Гнатюк С.И., Гнатюк М.А. Особенности отбора, выбраковки и продуктивного долголетия молочного скота в зависимости от факторов наследственной природы. Научный вестник Луганского государственного аграрного университета. 2022; (3): 16‒22. https://www.elibrary.ru/fvmaxj

19. Комаров В.Ю. Распространение заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота в условиях современного животноводческого комплекса. Вестник аграрной науки. 2022; (1): 54‒59. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.1.54

20. Романова Е.А., Тулинова О.В., Позовникова М.В., Васильева Е.Н., Петрова А.В., Лейбова В.Б. Связь экстерьерных признаков с компонентным составом молока у айрширских коров. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023; (2): 71‒77. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/2/71-77

21. Бакай Ф.Р., Кровикова А.Н., Мехтиева К.С. Продуктивное долголетие и воспроизводительные качества у коров разных генотипов. Инновационная наука. 2022; (5–1): 39‒40. https://www.elibrary.ru/hrlcpy

22. Трухачев В.И., Олейник С.А., Злыднев Н.З., Покотило А.А., Ершов А.М. Направления селекционного улучшения чернопестрых пород крупного рогатого скота. Вестник АПК Ставрополья. 2020; (4): 52‒55. https://www.elibrary.ru/zxsqpu

23. Васильева О.К., Сафронов С.Л. Модельный тип молочной коровы при разных технологиях производства молока. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018; 52: 89‒96. https://www.elibrary.ru/yndqex

24. Крупин Е.О. Интерьерные показатели выбракованных животных в зависимости от группы нозологий. Аграрный научный журнал. 2024; (7): 71‒76. https://doi.org/10.28983/asj.y2024i7pp71-76


Рецензия

Для цитирования:


Крупин Е.О. Взаимосвязь величины молочной продуктивности, содержания в молоке массовых долей жира и белка с показателями выбраковки коров. Аграрная наука. 2025;(8):19-25. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-19-25

For citation:


Krupin E.O. The relationship between the value of milk productivity, the content of fat and protein in milk by mass with the indicators of culling cows. Agrarian science. 2025;(8):19-25. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2025-397-08-19-25

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X